Как приготовить молочный гриб

1-2 чайные ложки кефирного грибазаливают стаканом молока комнатной температуры и оставляют на дни. Так необходимо делать ежедневно в одно да и то же время. Залитое молоко сквашивается через 18-20 часов. Показателем полного сквашивания есть появление сверху густого белого слоя, в котором находится грибок, на дне банки остается простокваша – легко мутная либо прозрачная жидкость.

Сквашенное молоко процеживают в отдельную емкость через ситечко диаметром не более 2-3 мм. По окончании процеживания кефирный грибок промывают от остатков молока под струей прохладной воды. После этого его опять кладут в банку и заливают новой порцией молока.

В случае если каждый день кефирный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств, он может умереть. Здоровый грибок белого цвета как молоко либо творог, имеет молочный запах.

Как приготовить молочный гриб

В случае если 2-7 дней Вы не сможете поменять молоко грибу, залейте его свежим молоком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Крышкой не накрывать! В холодильнике он не размножается и не сквашивает молоко. По окончании заботьтесь за ним как в большинстве случаев.

Советы по уходу за кефирным грибом

1. Применяйте пластмассовые либо неметаллические ложки и ситечко (контролируйте магнитом).

2. Храните кефирный грибок в стеклянной банке. избегая прямых солнечных лучей, не закрывайте крышкой, т.к. он должен дышать.

3. Для получения кефира нужно применять натуральное коровье либо козье молоко. молоко в мягких пакетах с маленьким сроком хранения. Процент жирности – от 3,2 % и более, при молоке жирностью 2,5 % кефир возможно весьма жидким либо не оказаться совсем!

4. Не мойте банку. в которой хранится кефирный гриб . моющими средствами не считая соды — это может убить целебные свойства гриба.

5. Промывайте грибок под прохладной водой (возможно из-под крана), избегая через чур холодной либо горячей воды.

6. Следите за соотношениемкефирного гриба и молока – 1-2 ч. л. гриба на стакан молока. Чем больше у Вас кефирного гриба, тем стремительнее будет сквашиваться молоко, либо Вы сможете получать больше кефира, заливая гриб громадным объемом молока. Чем продолжительнее подготавливается кефир, тем более густым он делается, появляется кислинка.

В случае если у Вас не получается кефир

Время от времени кефир посредством кефирного гриба удается приготовить не с первого раза. Как это выглядит? Вы получаете гриб, промываете его в ситечке под струей воды, кладете в банку и заливаете молоком, а через дни молоко так же, как и прежде жидкое, шарики гриба плавают раздельно, т.е. молоко не сквасилось.

Чем это вызвано? Дело в том, что кефирный гриб – живой организм и, попадая в другие условия, он должен к ним адаптироваться – привыкнуть к Вашей воде, посуде, рукам и молоку. На это может уйти 2-3 дня.

Что делать? В случае если молоко не превратилось в кефир через дни, оставлять его еще на 1 сутки не нужно. Промойте кефирный гриб и залейте его свежим молоком, подождите сутки. В большинстве случаев на 2-й (максимум на 3-й) раз кефир получается. В случае если и это не оказывает помощь, значит, дело в молоке, грибок к нему весьма чувствителен. Попытайтесь применять другое.

Как приготовить молочный гриб

Уделяйте грибу 5 мин. в сутки. и он будет продолжительное время помогать Вам.

О том, как лечиться посредством кефирного гриба, Вы имеете возможность прочесть в этом разделе .

Купить кефирный грибок Вы имеете возможность тут .