Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это неотъемлемая часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особенное место. Необыкновенна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая создаёт наиболее значимые для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Она есть кроме этого одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, нужные для обычного пищеварения.Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен. Находится она сходу за желудком и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой.

Существует тесная функциональная взаимосвязь между другими органами и поджелудочной железой пищеварительной системы. Поджелудочная важна за наиболее значимый из гормонов: инсулин — гормон, снижающий содержание сахара в крови, и оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Данный гормон нужен не просто для здоровья, без него неосуществимы углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина начинается сахарный диабет. В большинстве случаев уровень сахара хорошо корректируется лечением и как правило поджелудочная железа ведет себя нормально.

Неприятности с поджелудочной железой. Поджелудочная железа- лечение, диета

Наиболее нередкое заболевания поджелудочной железы — панкреатит, воспаление самой поджелудочной и ее тканей. Возможно в острой форме и хронической, но чаще перетекает из первой стадии во вторую, для этого достаточно не обратиться к экспертам на протяжении первого обострения. По мере прогрессирования заболевания поджелудочная железа уничтожается своими же ферментами, вместо образуются множественные рубцы, каковые и становятся источником сильнейших болей.

Обстоятельства происхождения панкреатита: инфекции, гельминты, травмы живота, гормональные препараты, стрессы, закупорка прохода поджелудочной, болезни органов пищеварения. Одной из возможных обстоятельств хронического панкреатита есть приём алкоголя и чрезмерная нагрузка желудка тяжелой едой — жирной, жареной и острой пищей. Поджелудочная железа неизменно первой попадает под удар, на ее функциях смогут сказаться кроме того трансформации в гормональном фоне. Ее нельзя вылечить от хронического панкреатита, но возможно предохранить от его появления.

Питание при болезни поджелудочной железы

Чтобы снизить нагрузку на целый желудочно-кишечный тракт и не провоцировать избыточной активности самой железы создана особая диета. Сущность питания при болезни поджелудочной железы сводится к потреблению тех продуктов, с которыми желудок справится без хлопот, а поджелудочная не почувствует потребности в повышенной выработке своих ферментов и к регулировке режима питания.

Довольно часто спасением при обострении делается дневный голод и последующая диета. Небольшой голод может оказать помощь выиграть время чтобы поджелудочная имела возможность успокоиться и начать медленное восстановление потерянных функций. При обострениях целесообразно на пара дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды либо минеральной воды без газа. В течение 5-7 дней по окончании обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Всецело исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. А творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, возможно имеется лишь в протертом виде.

В период ремиссии питание при болезни поджелудочной железы должно быть достаточно калорийным (до 1800 килокалорий) и полноценным, потому, что для того чтобы питания приходится придерживаться многие годы.

Содержание продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов в рационе нужно расширить до 100-120 граммов. Это разрешит стремительнее устранить клинические проявления болезни. А вот количество углеводов нужно снизить до 300-35 граммов, главным образом за счет легкоусвояемых, содержащихся в сахаре, мёде, варенье, конфетах и других сладостях. направляться сократить и жир. Соль кроме этого ограничивают, по возможности исключают совсем. Первые 2 недели еда должна быть по большому счету несоленой.

Запрещено включать в рацион продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, владеющие сокогонным действием. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д. Все блюда готовят в измельченном, протертом виде и ни за что не жарят, а варят в воде либо на несколько либо запекают в духовке. Перед потреблением пищу направляться остудить до температуры от 30 до 60 градусов, дабы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Какие конкретно продукты возможно использовать

Питание при болезни поджелудочной железы основывается на регулярном и нередком, шестиразовом приеме пищи. Наряду с этим порции должны быть маленькими, дабы не нагружать поджелудочную железу.

При применении диеты рекомендуются :

1. Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки либо подсушенного (200-300 граммов в сутки).

2. Вегетарианские протертые либо слизистые супы, овощные без белокочанной капусты либо крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла либо сметаны — 5-10 граммов.

3. Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском либо в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

4. Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском либо в виде котлет, кнелей, тефтелей.

5. Яйца всмятку (1-2 яйца) либо сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

6. Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

7. Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

8. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки либо домашней лапши.

9. Овощи, которые содержат мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, юный фасоли, зеленого горошка лишь протертые, отварные либо запеченные. Весьма нужна при болезнях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, нужными для работы как раз поджелудочной.

10. Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные либо протертые в виде пюре.

11. Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите либо сорбите.

