Отит у детей симптомы

Отит у детей

Воспалительные болезни уха (отиты у детей) – наиболее нередкая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и финал отита у детей возможно разным; частенько заболевание получает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях ведет к страшным отогенным осложнениям (отоантриту. параличу лицевого нерва. экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту. энцефалиту. сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, является причиной развития тугоухости у взрослых.

Классификация отита у детей

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит. средний и внутренний отит (лабиринтит ) у детей. Часто, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей возможно острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей возможно катаральным либо гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита. острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Лабиринтит может протекать остро либо хронически; в форме серозного, гнойного либо некротического воспаления; носить ограниченный либо диффузный темперамент.

Обстоятельства отита у детей

Обстоятельством наружного отита у детей есть инфицирование волосяных фолликулов хрящевого отдела наружного слухового прохода. К формированию заразы предрасполагают ссадины и царапины наружного уха, сахарный диабет. гноетечение, сопровождающее средний отит у детей. Возбудителями наружного отита у детей значительно чаще помогают синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк; в 20% случаях – грибки.

Средний отит в большинстве случаев выступает осложнением ОРВИ у детей (аденовирусной заразе. гриппа ), детских зараз (кори. скарлатины. дифтерии ). Часто средний отит есть спутником другой ЛОР-патологии детского возраста: аденоидов и аденоидитов, ринитов. синуситов. ангин. тонзиллитов. фарингитов. инородных тел уха. атрезии хоан и т. д. Со стороны наружного слухового прохода внедрение заразы в среднее ухо вероятно при травме барабанной перепонки. Средний отит может развиваться кроме того у новорожденных детей при инфицировании от матери, больной маститом. пиелонефритом. эндометритом и др. При микробиологическом изучении отделяемого из уха чаще высевается пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, гемолитический стрептококк. грибковые возбудители.

Внутренний отит у детей значительно чаще появляется как осложнение гнойного воспаления среднего уха или других бактериальных зараз – гайморита. менингита и пр.

Нередкому происхождению отитов у детей содействует незрелость естественного иммунитета, недоношенность. гипотрофия. экссудативный диатез. аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особенную роль играются местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более маленькая и широкая, чем у взрослых, фактически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Симптомы отита у детей

Фурункул уха и диффузный наружный отит у детей проявляется увеличением температуры тела и сильной локальной болью, которая улучшается при беседе, пережевывании пищи, при надавливании на козелок. При осмотре обнаруживается покраснение слухового прохода, который за счет отека делается щелевидно деланным выводы, регионарный лимфаденит .

Начало острого среднего отита у детей сопровождается резкой болью в ухе, большой температурой тела (до 38-40 °С), понижением слуха, неспециализированной интоксикацией. Грудные дети становятся неспокойными, беспрерывно плачут, качают головой, прижимаются больным ухом к подушке, трут ушко рукой. Довольно часто малыши отказываются от еды, потому, что сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Периоды тревоги у ребенка смогут сменяться угнетенным состоянием; у детей младшего возраста довольно часто появляются понос. срыгивания и рвота.

По окончании перфорации барабанной перепонки значительно уменьшается боль, спадает температура, понижается интоксикация, но понижение слуха сохраняется. На данной стадии среднего отита у детей появляются гнойные выделения из уха (оторея). За прекращением экссудации все симптомы острого среднего отита у детей исчезают, происходит рубцевание перфорации и восстановление слуха. Острый средний отит у детей продолжается около 2-3-х недель. В детском возрасте часто видятся бурно протекающие и латентные средние отиты.

Рецидивирующие средние отиты у детей повторяются пара раз в течение одного года по окончании полного клинического выздоровления. Значительно чаще новый эпизод заболевания появляется на фоне рецидивирующей пневмонии. вирусной инфекции, расстройств пищеварения, понижение иммунитета. Течение рецидивирующего отита у детей более легкое; сопровождается легкой болью, ощущением заложенности в ухе, слизистыми либо слизисто-гнойными выделениями из уха.

Экссудативный средний и адгезивный отит у детей протекают со слабовыраженной симптоматикой: шумом в ухе и прогрессирующим понижением слуха.

Хронический гнойный средний отит у детей характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, периодическим либо постоянным гноетечением и прогрессирующей тугоухостью. При обострении отита у ребенка происходит увеличение температуры, появление показателей интоксикации, усиление выделений из уха и болевых ощущений. Заболевание видится у половины взрослых, довольно часто болевших отитом в юные годы.

