Сильный кашель у ребенка комаровский

Словосочетание "от кашля " мы недаром взяли в кавычки, потому что выражение это для доктора свидетельствует приблизительно то же самое и звучит так же смешно, как лекарства "от головы" либо, к примеру, "от поноса". Ни один уважающий себя доктор не сможет назначить лекарство от кашля. не видя больного и толком не воображая себе, о каком кашле и о какой болезни идет, фактически говоря, обращение.
Робость и нерешительность "невеждах" докторов удачно преодолевают храбрые и очень грамотные работники аптек. Художественные таблички с надписью "от кашля " украшают витрины, вынужденные самыми разнообразными средствами — каплями, пилюлями, сиропами, сборами трав и т. п. На просьбу дать что-нибудь от кашля постоянно отреагируют благосклонно — и выбор богат, и упаковка на любой вкус, и цены на любой кошелек — так что без приобретения не уйдете.
Учитывая тот факт, что по поводу кашля люди не всегда обращаются к докторам (это очень мягко говоря), а лекарства однако берут, разрешим себе кое-какие наставления, ставящие целью сократить количество совершаемых ошибок.
Итак, дыхательные пути любого человека — и больного, и здорового — неизменно вырабатывают слизь. Особенно много слизи (ее именуют мокротой) образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля .
Любое раздражение внутренней поверхности бронхов, гортани, трахеи также приводит к кашлю .
Кашель возможно и не связан с дыхательными дорогами, а появиться при разных болезнях центральной нервной системы, в то время, когда нарушается работа особенного кашлевого центра в головном мозге.
Несложно заключить что кашель возможно симптомом самых разнообразных болезней. Примеры:

  • вирусные и бактериальные заразы дыхательных путей (ОРЗ, бронхиты, пневмонии, ларингиты, туберкулез и др.);
  • аллергические и инфекционно-аллергические болезни (к примеру, бронхиальная астма);
  • опухоли поражающие каждые отделы дыхательных путей;
  • химическое раздражение бронхов, к примеру, надышались краской либо бензином;
  • известная детская инфекционная заболевание — коклюш, которая в первую очередь проявляется приступообразным кашлем.

