Косолапие у ребенка

Косолапость это деформация стопы, при которой она отклоняется вовнутрь от продольной оси голени. Косолапость не редкость врожденной и приобетенной, обычной и атипичной. По степеням подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую. Врожденную косолапость возможно заметить по УЗИ уже на 3 месяце беременности. Ортопедом в зависимости от тяжести деформации определяется замысел лечения.

Косолапие у ребенка

Врожденная косолапость есть сложным пороком развития, при котором изменение внешней формы стопы есть проявлением костной, суставной, нервной и сосудистой системы нижней конечности.

Косолапость не редкость врожденной и купленной.

Врожденная косолапость сложный порок развития нижних конечностей, при котором происходит изменение внешней формы стопы.

Врожденную косолапость возможно поделить на две клинические формы:

1) обычная косолапость

Обычная врожденная косолапость характеризуется всеми компонентами, каковые составляют данную деформацию: эквинус (стопа изогнута в подошвенном направлении, пятка смещена кверху), варус (пятка вывернута кнутри), аддукция (передний отдел стопы приведен), супинация (внутренний край стопы развернут кверху).

2) атипичная косолапость

Атипичная косолапость форма врожденной косолапости, отличающейся от обычной формы наличием сильно выраженных показателей: глубокая поперечная складка на подошве; стопы маленькие и пухлые; все кости плюсны заметно согнуты подошвенно, вызывая ригидный кавус. При атипичной косолапости изменяется протокол лечения.

Глубокая поперечная складка на подошве при атипичной косолапости

Обстоятельства происхождения врожденной косолапости

Не обращая внимания на много изучений в области изучения этиопатогенезе врожденной косолапости, ее обстоятельства как правило все еще остаются малоизвестными. Существует пара теорий происхождения врожденной косолапости:

Косолапие у ребенка

  • механическая — приверженцы данной теории уверены в том, что происхождение деформации стопы обусловлено повышенным давлением на нее стенок матки (при ее узости, маловодии, наличии опухолей), тазовое предлежание плода;
  • нервно-мышечная — поборники данной теории считают, что косолапость у новорожденных разъясняется патологиями в развитии плода (тератогенное действие — курение (кроме того пассивное), принятие наркотиков, приём спиртного; нередкие стрессы, электромагнитные излучения, инфекционные болезни на протяжении беременности, потребление лекарственных веществ);
  • генетическая — приверженцы данной теории утверждают, что косолапость у младенцев обусловлена наследственностью (в случае если в семье имеется родственники с косолапостью, то велик шанс рождения ребенка с данной патологией).

На сегодня, при отсутствии очевидной связи деформации стопы с первичной патологией нервной системы (главным образом — врожденными пороками развития позвоночника и спинного мозга) либо системными болезнями опорно-двигательного аппарата (такими как артрогрипоз) принято использовать термин "идиопатическая врожденная косолапость".

Купленная косолапость косолапость, появившаяся благодаря болезней нервной системы; или неправильного сращивания переломов костей, формирующих голеностопный сустав; нарушений роста костей стопы и голени; ожогов; острых специфических и неспецифических воспалительных процессов; опухолей. Купленная косолапость видится реже врожденной. В зависимости от тяжести случая, возраста и побочных болезней используются разные протоколы лечения.

Симптомы

Как независимое заболевание врождённая косолапость относится к довольно часто видящимся деформациям. В большинстве случаев, она выявляется при рождении, прогрессируя в будущем. Врожденная контрактура суставов стопы проявляется эквинусом подошвенным сгибанием в голеностопном суставе, супинацией опущением наружного края стопы и аддукцией приведением её переднего отдела. В случае если косолапость резко выражена, то стопа развёрнута вовнутрь, наружный край обращен книзу и кзади, внутренний вогнутый край обращён кверху. Тыльная поверхность стопы наряду с этим обращена вперед и вниз, подошвенная обращена назад и вверх. При визуальном осмотре возможно выделить ряд компонентов косолапости .

Косолапие у ребенка

В некоторых случаях супинация стопы не редкость такой существенной, что пятка касается внутренней поверхности голени. Кроме этого при врожденной косолапости не считая этих признаков довольно часто отмечается следующее:

  • поперечный перегиб подошвы (инфлексия), сопровождающийся образованием поперечной борозды, идущей по внутреннему краю среднего отдела стопы (борозды Адамса);
  • скручивание костей голени кнаружи (торсия);
  • варусная деформация пальцев стопы.

Около 2-3% случаев косолапости более тяжелы для коррекции и такая косолапость описывается как атипичная. Большая часть стоп при атипичной косолапости маленькие и пухлые. Отмечается глубокая складка над пяткой и выраженная жировая подушка по нижней поверхности пятки. Все кости плюсны заметно согнуты подошвенно, вызывая ригидный кавус и глубокую поперечную складку по подошвенной поверхности стопы. Громадный палец стопы меньше других и переразогнут.

Плоско вальгусная стопа — это одна из патологий. В большинстве случаев не проводится лечение на ранней стадии (лишь массаж, ортопедическая обувь). В случае если с ростом нет трансформаций, тогда проводится гипсование и удлинение сухожилий, в тяжелых случаях — своевременное лечение.

Косолапие у ребенка

Односторонняя и двухсторонняя косолапость

При двухсторонней косолапости отмечается деформация обеих нижних конечностей, наряду с этим необязательно симметричность деформации. Исходя из этого протокол лечения для стоп может различаться. Клиническая картина при серьёзной форме односторонней и двухсторонней косолапости ярко выражена. При односторонней косолапости отмечается деформация одной из нижних конечностей, видится реже двухсторонней. При односторонней косолапости время от времени отмечается укорочение стопы, голень на пролеченной ноге уже здоровой. К периоду подросткового возраста вероятно развитие укорочение голени, время от времени требующее коррекции по её длине.