Как рассчитать калорийность продуктов

Посчитать калорийность продуктов весьма легко. Диета, основанная на подсчете потребляемых калорий, достаточно несложна и ветха. Ее начали с успехом использовать около 100 лет назад. В настоящее времени данный тип питания остается неизменным основным инструментом в лечении ожирения по классическим медицинским правилам.

Людской организму нужна энергия для жизни и получают ее люди из пищи. В то время, когда тело тратит столько, сколько получает — запасов отложить не удается, в случае если же с питанием поставляется через чур много энергии, то избыток оседает в виде накоплений жира, необычном складе энергии. Сущность низкокалорийной диеты в том, дабы вынудить организм человека тратить эти запасы. В пищу употребляются те продукты, каковые при расщеплении дают минимум нужной энергии, а недостающее количество предоставляет «склад».

Каллорийность продуктов питания измеряется в калориях. Для нагревания 1 литра простой воды на 1 градус нужно израсходовать 1 тысячу калорий. В большинстве случаев эту тысячу обозначают термином «килокалория», «ккал» и применяют как определение калорийности продуктов. Такая маркировка продуктов принята в большинстве государств, но возможно встретить и обозначение «cal», которое обозначает ту же самую меру.

Как рассчитать калорийность продуктов

Количество энергии, нужное человеку существенно различается в зависимости от пола, роста, профессии и уровня метаболизма конкретного человека. Молодому здоровому мужчине необходимо около 3 000 калорий в день, а если он летчик-испытатель, то и все 4 000. Даме ростом около 160 см требуется около 2 000 килокалорий, а будущей матери тех же параметров — уже 2 500. Уровень метаболизма понижается с возрастом, исходя из этого на каждые 10 лет по окончании 20-ти делается пересчет в минус 10% от энергозатрат.

В случае если ставить цель избавится от лишних килограммов, то нужно ориентироваться на число 1 200 калорий для дам и 1 800 калорий для мужчин. Непременно, для каждого норма будет своей. Определить более точно ее лучше у доктора-диетолога, который снизит энергопотребление с пищей приблизительно на 30%. При поддержании веса на нужном уровне планка может подниматься до 1500 килокалорий у дам и 2 000 у мужчин.

Подсчитать поступающее с едой количество калорий весьма легко. На упаковках всех готовых продуктов питания изготовитель размещает данные об каллорийности. За границей, кстати, ее именуют «энергетической вредностью». Цифры постоянно означают калорийность на 100 грамм продукта. При необходимости вычислить калораж отдельного куска необходимо исходную цифру поделить на 100 и умножить на вес куска. При изучении упаковки понадобится знание еще нескольких терминов. Пометка Light вероятно значит как полное отсутствие калорийности в продукте, так и понижение содержания жира в нем на 50%. Термин Calorie free показывает, что в данном продукте менее 5 ккал, а Low calorie в большинстве случаев используются к готовым блюдам и свидетельствует калорийность менее 40 ккал в одной порции. Что касается продуктов, не маркируемых производителем, таких как овощи, сырые мясо и рыба, то существует огромное количество готовых таблиц с указанием калорийности как исходного сырья, так и готовых блюд и как вычислить калорийность продуктов возможно не задумываться.

К примеру, в одной чайной ложке сахара содержится 38 калорий. Столько же энергии поставляет 100 мл кефира 3% жирности либо 100 грамм тёмной смородины; либо 700 грамм морской капусты. Подсчет калоража может стать увлекательнейшим занятием! Кроме перехода на более здоровое питание и спасения от лишних килограммов возможно найти массу занимательных открытий: что в стакане пепси-колы не 6 ложек сахара, как утверждают, а всего 2 с половиной. Что рыба вправду красивая альтернатива мясу, поскольку калорийность куска рыбы в несколько раз ниже для того чтобы же мясного, а полиненасыщенные жирные кислоты рыбных блюд не только не вредны, но и нужны. Что съедая на завтрак простую порцию мюсли с орехами и медом возможно употребить более половины нужных суточных энергозатрат и оставаясь голодным недоумевать, из-за чего фигура все еще далека от идеала.

Особенный интерес при подсчете каллорийности привлечет алкоголь. Напитки, принимаемые «пустыми» и приравниваемые в большинстве случаев к воде на деле являются коварными поставщиками энергии. Бокал шампанского в полной мере способен заменить порцию мясных фрикаделек в сметанном соусе, классическое вино «Сангрия» — отбивную, а скромная рюмка коньяка — бутерброд со сливочным маслом.

Среди поклонников подсчета калорий имеется и настоящие эксперты, каковые утверждают, что простые таблицы грешат неточностями и оптимальнее вести личный дневник питания. В нем направляться записывать все потребляемые продукты, а расчет готовых блюд вести самостоятельно. Пища домашнего изготовление менее калорийна, чем полуфабрикаты. Поджаривание на масле повышает калорийность приготовленных блюд, а вареные продукты напротив, поставляют энергии меньше ожидаемого. Определив подлинную калорийность продуктов посчитать и вычислить меню будет значительно легче. Кроме прямого калоража учитываются еще и энергозатраты организма на переваривание продукта: хлеб неотёсанного помола с отрубями и семечками и яичный белок повышают их.

Привлекательность методики подсчета калорийности не только в простоте. Наряду с этим подходе к питанию не требуется ограничиваться малыми порциями, отказываться от еды по окончании 18-00 либо совсем исключать такие вредные, но заманчивые сладости. Эта методика разрешает и вкусно, и сытно покушать, изменяя наряду с этим образ питания на более здоровый и рациональный.