Перечень возможно продолжать еще весьма долго, отыскать в памяти, к примеру, о том, что любое важное заболевание сердца ведет к застою крови в легких, увеличению образования мокроты и к кашлю. Но вывод не сложно сделать уже на данный момент — лекарств от кашля не существует.
Не кашель надобно лечить, а узнать обстоятельство его происхождения и влиять конкретно на источник проблем — тут уж, дорогие читатели, вам аптекари не окажут помощь.
Но при всей актуальности и важности грамотного устранения причины заболевания направляться признать, что кашель сам по себе — вещь очень малоприятная, избавиться от него весьма хочется любому, любым методом и как возможно скорее.
Принципиальные базы борьбы с кашлем пребывают в том, что имеющиеся лекарственные препараты разрешают влиять и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и конкретно на мокроту.
Разумеется, что наиболее легкий метод якобы оказать помощь больному — "отключить" кашлевой центр. Очень активны в этом направлении наркотические вещества, особенно кодеин. который входит в состав известной пятирчатки, еще раньше в аптеках вольно продавался кодтерпин. Упоминание об эффективности кодеина в настоящее время не особенно актуально, потому, что ужесточение правил продажи наркотических и сильнодействующих лекарственных средств не дает населению возможности вольно покупать кодеин и им "откашля " лечиться. Одновременно с этим фармакологическая индустрия позаботилась о том, дабы широкие массы любителей самолечения имели возможность без всяких рецептов функционировать на личные мозги, старательно угнетая кашлевой центр. Выпускается очень много ненаркотических противокашлевых препаратов. каковые, уже без всяких кавычек, смогут называться подлинными лекарствами от кашля. Обычные представители — пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и др. Механизм действия этих препаратов не совсем однообразен — одни воздействуют конкретно на кашлевой центр, другие прерывают (ослабляют) сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочке оболочки бронхов. Кое-какие из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, каковые, не считая конкретно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Чаще всего население применяет известный бронхолитин, содержащий, кроме кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло Базилика; еще один широко известный комбинированный противокашлевой препарат — стоптуссин.
направляться подчернуть, что самолечение противокашлевыми препаратами возможно только страшным. Кашель так как не просто неприятный симптом, это один из наиболее значимых способов организма добиться очистки легких. Отключая либо угнетая кашель. несложно добиться скопления в легких мокроты, что, со своей стороны, с высокой степенью возможности может привести к бронхиту либо пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим проблемам.
Коль скоро мы подчернули, что кашель организму нужен, логика полноценного лечения, пускай кроме того самолечения, состоит не в том, дабы кашлять прекратить, а в том, дабы кашель уменьшить, сделать его более действенным. Добиться этого возможно, влияя на мокроту, поскольку чем мокрота гуще, тем тяжелее ее откашлять. Еще один метод облегчения кашля — улучшить работу слизистой оболочке оболочки бронхов.
Лекарственные препараты. снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей, взяли наименование отхаркивающих средств .
Отхаркивающие средства значительно чаще используются вовнутрь в виде капель, пилюль, сиропов, кое-какие лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций, при серьёзных болезнях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений.
Грубо говоря, все отхаркивающие средства смогут быть поделены на две многочисленные группы — препараты, условно говоря, естественные, природные — на базе лекарственных трав, и любая различная химия — несложная и недорогая, весьма сложная, подороже и дорогая. Само собой очевидно, что имеется и комбинированные средства, включающие представителей обеих групп.
К лекарственным средствам растительного происхождения, владеющим отхаркивающими свойствами. относят корни алтея, солодки, истода, травы термопсиса, фиалки, душицы, чабреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, почки сосновые и еще десятки других. Кроме перечисленного, в любой аптеке вам предложат действенные, безвредные и, мягко говоря, не особенно недорогие препараты на базе лекарственных трав — бронхикум, эвкабал, врач Мом, геделикс. С учетом "недешевости", несложно додуматься, что лекарства эти импортные, не смотря на то, что, правды для, необходимо заметить: растения, лежащие в базе перечисленных препаратов, произрастают и у нас, причем в Красную книгу они не занесены.
Следующий список лекарств я бы назвал "недорогой химией". Слово "недорогая" вовсе не свидетельствует неэффективная, напротив, оно показывает на доступность этих средств самому широкому кругу наших не через чур богатых соотечественников. Перечислим названия: калия и натрия йодид, калия бромид, натрия бензоат, аммония хлорид, терпингидрат, натрия гидрокарбонат и др.
Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают по-настоящему народные, недорогие и действенные лекарства. Нашатырно-анисовые капли (анис + аммония хлорид), известные "пилюли от кашля" — трава термопсиса + натрия гидрокарбонат, пертуссин (экстракт чабреца + калия бромид + еще всякое различное) и т. д. и т. п.
Среди современных отхаркивающих средств особенное место занимают препараты, владеющие так называемым муколитическим действием. Они способны быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов и нарушенную эластичность легких. Таких препаратов мало, не смотря на то, что коммерческих названий много: бромгексин (флегамин, сольвин, бизолвон), ацетилцистеин (АЦЦ, флуимуцил, мукобене), карбоцистеин (эстивал, бронкоклар, мукосол), амброксол (амбробене, лазолван).

Сильный кашель у ребенка комаровский

Итак, осуществив беглый обзор лекарств "от кашля". разрешим себе неспециализированные последние советы.

  1. Банальная истина, но куда ж от нее деваться: не занимайтесь самолечением! Не кашель нужно лечить, а конкретную заболевание, одним из признаков которой кашель и есть.
  2. Аптека по большому счету и работник аптеки в частности не являются тем местом и тем физическим лицом, коим положено советовать лекарства от кашля.
  3. Не забывайте, что действенное действие на мокроту кроме того самыми современными препаратами нереально без соблюдения двух обязательных условий: режим чистого прохладного воздуха и достаточное количество выпитой жидкости.
  4. Ни при каких обстоятельствах и никогда не применяйте самостоятельно препараты, угнетающие кашель. Их применение имеет строгие показания, и без осмотра доктора, без тщательного выслушивания легких, без уточнения диагноза возможно навредить очень без шуток.
  5. При простудах, бронхитах и всяких различных ОРЗ применение отхаркивающих средств растительного происхождения практически в любое время безвредно и действенно.
  6. Результативность применяемых растительных препаратов возможно существенно повышена при их сочетании с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.). Не обращая внимания на минимум осложнений и противопоказаний, совет доктора — и касательно имени конкретного препарата, и касательно дозы, и касательно длительности применения — может оказаться совсем не лишним (мягко говоря).
  7. Помните о поддержке отечественного производителя. Поверьте, что грудной сбор либо, к примеру, пертуссин, не меньше действенны, чем заморская "микстура от кашля с подорожником" великого врача Тайсса, а киевский амброксол ничем не хуже германского лазолвана при трехкратной разнице в цене.
  8. Будьте здоровы. Не кашляйте.