Первая помощь при растяжении ноги

При переломах основная задача — обездвижить поврежденную конечность либо участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, утрата сознания и повреждению окружающих тканей.

Причем, в случае если пострадавший по окончании падения либо удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не требуется гадать, имеется там перелом, либо вывих, либо сильный ушиб — в любом случае необходимо обездвижить конечность и вызвать скорую.

Для транспортировки пострадавшему необходимо в обязательном порядке сделать шину, дабы не допустить движения сломанных костей — но оптимальнее покинуть это дело медикам. Во-первых, они сперва введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.

Первая помощь при растяжении ноги

Но в случае если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) — нужно продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/либо жгут. не ждя медиков. Т.к. от утраты крови смогут быть более важные неприятности чем от перелома.

Ни за что не рекомендуется самостоятельно пробовать исправить положение поврежденной кости либо сопоставлять сломанную кость. Тем более не нужно вправлять в глубину раны торчащие кости. Пускай этим занимаются специалисты.

Первая помощь при растяжении ноги

Дабы уменьшить состояние пострадавшего, возможно приложить к больному месту мороз, дабы уменьшить отек, и дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин либо другое болеутоляющее. Возможно разрешить больному попить воды либо теплого чая, накрыть его (в случае если холодно).

В случае если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину возможно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины необходимо выполнять следующие правила:

— шина постоянно накладывается не меньше чем на два сустава (выше и ниже места перелома);
— шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее в обязательном порядке подкладывают вату, марлю, одежду и т. д.);
— накладываемая шина не должна болтаться; прикреплять ее нужно прочно и надежно;

При переломе руки

Руку несложнее всего обездвижить подвесив ее бинтами либо треугольной косынкой на перевязь, которая завязывается на шее. При переломе костей предплечья используются две шины, каковые накладывают с обеих — ладонной и тыльной

При переломе плеча, ключицы, лопатки

При переломах плечевого пояса под мышку нужно положить небольшой валик, а руку подвесить бинтом либо косынкой и примотать к туловищу. Пострадавшего транспортируют в положении сидя.

При переломе пальца

При переломах пальца, его необходимо хорошо прибинтовать к соседнему здоровому пальцу. Для ноги:

При переломе ноги

Привяжите травмированную ногу к здоровой ноге в области выше и ниже перелома. Или, в случае если транспортировать пострадавшего в положении лежа не окажется — наложите шину накрывающую минимум два сустава ноги. Основная шина накладывается на задней поверхности ноги, дабы не допустить сгибания суставов. При переломе бедра — шина накладывается аж до пояса и прибинтовывается к поясу.

При переломе ребра

Т.к. основная задача при переломе — обездвижить сломанные кости, а ребра в большинстве случаев двигаются при дыхании, то нужно наложить на грудную клетку давящую повязку. Так, человек будет дышать посредством мышц живота и ему будет не так больно дышать. При отсутствии достаточного количества бинтов грудную клетку хорошо обертывают простыней, полотенцем, шарфом либо другим громадным куском ткани.

Не требуется говорить с пострадавшим — ему больно сказать. Не разрешайте человеку ложиться, т.к. острые отломки ребер смогут повредить внутренние органы. Транспортировать при переломе ребер необходимо также в положении сидя.

При переломе костей таза

Переломы костей таза довольно часто сопровождаются повреждением внутренних органов, кровотечениями и шоком. Нужно придать пострадавшего такое положение, при котором появляется минимум болевых ощущений. В большинстве случаев, это лежа на спине с валиком под ноги. Наряду с этим бедра пара разводятся в стороны. Валик возможно сделать из подушки, одежды либо любого подвернувшегося материала.

Транспортировка больного производится на жёстком щите по окончании проведения разных противошоковых мероприятий (снятие болей, остановка кровотечения).