Онкомаркер са-125 расшифровка

Статистика неумолима заболеваемость раком во всем мире растет из года в год. Обстоятельств тому огромное множество это и общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), потребление канцерогенов в пищу либо использование их в быту, старение населения и т.д. Отмечается кроме этого тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак молодеет. К счастью, медицина не следует на месте, онкология в настоящее время одно из приоритетных направлений. Новейшие технологии разрешают диагностировать рак на самых ранних стадиях, соответственно значительно увеличить возможность исцеления. Одним из наиболее действенных способов диагностики онкологических болезней в настоящее время есть анализ на онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры это особенные белки, каковые обнаруживаются в крови либо моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента происхождения новообразования, что делает вероятным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных болезней возможно предвидеть за пара месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка возможно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров конкретно говорит о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры смогут обнаруживаться при разных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, как раз исходя из этого диагностика рака на базе одного лишь анализа на онкомаркеры не есть точной.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Чаще всего выполняют анализы на следующие виды онкомаркеров.

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин)

АФП сходен по составу с альбумином. У взрослых людей норма АФП в большинстве случаев находится в пределах 15 нг/мл.

Онкомаркер са-125 расшифровка

Концентрация выше 10 МЕ(интернациональная единица)/мл считается патологической.
Повышенный уровень АФП может сказать о наличии следующих злокачественных болезней:

  • Первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома)
  • Метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких)
  • Тератокарцинома желточного мешка, яичника либо яичек (эмбриональный рак)

Уровень АФП может увеличиваться при некоторых доброкачественных болезнях циррозе печени. хроническом и остром гепатите, хронической почечной недостаточности. При беременности увеличение АФП возможно показателем пороков развития плода.

АФП выявляется в плазме крови, амниотической жидкости, желчи, плевральной и асцитической жидкостях.

Онкомаркер Б-2-МГ (Бета-2-микроглобулин)

Онкомаркер Бета-2-микроглобулин возможно найти во всех клетках, не считая эритроцитов и клеток трофобласта.

В норме Бета-2-микроглобулин выявляется в моче в малых количествах.

Увеличение концентрации в крови может сказать о почечной недостаточности.

Показатель этого маркера связан с активностью иммунитета, и может возрастать при любом воспалительном заболевании.

Анализ на Бета-2-микроглобулин назначают при подозрении на

Рекомендуется учитывать показатель Б-2-МГ при оценке приживаемости по окончании трансплантации органов.

Онкомаркер ПСА (специфический антиген простаты), сПСА (вольный антиген простаты)

ПСА присутствует в здоровой, чрезмерно развитой и трансформированной ткани простаты. Это самый специфичный и чувствительный антиген, разрешающий диагностировать рак предстательной железы.

Для изучения берут кровь (сыворотку либо плазму), до биопсии, удаления либо массажа простаты, т.к. механическое раздражение железы может приводить к повышению уровня ПСА, сохраняющееся до 3-х недель.

Норма ПСА 0-4 нг/мл, уровень 10 нг/мл и выше говорит о злокачественном заболевании. При уровне ПСА 4-10 нг/мл нужно выяснить и сПСА.

Отношение концентрации сПСА к концентрации ПСА, выраженное в процентах имеет диагностическое значение:

  • Злокачественная опухоль: 0-15%
  • Пограничные значения: 15-20%
  • Доброкачественное заболевание: 20% и выше

Онкомаркер са-125 расшифровка

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Онкомаркер РЭА вырабатывается на протяжении беременности клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей синтез полностью подавляется.

Уровень РЭА в норме содержание в крови не более 0-5 нг/мл.

Уровень РЭА увеличивается при злокачественных болезнях:

Некоторое увеличение онкомаркера РЭА вероятно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических болезнях печени, панкреатите. у курильщиков, и у больных туберкулезом и аутоиммунными болезнями.

Онкомаркер CA 125

СА 125 обычный онкомаркер рака яичников. В норме концентрация онкомаркера СА 125 в крови — 0-30 МЕ/мл.

Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может показывать на злокачественные заболевания:

  • яичников (в основном),
  • матки (внутреннего слоя — эндометрия),
  • молочной железы.
  • поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

Повышенная концентрации СА 125 обнаруживается у дам, больных эндометриозом и аденомиозом (заболевания, при которых клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в других частях организма). Физиологически отмечается увеличение при беременности и на протяжении менструации.

Онкомаркер СА 15-3 (Муциноподобный гликопротеин)

Онкомаркер СА 15-3 специфический онкомаркер рака молочной железы .
В норме уровень СА 15-3 образовывает 0-22 ЕД/мл.

