Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом есть ответственным этапом в лечении рака щитовидной железы, вернее — его дифференцированных форм, папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.

Методика проведения лечения радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом основывается на способности клеток папиллярной карциномы накапливать радиоактивный йод и производить тиреоглобулин. Ответственным условием с целью проведения лечения радиоактивным йодом есть предварительное полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия). По окончании удаления щитовидной железы в организме больного деятельно накапливающих йод органов не остается (йод слабо поглощают только слюнные и слезные железы, но их свойство к концентрации йода весьма мала). Поглощать йод смогут только остатки ткани щитовидной железы, в том либо другом количестве неизменно выявляющиеся по окончании операции, и клетки опухоли.

Перед проведением радиойодтерапии больному нужна определенная подготовка, целью которой есть повышение продукции тиреотропного гормона (ТТГ), увеличивающего захват йода остаточной тканью щитовидной железы и опухолевыми клетками. Как правило подготовка осуществляется посредством отмены приема гормональной терапии L-тироксином за 4 недели до лечения, что и приводит к увеличению выработки ТТГ — организм как бы пробует вынудить работать посредством этого гормона отсутствующую щитовидную железу и восполнить дефицит тироксина. Большой уровень ТТГ заставляет оставшиеся клетки щитовидной железы деятельно захватывать йод и производить из него гормоны. Клетки папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы кроме этого реагируют на увеличение уровня ТТГ и начинают усиленно поглощать йод. Перед радиойодтерапией в течение 2 недель больной получает решение по особенному режиму, со большим ограничением объема потребляемых йодсодержащих препаратов, исходя из этого клетки, не обращая внимания на все свое «желание», достаточных количеств йода не получают. Диета с низким содержанием йода не есть главным этапом в подготовке к лечению радиоактивным йодом, но ее соблюдение увеличивает эффективность этого лечения.

Диета с низким содержанием йода

Начать выполнять диету нужно за 14 дней до лечения радиоактивным йодом, продолжить ее соблюдение направляться на протяжении нахождения в стационаре, заканчивается соблюдение диеты через 24 часа по окончании окончания лечения.
При соблюдении диеты с низким содержанием йода нужно исключить прием следующих продуктов, содержащих достаточно большое количество йода.
1. Каждые морепродукты: морская рыба, крабы и крабовые палочки, креветки, мидии, морские водоросли (капуста и т.д.) и препараты, которые содержат морские водоросли (лекарства с морскими водорослями, бурые водоросли и т.д.).
2. Йодированную соль и продукты, промышленно приготовленные с ее применением (соленые колбасы, соленая рыба, соленые сорта сыра). Возможно применять нейодированную соль, если она не морская.
3. Иодсодержащие витамины и пищевые добавки; препараты, которые содержат йодиды либо йодаты.
4. Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки довольно часто содержат йод-содержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг), что заставляет отказываться от его приема.
5. Яичные желтки либо яйца полностью и продукты, которые содержат яйца. Яичные белки использовать в пищу возможно, поскольку они содержат маленькое количество йода либо по большому счету не содержат его.
6. Шоколад и продукты с содержанием шоколада (так как он содержат в себе молоко). Какао-порошок и кое-какие виды чёрного шоколада допустимы.
7. Все продукты и лекарства, имеющие красный, оранжевый и коричневый цвет, если Вы считаете, что их цвет возможно обусловлен применению красителей данных цветов. Многие из аналогичных продуктов содержат йодный краситель (эритрозин — Е127), что не всегда указывается на этикетке продукта. Исходя из этого лучше такие окрашенные продукты в пищу не использовать.
8. Соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу). В них йод может находиться в достаточно громадном количестве.
9. Кое-какие бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

Следующие продукты, которые содержат среднее количество йода, направляться использовать ограниченно:
1. Свежее мясо. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. Возможно использовать до 140 г свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины либо телятины в сутки. Лучше брать свежее мясо, потому, что потребление свежего мяса гарантирует отсутствие в продукте искуственно введенных в него добавок, часть из которых может содержать йод.
2. Крупы и злаки. Содержание йода в злаках сильно зависит от региона, где они были выращены. оптимальнее подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Пристально читайте ярлыки и не забывайте, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
3. Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может находиться различное количество йода. Исходя из этого рис возможно имеется в ограниченном количестве.

