Эрозия двенадцатиперстной кишки

Эрозия – это поверхностный недостаток, который не попадает конкретно в мышечный слой слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки. Эрозия заживает без каких-либо рубцов на поверхности. Не обращая внимания на распространенность патологии, эрозия двенадцатиперстной кишки есть не достаточно изученной патологией. Диагностика аналогичных болезней стала вероятной лишь по окончании внедрения в медицину устройств фиброэндоскопов. Неприятность эрозивно-язвенных образований обусловлена такими факторами, как:

Эрозия двенадцатиперстной кишки

  • Эрозия желудка и 12 перстной кишки есть главной причиной желудочно-кишечных кровотечений. Они, согласнко медицинской статистике, занимают второе место по окончании язвы желудка. В 25% клинических случаев желудочные кровотечения начинаются по причине эрозивных образований как в желудке, так и в 12 перстной кишке.
  • Диагностировать эрозию нереально при визуальном осмотре. Сделать это возможно лишь при помощи прибора эндоскопа.

Эрозию смогут распознать у больных, страдающих от язвенной болезни, и у тех, кто страдает от диффузных поражений печени, другими словами это возможно гепатит либо же цирроз. Кроме этого на появление эрозивных трансформаций воздействуют опухоли желудочно-кишечного тракта, и болезни сердечно-сосудистой системы и заболевания верхних дыхательных путей.

Эрозия двенадцатиперстной кишки

Обстоятельства образования язвы 12 перстной кишки

Долгие наблюдения за больными, у которых диагностировали язву, разрешают утверждать, что эрозивные нарушения, в первую очередь, имеют нейрогенную природу. Другими словами, стресс, нервное напряжение, постоянный ужас, депрессия, состояние тревоги имеют под собой нейровегетативную базу и в итоге ( с течением некоторого времени) они содействуют формированию эрозивно-язвенных поражений.

Эрозивные трансформации в желудочно-кишечном тракте человека начинаются при постоянном потреблении весьма неотёсанной, острой и горячей пищи. Кроме этого, на организм человека очень плохо воздействует алкоголь.

Стоит заявить, что большая часть лекарственных препаратов, каковые достаточно активно применяются и назначаются докторами в медицинской практике, ведут к происхождению эрозии двенадцатиперстной кишки. Это лекарства в виде салицилатов, кортикостероидов, противовоспалительные средства в виде бутадиона, бруфена и вольтарена. Подобное влияние оказывают резерпин, дигиталис и большая часть существующих антибиотиков. Исходя из этого, при осуществлении медикаментозной терапии в обязательном порядке предварительно читайте инструкцию к препаратам.

Эрозия двенадцатиперстной кишки

В случае если организм человека был подвержен действию хирургических вмешательств на сердце, мозга, и была совершена пересадка почек либо же перенесена тяжелая травма, то подобное состояние как правило осложняется образованием геморрагических эрозий и язв. Такое же влияние оказывают грыжи пищевода, поскольку эрозивные трансформации в области грыжевого мешка быстро распространяются на остальные территории слизистых оболочек. В следствии все это может привести к достаточно тяжелым (по форме протекания) состояниям и кровотечениям.

Медиками было доказано, что эрозивные поражения кишечника как правило являются предпосылкой к образованию рака прямой кишки. Агрессивными факторами, каковые из вне воздействуют на образование эрозии, есть соляная кислота и желчь, каковые забрасываются в желудок и провоцируют происхождение эрозии.

Симптомы эрозии двенадцатиперстной кишки

У больных эрозией 12 перстной кишки отмечается развитие разных клинических синдромов, в частности:

Эрозия двенадцатиперстной кишки

  • Геморрагический синдром, который появляется приблизительно у 20% больных. Он выражен в виде кровотечений, тёмного стула, рвотой с примесью крови либо же так называемой кофейной гущей, и большим понижением гемоглобина.
  • Скрытые кровотечения, каковые неспешно ведут к анемии у человека. Характерными показателями для того чтобы состояния есть: неспециализированная слабость, изжога, отрыжка, рвота.
  • Симптомы хронических диффузных болезней печени, опухолевых поражений, и патологии сердечно-сосудистой системы.

Диагностика патологии

Пациент, жалующийся на боли в двенадцатиперстной кишке, должен пройти такие этапы диагностики, как:

  • Внешний осмотр;
  • Рентгенологическое обследование;
  • Деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.

В первую очередь, нужно исключить показатели желудочно-кишечного кровотечения, тяжелые травмы и ожоги, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда с тяжелыми осложнениями, ревматизм, нарушение кровообращения. Обязательным есть изучение посредством эндоскопа.

Эрозия двенадцатиперстной кишки

Посредством рентгена возможно в первую очередь распознать такие патологические процессы, как рак, лимфоматоз, и полипоидные образования, и деформация желудка. Посредством рентгена выявляют эрозивно-язвенные поражения. При эндоскопическом изучении замечают два основных типа эрозии. Первый тип – это плоские поверхностные недостатки слизистой оболочке оболочки, сопровождающиеся отеком и хронические эрозии (второй тип), воображающие собой маленькие набухания слизистой оболочке оболочки с маленьким углублением в центре.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Терапевтическое лечение эрозий 12 перстной кишки базируется на нескольких фундаментальных правилах. Комплексное лечение больных с диагнозом выраженный геморрагический синдром 12 перстной кишки содержится в соблюдении следующих пунктов:

  • Переливание свежецитратной либо же предварительно консервированной крови, которая имеет срок хранения до 7 дней;
  • Переливание внутривенно 500 мл плазмы;
  • Внутривенное введение гемостатических средств в виде фибриногена по 4 грамма в день;
  • Введение эпсилон-аминокапроновой кислоты, в частности фибриногена в дозировке от 2 до 4 грамм в день;
  • Введение холодных растворов ЭАКК по 100 мл;
  • 0,0025% раствор андроксона;
  • Внутримышечно 1% раствор викасола в дозировке по 1 мл два раза в сутки.