12. Жиры в виде сливочного несоленого (30 граммов) и растительного масла (15 граммов) возможно додавать в блюда.

13. Напитки в виде некрепкого чая с молоком либо с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы нужно не забывать о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается тяжелыми потерями воды, то питье должно быть обильным.

Какие конкретно продукты нельзя употреблять

При применении диеты запрещаются:

1. Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей и овощные отвары.

2. Тёмный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

3. Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

5. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

7. Жареные блюда из творога (к примеру, в виде сырников).

8. Каша из пшена.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

11. Кислые ягоды и фрукты, и фрукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов, каковые смогут стать обстоятельством вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Жиры в виде сала и топленого масла.

Нужно исключить все алкогольные напитки! Пища должна быть не весьма холодной и не через чур горячей. Имеется рекомендуется 5-6 ежедневно и понемногу.

Не обращая внимания на все ограничения, необходимо не забывать, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, дабы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и белок животного происхождения.

Примерное меню на ежедневно

Первый завтрак:

белковый омлет из двух яиц либо паровой творожный пудинг, либо мясные паровые котлеты, либо отварная рыба; каши овсяная либо гречневая на воде, стакан чая с молоком.

Второй завтрак:

творог домашнего изготовление в виде пудинга, запеченное яблоко и стакан чая с молоком.

Обед:

вегетарианский картофельный суп со сметаной (10 г); котлеты мясные паровые либо отварная курица; каша либо картофельное, морковное пюре с рафинированным подсолнечным маслом; компот либо желе яблочное на ксилите.

Полдник:

стакан отвара шиповника без сахара; омлет белковый паровой из двух яиц либо сыр.

Ужин:

Фрикадели мясные паровые либо отварная курица, либо отварная рыба; каша либо отварной картофель; стакан чая с молоком.

Перед сном:

Творог обезжиренный без сахара; стакан кефира либо простокваши.

На целый сутки 200 г белого подсушенного хлебаи 30 г сахара..

При панкреатите хорошо завтракать гречневой кашей на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и покиньте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Возможно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу необходимо в течении дня.

Кроме этого при хроническом панкреатите рекомендуется в течение дня выпивать кофе из цикория. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и выпивайте вместо чая. Не нужно выпивать напиток из цикория через чур горячим, напиток возможно достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого выпивают кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все сломанные зерна. Замочите его в холодной воде (просто мало затопите ) и поставьте в теплое место. В то время, когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в маленьком количестве воды, а после этого залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от личных предпочтений. Прокипятите на маленьком огне не больше 2 мин.. Снимите кисель с огня, разрешите ему настояться 20 мин., процедите и сходу выпивайте. Ни при каких обстоятельствах не готовьте себе овсяный кисель заблаговременно, он загустеет и может утратить свои лечебные свойства.

Хороший эффект дает корень петрушки.

Возьмите 500 г корня, шепетильно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок либо кастрюлю и залейте молоком так, дабы оно всецело покрывало петрушку. Поставьте посуду с молоком и петрушкой в нежаркую духовку, дабы молоко топилось, но не выкипало. Когда молоко превратится в топленое (мало загустеет), процедите и выпивайте настой любой час по 1 либо по 2 столовые ложки. Целый полученный количество вам нужно выпить за один сутки. Это средство хорошо восстанавливает обычную работу поджелудочной железы по окончании первого приступа острого панкреатита. Имеете возможность еще раз повторить лечение через 2 недели.

Фитотерапию возможно применять, но лишь в дополнении к лечению, которое назначит врач. Тут нужны будут растения, каковые владеют следующими свойствами: спазмолитическими, желчегонными, ветрогонными, уменьшающими явления диспепсии, повышающими аппетит и неспециализированную сопротивляемость организма. Нужен сбор, складывающийся из ромашки, цветов бессмертника и неприятной полыни. Данный отвар принимают по столовой ложке 3 раза в сутки до еды.

По окончании приступов заболевания питание при болезни поджелудочной железы направляться выполнять приблизительно в течение года. После этого допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. Для здоровья железы нужно верное питание, направляться избегать перенасыщения спиртным и никотином, своевременно обращаться к экспертам.

Недостаток программы питания — в исключении из меню свежей растительной пищи. Исходя из этого больным панкреатитом, пребывающим на лечебном питании, нужно принимать витаминные комплексы.

На протяжении лечения направляться позаботиться не только о верном питании. Необходимо кроме этого исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных болезней.