Концентрация свыше 30 МЕ/мл говорит о патологии. У 80% дам, с метастазирующим раком молочной железы уровень маркера повышен.

Онкомаркер СА 15-3 действен в определении повторений. Некоторое увеличение маркера кроме этого может наблюдаться на протяжении беременности.

Онкомаркер са-125 расшифровка

Онкомаркер СА 19-9

Патологической считается концентрация в крови 40 МЕ/мл и выше. Маркер используется при диагностике и контроле лечения:

  • рака поджелудочной железы,
  • рака желудка,
  • рака толстого кишечника,
  • рака прямой кишки
  • рака желчного пузыря

Онкомаркер СА 242

Обнаруживается в тех же случаях, что и СА 19-9, но владеет более высокой специфичностью, разрешая определять рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки на самых ранних стадиях.

Это один из основных маркеров, применяемых в диагностике. По итогам анализа этого онкомаркера возможно спрогнозировать рецидив злокачественных болезней желудочно-кишечного тракта за пара месяцев.

Значения нормы онкомаркера СА 242 — 0-30 МЕ/мл.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Гормон. в норме увеличивающийся на протяжении беременности, для защиты плода от иммунной системы матери.

Онкомаркер са-125 расшифровка

Увеличение ХГЧ у мужчин и небеременных дам говорит о злокачественном росте.

Значение нормы ХГЧ: 0-5 МЕ/мл, значения выше 10 МЕ/мл наблюдаются при трофобластических опухолях, хорионкарциномы яичника либо плаценты (наиболее чувствителен), раке яичек.

UBC (Urinary Bladder Cancer)

Маркер рака мочевого пузыря. Высокоспецифичный тест, действенный на ранних стадиях. Определяют UBC в моче, находящейся в мочевом пузыре не меньше 3 часов, за норму считается уровень 0,12*10 -4 мкг/мкмоль, при злокачественном поражении мочевого пузыря концентрация увеличивается до 20,1-110,5*10 -4 мкг/мкмоль.

Онкомаркер са-125 расшифровка

Нужно учитывать, что один онкомаркер может появляться при разных болезнях, исходя из этого для правильной диагностики применяют комбинацию маркеров. К примеру, при определении

  • рака желудка РЭА и СА 242,
  • поджелудочной железы СФ 242 и СА 19-9,
  • рака яичек АФП и ХГЧ.
  • одновременное увеличение показателей онкомаркеров СА 19-9, РЭА и АФП говорит о метастазах в печень.

Онкомаркер са-125 расшифровка

Еще одной тонкостью есть то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно свидетельствует рак. Исходя из этого биохимические изучения в обязательном порядке должны подкрепляться клиническими.

Статистика Минздрава Израиля: у 37% больных, приезжающих на лечение в Израиль диагноз рак не подтверждается

В 95% случаев успех лечения рака зависит от диагностики. Своевременный и правильный диагноз разрешает победить заболевание и возвратиться к обычной жизни. Но, по статистике Минздрава Израиля, у 37% больных, приезжающих на лечение в Израиль из государств постсоветского пространства, онкологический диагноз не подтверждается. Израильские доктора ставят этим больным совсем иные заключения. Ошибки в диагностике смогут касаться определения стадии рака, гистологического типа опухоли. Бывают и такие случаи, в то время, когда израильские эксперты по большому счету не выявляют у больного рака.

Точность диагностики в израильских онкоцентрах обусловлена 3 факторами: наличием современного оборудования, хорошей организацией диагностики и высокой квалификацией экспертов. Так, для правильного определения распространенности процесса часто бывает нужна ПЭТ-КТ. Верно расшифровать результаты этого изучения может лишь радиолог экстра-класса, прошедший долгое дорогостоящее обучение в ведущих онкоцентрах мира. Как раз такие эксперты расшифровывают результаты ПЭТ-КТ в клинике Топ Ихилов. При проведении гистологического анализа опухоли в Израиле проводится перекрестный контроль: заключения передаются на диагностику 2 патологам, а в самых важных случаях еще и заведующему отделением. Это исключает ошибки в диагностике.

Всего за 6 дней со дня обращения в клинику Топ Ихилов больной может пройти полное онкологическое обследование и взять 100% правильный диагноз от доктора наук Моше Инбара. Его клинический опыт образовывает более 40 лет. За это время доктор наук, будучи главой отделения онкологии наибольшего израильского медицинского центра Ихилов, изучил десятки тысяч медицинских случаев а также сложных и неповторимых. на данный момент доктор наук Инбар онколог с мировым именем. К нему часто обращаются за помощью не только больные, но и доктора из различных государств.