Нахождение в стационаре

В момент, в то время, когда стимуляция клеток гормоном ТТГ достигает достаточного уровня (в большинстве случаев считается, что лечение радиоактивным йодом рака щитовидной железы может проводиться при увеличении уровня ТТГ более 25 мкМЕ/мл), больной принимает вовнутрь капсулу с радиоактивным йодом. Время от времени может употребляться и жидкий изотоп йода. «Изголодавшиеся» по йоду клетки щитовидной железы и клетки папиллярного либо фолликулярного рака начинают быстро захватывать радиоактивный изотоп. Накопившийся в клетких радиоактивный йод своим излучением их убивает, а после этого выводится из организма.

По окончании лечения радиоактивным йодом больной находится в клинике до момента, в то время, когда исходящее от него излучения не достигнет надёжного для окружающих уровня. В России в большинстве случаев больной находится в стационаре в течение 7 дней, за границей — 3 дня. На 3-й сутки по окончании приема радиоактивного йода больному проводится сканирование всего тела с применением гамма-камеры, при котором оценивается распределение изотопа в разных областях тела. Посредством сканирования смогут быть распознаны дополнительные очаги (метастазы) опухоли.

В настоящее время наиболее информативным способом сканирования всего тела больного по окончании радиойодтерапии есть сканирование с применением SPECT/CT томографа — аппарата, в котором гамма-камера, считывающая данные о местах накопления радиойода, совмещена с компьютерным томографом, дающим данные о строении тела больного и размещении внутренних органов. Получаемое посредством таких аппаратов изображение оказывает помощь точно установить места размещения метастазов рака щитовидной железы. К сожалению, в настоящее время в российских клиниках, занимающихся лечением радиоактивным йодом, данное оборудование не употребляется, но оно рутинно используется в зарубежных стационарах.

Совмещенное SPECT/CT изображение

Поведение по окончании лечения радиоактивным йодом

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

По окончании проведения лечения радиоактивным йодом больной в течение некоторого времени (в большинстве случаев в течение 1 недели по окончании выписки) должен выполнять ряд правил, направленных на предохранение окружающих людей от вредного действия остаточной радиации, исходящей от больного.

Так, дома либо на работе больному направляться сидеть и стоять в достаточном отдалении от окружающих — минимум в 1-ом метре. При нахождении в близи достаточно продолжительное время (более 1-го часа), направляться соблюдать дистанцию в 2 метра.

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

направляться избегать половых контактов и дремать в одиночестве.

Не нужно приближаться ближе, чем на 1-2 метра к детям младшего возраста (до 3-х лет); в случае если Вашим детям от 3-х до 10-ти лет, направляться, по возможности, избегать с ними тесных контактов, таких, как долгие объятия, не носить их на руках; при необходимости исполнения ухода за детьми до 2-ух лет, за ними должен заботиться кто-то другой (в случае если быть может, направляться договориться о временном размещении детей у родственников и друзей).

Нужно шепетильно мыть руки с мылом любой раз по окончании визита туалета, ополаскивать ванну (раковину, душевую кабину) пара раз по окончании пользования. При пользовании туалетом направляться сливать воду 2-3 раза в течение 2 недель по окончании получения радиойода. Мужчинам рекомендуется садиться при мочеиспускании, дабы избежать разбрызгивания мочи и применять туалетную бумагу.

Вся личная одежда, употреблявшаяся больным при нахождении в поликлинике, обязана стираться раздельно, по окончании чего она помещается в отдельный пластиковый мешок (пакет) и не употребляется в течение 1,5 месяцев.

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Воспитатели детских садов, учителя и другие работники, каковые имеют тесный контакт с детьми до 10 лет, должны быть отстранены от работы на срок, установленный лечащим доктором.

В маленьких количествах по окончании выписки радиоактивный йод выделяется при слюно- и потоотделении. Исходя из этого столовые устройства, мочалки, полотенца, простыни и т.п. должны быть употребляться больным строго лично. По окончании простой стирки эти вещи очищаются. Наряду с этим нет особенной необходимости стирать такие вещи раздельно.

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

При неожиданном поступлении в медицинский стационар, направляться сказать доктору, что Вы сравнительно не так давно принимали радиоактивный йод. Это требуется и в тех случаях, кроме того в случае если Вас доставили в ту же поликлинику, где Вы прошли курс радиойодтерапии.

Рекомендуется в обязательном порядке применять приемлемые для Вас способы контрацепции (дамам — в течение 6-12 месяцев, мужчинам — не меньше, чем первые 2 месяца). Дополнительную данные возможно взять у доктора.