Продукты при грудном вскармливании

Что возможно имеется и что необходимо имеется маме при грудном вскармливании

Питание дамы в период грудного вскармливания

Значение и неспециализированная черта пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты. Это особенно полезные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят отличные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, каковые легко усваиваются. В дневную норму молока возможно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение. Весьма нужны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не нужно кипятить 2 раза. Наилучший метод кипячения в течение 2 мин. под закрытой крышкой на медленном огне. При долгом кипячении молока денатурируют белки и понижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить раздельно, а после этого, залив холодным молоком уже разваренную крупу либо овощи, разрешить покипеть 12 минуты.

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не использовать жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них много трудноперевариваемых жиров.

В рацион включают говядину, телятину, курятину, крольчатину. направляться кроме этого применять субпродукты (мозг, почки, печень), каковые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно воздействующие на центральную нервную систему.

Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусваеваемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу не нужно вымачивать, поскольку часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше использовать их в отварном (не считая печени) либо тушеном виде.

Яйца занимают важное место в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, Е, В1. Сырые яйца применять для еды не нужно, поскольку сырой белок не хорошо переваривается, помимо этого, яйца смогут быть инфицированы через поры в скорлупе. При склонности к аллергии яйца нужно варить в течение 20-30 мин..

Масло в питании дам, кормящих грудью, употребляется в основном сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир использовать не рекомендуется: они не хорошо перевариваются и содержат через чур мало витаминов. Масло нужно оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, поскольку при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится много витаминов и микроэлементов, и клетчатки, нужной для работы желудочно-кишечного тракта.

По окончании очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, дабы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не требуется переваривать, поскольку при долгой варке разрушаются витамины, особенно С.

Овощи направляться хранить в чёрном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном действию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и смогут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется токсичный соланин, накапливающийся в ростках и позеленевших клубнях. При потреблении таких клубней может появиться важное заболевание, обрисован кроме того случай со смертельным финалом. Исходя из этого проросший весной картофель нужно глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не применять в пищу по большому счету.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах, и соках из них находятся витамины и органические вещества, каковые активизируют пищеварение, фруктоза, сахароза, витамин С; особенно полезным в этом замысле есть настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки направляться разбавлять водой. Установлено мочегонное воздействие соков виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее черничного, айвового, гранатового; желчегонное капустного, томатного, персикового.

Продукты при грудном вскармливании

Во многих сырых овощах и фруктах находятся противомикробные вещества фитонциды. Исходя из этого в рацион необходимо вводить блюда из сырых овощей: лучше перед едой в качестве закусок либо как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов нужно использовать замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые. Из круп наиболее полезными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые нужно использовать в виде каш (в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам либо с молоком) и супов. Масло нужно додавать в уже снятое с огня блюдо.

Сахар. Практически чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше сократить его количество в рационе, чаще применяя мед, который не считая углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с неотёсанным помолом муки (ржаной, серый), которые содержат больше витаминов группы В и балластных веществ. Нужное ежедневное (количество хлеба в среднем образовывает 200 г, не смотря на то, что может изменяться в зависимости от характера пищи.

Кондитерские изделия. Сладости с высокой калорийностью (300-550 ккал за счет углеводов и жиров) содержат незначительное количество витаминов и белков. А с учетом склонности кормящих матерей к излишнему весу, пирожные и конфеты нежелательный продукт в рационе.

Будьте осмотрительны с тёмным шоколадом. Для пополнения организма углеводами лучше имеется молочный шоколад.

Продукты при грудном вскармливании

Пряности направляться максимально сократить. Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист додают в маленьком количестве в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы для рациона кормящих матерей не рекомендуются; исключение составляют лишь консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд. По большому счету к консервам всех видов нужно доходить с осторожностью, контролировать герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки показывают на недоброкачественность.

Продукты при грудном вскармливании

Вода наиболее значимая часть пищевого рациона, которая снабжает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Утрата организмом более 10% воды угрожает обычной жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде 2,5 л в день. Человек получает 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л из пищевых продуктов и 0,3-0,5 образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердечнососудистую и мочевыводящую системы, выводятся витамины и минеральные вещества. Но ни за что нельзя впадать в другую крайность и ограничивать себя в питье. Во-первых, вода нужна для образования молока, во-вторых, при ограничении жидкости возрастает концентрация мочи, что может привести к кристаллизации растворенных в ней солей и камнеобразованию. Во всем нужна золотая середина.

На протяжении кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мама обязана получать в сутки до 2 л жидкости в виде молока (не мене 600 мл), кефира (200-300 мл), чая, компотов.

Овощи и фрукты. При потреблении сырого репчатого либо зеленого лука мать обязана следить за реакцией ребенка при кормлении. Время от времени младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих обстоятельствах свежий лук исключается из рациона, его возможно использовать по окончании термической обработки.

Опасайтесь потребления красных яблок, громадного количества клубники и таких экзотических фруктов, как киви либо ананас. Эти продукты крайне полезны, особенно киви, в которых содержится большое количество витаминов и таковой красивый антиоксидант ликопен, что с ним по этим качествам может сравниться лишь облепиха. Исходя из этого не отказывайте себе в этих фруктах, но употребляйте их с осторожностью. Это значит, что съев один фрукт, направляться понаблюдать за ребенком пара дней. В случае если кроха прореагировал нормально: нет никаких высыпаний, не тревожат боли в животике возможно тихо использовать в пищу проверенный продукт.

На протяжении кормления грудью попытайтесь не есть цитрусовых (апельсины, мандарины). Кроме того умеренное их потребление может вызвать у ребенка аллергию, диатез либо понос.