Укол в спину при родах

Акушер, гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведет прием в клинике на Шаболовской

Наиболее обширно в современном акушерстве употребляется способ обезболивания, который именуют перидуральной либо эпидуральной анестезией (ПДА либо ЭДА). Данный способ обезболивания разрешает роженице перетерпеть роды, будучи в полном сознании и принимая в родах активное участие.

Механизм действия перидуральной анестезии достаточно несложен. Медикамент-анестетик (лидокаин, бупивакаин и т.п.) через особый катетер вводится в перидуральное пространство, между поясничными позвонками.

Укол в спину при родах

Анестетик блокирует корешки больших нервов, вольно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в следствии достигается очень долгий и выраженный обезболивающий эффект.

В принципе, перидуральная обезболивание, которая, само собой разумеется, употребляется не только в акушерской практике, может делаться в любом отделе позвоночника это зависит от того, какую цель преследует анестезиолог, другими словами какую как раз часть тела необходимо обезболить. Для операции на сонных артериях и груди перидуральная обезболивание делается на уровне шеи, для операции на легких в грудном отделе позвоночника. Для обезболивания родов анестетик вводится в эпидуральное пространство в поясничном отделе позвоночника. В этом случае перидуральная обезболивание действует лишь на те нервы, каковые доходят до матки.

Укол в спину при родах

Как проводится обезболивание при помощи эпидуральной анестезии?

В начале процедуры анестезиолог обезболивает кожу в области 34го поясничного позвонка, чтобы сам процесс обезболивания не стал для роженицы больным.

Дальше вероятны два варианта обезболивания. В случае если предстоит маленькая (до 2 часов) операция, то анестезирующее вещество вводится одноразово посредством долгой узкой иглы, которая проводится между двумя позвонками, но не доходит до жёсткой мозговой оболочки.

В случае если же обезболивание требуется на долгое время, то в промежуток между оболочками канала, где находится спинной мозг, другими словами в перидуральное пространство, вводят узкий катетер. Через катетер в перидуральное пространство поступает анестетик. Катетер, закрепленный особой пленкой, остается на своем месте на протяжении всего процесса, так что анестетическое вещество возможно дозировать по потребности. В этом случае лекарство возможно вводить многократно, поддерживая наркоз кроме того в течение нескольких суток, что не редкость крайне важно для обезболивания по окончании серьёзных операций.

Спустя 1015 мин. по окончании введения анестетика тело ниже места укола делается нечувствительным к боли, а чуть позднее и к несложному прикосновению. Так как проведение перидуральной анестезии требует высочайшей точности выполнения, делать ее может лишь высокопрофессиональный анестезиолог и как раз исходя из этого, к сожалению, данный способ обезболивания используется пока еще не во всех роддомах.

Первый раз обезболивание делается, в большинстве случаев, при 34-сантиметровом раскрытии шейки матки, в то время, когда дама начинает испытывать сильную боль. Дозу обезболивающего препарата подбирают индивидуально в зависимости от веса и роста роженицы и ее реакции на обезболивающие препараты. Позже препарат вводится через катетер каждые 60 мин., пока раскрытие маленькое, и каждые 30 мин., в то время, когда период схваток подходит к концу.

Потуги довольно часто проводятся без обезболивания чтобы роженица ощущала нижнюю часть своего тела и имела возможность тужиться осознанно и верно, в противном случае увеличивается риск родов при помощи наложения акушерских щипцов.

Выход из перидуральной анестезии должен проходить также под контролем анестезиолога, и первое время по окончании родов юная мама остается в особой палате под наблюдением квалифицированного персонала. На прекращение действия препарата уходит, в большинстве случаев, не более 23 часов, и выход из анестезии проходит значительно легче, чем выход из-под неспециализированного наркоза.

Из известных осложнений перидуральной анестезии возможно назвать головную боль в течение нескольких суток по окончании родов. Но скоро она проходит сама собой. Среди беременных распространена страшилка и о том, что эпидуральная обезболивание может стать обстоятельством паралича. В конечном итоге, в случае если безболивание делает специалист-анестезиолог, то это совсем исключено, поскольку манипуляция производится между 34 поясничными позвонками, в перидуральном пространстве, другими словами там, где нет спинного мозга.

Преимуществ у перидуральной анестезии большое количество. Это вид обезболивания, относительно надёжный как для роженицы, так и для ребенка. Само собой разумеется, перед родами анестезиолог в обязательном порядке вводит даме пробную дозу средства, которое он предполагает применять на протяжении родов, дабы выяснить, как она реагирует на данный препарат. В этом случае исключено, к примеру, развитие аллергических реакций.

Более того, кое-какие зарубежные изучения продемонстрировали, что у перидуральной анестезии имеется еще масса положительных эффектов, включая кроме того нормализующее влияние на обмен веществ у новорожденного. Но правильных сведений об этом пока нет.

Но в любом случае, эпидуральная обезболивание на протяжении кесарева сечения значительно более надёжна для малыша, чем еще сравнительно не так давно везде использовавшийся неспециализированный наркоз. Принципиально важно да и то, что сразу после рождения малыша мама может взять его на руки и приложить к груди, что, по понятным обстоятельствам, совсем исключено при неспециализированном наркозе.

Но, как у любой медицинской процедуры, у перидуральной анестезии имеется определенные противопоказания. В частности, ее нельзя применять при нарушении свертываемости крови, кровоизлиянии либо инфекции вблизи от места укола. Время от времени использование перидуральной анестезии делается неосуществимым при искривлении позвоночника и других его болезнях.

К недостаткам перидуральной анестезии возможно отнести время от времени появляющиеся побочные эффекты и увеличение риска кесарева сечения либо наложения щипцов на головку малыша. Но, в то время, когда перидуральная обезболивание используется строго по показаниям, то ее преимущества по своей значимости многократно превосходят вероятный риск осложнений.

Укол в спину при родах

Согласно данным ВОЗ (ВОЗ), перидуральная обезболивание на данном этапе развития акушерства может принимать во внимание наиболее действенным и надёжным способом обезболивания родов.

В медицинском центре Евромедпрестиж Вы имеете возможность пройти полную диагностику на протяжении беременности. Акушер-гинеколог проконсультирует будущих своих родителей по вопросам подготовки к родам, видах родов и обезболивания. Благодаря взятой информации от доктора, на курсах подготовки, Вы купите неоценимый опыт на пути к материнству и отцовству.

Напоминаем вам, что ни одна статья либо сайт не смогут поставить верный диагноз. Нужна консультация доктора!

  • Позвоните прямо на данный момент: (495) 225-52-05 и запишитесь на прием к Нашим докторам
  • Обратитесь в любой из Наших центров
  • Выберите себе подходящую программу лечения либо эргономичный тариф