Осложнения отита у детей

Осложнения отита у детей развиваются при поздно начатом либо неправильном лечении, или в случае очень тяжелого течения заразы. Наряду с этим чаще всего начинается воспаление внутреннего уха (лабиринтит), который сопровождается головокружением. шумом в ушах, понижением либо полной утратой слуха, нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, нистагмом.

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит ), паралич лицевого нерва. При распространении заразы вглубь черепа вероятно происхождение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга. сепсиса .

На фоне хронического течения среднего отита уже через пара лет у детей может развиться стойкая тугоухость, связанная с рубцовыми процессами в барабанной перепонке и звуковоспринимающем аппарате. Это со своей стороны неблагоприятно воздействует на формировании речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Диагностика отита у детей

Дети с начальными проявлениями отита довольно часто попадают на прием к педиатру. исходя из этого очень принципиально важно вовремя распознать ушную заразу и перенаправить ребенка на консультацию к детскому отоларингологу.

Потому, что отиту довольно часто сопутствует другая ЛОР-патология, дети нуждаются в полном отоларингологическом обследовании. В ряду инструментальных способов диагностики основное место принадлежит отоскопии. которая разрешает осмотреть барабанную перепонку, заметить ее утолщение, инъекцию, гиперемию, выпячивание или перфорацию и гноетечение. При перфоративном среднем отите у детей берется экссудат для бактериологического изучения.

При рентгенографии височных костей может обнаруживаться понижение пневматизации полостей среднего уха. В диагностически неясных случаях проводится КТ височных костей .

Отит у детей симптомы

При подозрении на развитие внутричерепных осложнений дети с отитом должны быть осмотрены детским неврологом .

Лечение отита у детей

При наружном отите у детей, в большинстве случаев, ограничиваются консервативным лечением: тщательным туалетом уха. введением турунд со спиртовыми растворами, локальным инфракрасным облучением. В случае если в течение 2-3 дней воспаление не стихает, прибегают к вскрытию фурункула слухового прохода.

Отит у детей симптомы

При среднем отите детям назначаются осмотически активные (Отипакс) и бактерицидные ушные капли (Отофа, Нормакс, Ципромед). Для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома употребляются анальгетики и НПВС. С целью купирования аллергического компонента продемонстрированы антигистаминные препараты. При затруднении носового дыхания нужно проведение анемизации полости носа. закапывание сосудосуживающих капель в нос. Системная антимикробная терапия при отитах у детей значительно чаще проводится пенициллинами, фторхинолонами, цефалоспоринами, макролидами.

При неперфоративном гнойном отите у детей появляется необходимость проведения парацентеза барабанной перепонки для обеспечения оттока гнойного секрета из барабанной полости наружу. Ведение отита у детей в постперфоративной стадии предполагает очищение наружного слухового прохода от гноя турундами, промывание среднего уха лекарственными препаратами.

По окончании стихания острых явлений с целью улучшения функции слуховой трубы проводится продувание ушей по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки. В комплекс лечебных мероприятий включают разные физиопроцедуры: УВЧ. УФО. СВЧ-терапию, лазеротерапию. электрофорез. ультрафонофорез .

При экссудативном отите у детей для удаления секрета может потребоваться проведение тимпанопункции, миринготомии, шунтирования барабанной полости. ревизионной тимпанотомии. В случае если консервативное лечение адгезивного среднего отита у детей выясняется неэффективным, а тугоухость прогрессирует, вероятно исполнение тимпанопластики с протезированием уничтоженной слуховой косточки.

Профилактика отита у детей

При обычном течении острого наружного и среднего отита у детей, и своевременной комплексной терапии наступает выздоровление с полным восстановлением слуховой функции. При сохранении предрасполагающих обстоятельств вероятно рецидивирующее и хроническое течение отита у детей с тяжелыми последствиями.

Профилактика отита у детей требует увеличения неспециализированной резистентности организма, исключения травматизации наружного слухового прохода и барабанной перепонки посторонними предметами (ватными палочками, спичками, шпильками и пр.), обучение ребенка верному сморканию. При выявлении у ребенка сопутствующих болезней ЛОР-органов нужно их лечение, в т. ч. плановое хирургическое вмешательство (аденотомия. тонзиллэктомия. полипотомия носа и т. д.).

Не нужно заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, показывающих на воспаление в ухе, ребенок без промедлений должен быть проконсультирован детским экспертом.

Отит у детей — лечение в Москве