Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола

Свадебный банкет требует особенной сервировки стола — это формирует элегантность и торжественность. Хорошие вкусовые качества блюд, естественно, должны дополняться прекрасной сервировкой стола.

Сервировка свадебного стола

Стол не нужно сервировать и украшать задолго до начала банкета.

Украшение стола не должно затруднять движение гостей и подачу на стол.

Сервировка свадебного стола

Между посадочными местами — достаточно места, а стол должен быть широким, дабы именно на нем возможно было расставить все, а не между тарелками и другими устройствами.

Скатерть обязана соответствовать с салфетками, устройствами, тарелками и хрусталем. Цвет скатерти и салфеток должен дополняться цветом тарелок и цветов, каковые ставят на стол. Стиль устройств дополняется стилем тарелок и хрусталя. Устройства должны быть хорошо вычищены: сверкать и отражать свет.

В большинстве случаев свадебный стол накрывают белой как снег, хорошо накрахмаленной скатертью, которую кладут так, дабы складка приходилась на середину стола. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань (мольтон ), дабы устройства на столе ставились очень тихо и, помимо этого, дабы нагретые тарелки и блюда не портили полировки стола. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

В то время, когда скатерть расстелена, расставляют стулья: точно друг против друга (через стол) и так, дабы каждому гостю было не тесно.

Цветы ни за что не должны мешать сидящем за столом, исходя из этого ставить их нужно в низких вазах низкими букетами. Помимо этого, их возможно ставить в особых мелких вазочках около каждого прибора (по одному три маленьких цветка) либо класть на салфетку по одному цветку. Если вы желаете особенно нарядно сервировать стол, украсьте белую скатерть шелковыми лентами шириной 2-3 см, накладывая их на скатерть громадными клетками и на месте скрещения ленты прикалывая мелкими букетиками некрупных цветов с зеленью. Ленты возьмите под цвет прикалываемых цветов. К примеру, в случае если прикалывают фиалки, ленты берут сиреневого цвета, в случае если васильки — голубой-, ромашки — желтого и т.д. Такая скатерть весьма эффектно подчеркивает блеск устройств, сияние стекла рюмок и чашек и формирует радостно-праздничное настроение. Но в этом случае исключается нагромождение устройств и блюд. В украшении торжественного стола направляться избегать очень сильно пахнущих цветов, каковые способны перебить запах блюд.

Не требуется излишне загружать стол ; на нем должно находиться лишь то, что нужно. Причем все должно быть изящно оформлено и прекрасно сервировано. Тарелки ставятся как принято на расстоянии 1-2 см от края стола. В случае если на них имеются виньетки, то они должны быть вверху. направляться подчернуть, что, расставляя тарелки, нужно выдерживать как вертикаль, так и горизонталь. Расстояние между центрами соседних устройств должно быть в пределах 70-80 см.

Сервировка свадебного стола

У каждого человека, сидящего за столом, должны быть все нужные устройства. Устройства размещают на столе в такой последовательности.

Полный комплект устройств на одного человека должен включать:

  1. Столовую небольшую тарелку, на которую помещают сложенную салфетку. Глубокую тарелку приносят позже, в то время, когда гости уже сидят за столом.
  2. Столовый нож. Его кладут с правой стороны от небольшой тарелки, лезвием к ней.
  3. Рыбный нож. Его кладут с правой стороны от столового ножа.
  4. Столовую ложку. Ее кладут с правой стороны от закусочного ножа.
  5. Закусочную вилку.
  6. Столовую вилку. Ее кладут с левой стороны от небольшой тарелки.
  7. Рыбную вилку. Ее кладут с левой стороны от столовой вилки.
  8. Десертный прибор — нож, вилка и ложечка. (Их обыкновенно кладут между хрусталём и плоской тарелкой, причем нужно обращать внимание на то. дабы нож и ложка были так положены, дабы их было комфортно брать правой рукой, а вилка так дабы ее комфортно было брать левой рукой. Ложку кладут лишь тогда, в то время, когда это нужно. В известных случаях десертный прибор возможно принести и положить прямо на тарелку дополнительно при подаче сладкого блюда. Десертные нож и вилку ни при каких обстоятельствах не нужно класть накрест.)
  9. Тарелочка для масла. Ее ставят в ряд с хрусталем, с левой стороны. На эту тарелочку кладут нож для масла.
  10. Стакан для воды.
  11. Рюмка для красного вина. Ее ставят справа от стакана для воды.
  12. Рюмка для белого вина. Ее ставят справа от рюмки для красного вина.
  13. Бокал для шампанского. Его ставят между тарелкой для масла и стаканом для воды.

Сервировать свадебный стол рекомендуется однообразными столовыми устройствами и сервизом (необязательно дорогим!).

Очевидно, что устройства кладут в зависимости от меню и от напитков. Ликеры и кофе подают по окончании еды в другой комнате, ввиду чего рюмки для ликера и кофейные чашки не нужно ставить на стол. И ликеры, и напитки должны быть в уникальных бутылках.

Сервировка свадебного стола

Солонки и судки со специями расставляют по всему столу на таком расстоянии друг от друга, дабы любой гость имел возможность самостоятельно до них дотянуться. По такому же принципу находятся вазы с фруктами и тарелки с хлебом.

По всей свободной площади стола расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с закусками, соусники. К каждому блюду подают неспециализированные устройства. лопатки, ложки, щипцы, вилки.

Холодные закуски и кушанья располагают на столе так, дабы блюда одного и того же сорта находились в нескольких местах стола, что облегчает самообслуживание сидящих за столом.

Бутылки с напитками ставят в различных местах стола. оптимальнее подавать напитки в разноцветных графинах, кувшинах, уникальных бутылках. Бутылки с шампанским весьма побеждают, если они помещены в блестящие ведерки со льдом.

Сервировка свадебного стола

Бутылки с спиртными напитками и минеральной водой лучше держать на особом сервировочном столике. При громадном количестве гостей бутылки возможно поставить на стол так, дабы любой гость имел возможность дотянуться до самой ближней к нему бутылке. Перед подачей бутылки откупоривают, а горлышки шепетильно очищают. Шампанское подаётся на стол в закупоренном виде, в ведерке со льдом либо холодной водой. Настойки, вина и безалкогольные напитки собственного изготовление разливают в графины либо кувшины и постоянно сервируют на торжественном столе.

При сервировке банкетного стола, на тарелки кладут салфетки, сложенные различными фасонами.

Пара советов избежать похмелья

Цена алкогольных напитков напрямую связана с технологией их изготовление — очищение, добавки и т. д. Исходя из этого не экономьте на здоровье и не берите недорогие напитки.
Алкоголь обезвоживает организм, и исходя из этого восполните эти утраты утром апельсиновым соком, фруктами и овощами.
В случае если на протяжении банкета либо по окончании него у вас разболелась голова, не принимайте аспирин. Алкоголь уже травмировал стены желудка, а аспирин лишь ухудшит обстановку. Он кроме этого мешает организму перерабатывать токсины. Исходя из этого выпейте аспирин утром.