Когда отучать ребенка от грудного вскармливания

Отлучение от груди довольно часто представляется для не кормивших грудью дам чем-то весьма сложным, психологически мучительным для мамы и ребенка. Особенно большое количество неприятностей предрекают дамам, каковые кормят грудью долго, более 1.5 лет. В действительности процесс прекращения лактации столь же физиологичен, что и процесс начала кормления. И в том и в другом случае, не зная биологических законов, по которым протекают эти процессы возможно наделать ошибок и честно считать, что именно так все и должно происходить. Так человек, не могущий верно тормозить, останавливает машину, ударившись о дерево. Само собой разумеется, один раз так возможно сделать, но дабы ездить долго, все-таки нужно будет научиться пользоваться педалью тормоза. Каковы же основные закономерности прекращения лактации и как ими верно пользоваться?

Грудь в ходе лактации проходит через пара периодов, любой их которых сопровождается соответствующими трансформациями в ее строении и в составе, создаваемого ею молока. Наиболее большие трансформации в молочной железе происходят на протяжении беременности, в то время, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка и ориентация на предстоящее производство молока, как раз сейчас по большей части изменяются размеры груди и начинают вырабатываться первые капли молозива.

После этого не редкость переходный этап, в ходе которого молозиво заменяется зрелым молоком, в большинстве случаев методом одного либо нескольких приливов со сменой состава молока. По окончании чего наступает период зрелой лактации. У многих дам он начинается по окончании 3-ей недели лактации, но не редкость, что зрелая лактация устанавливается лишь по окончании 1.5 месяцев.
Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без значительных приливов, мягким состоянием груди и отсутствием необходимости в сцеживании, включились процессы саморегуляции. Молоко прибывает в ходе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество. Такое молоко хорошо разделяется на переднее и заднее и его состав наиболее богат биоактивными веществами.

Когда отучать ребенка от грудного вскармливания

В случае если мама продолжает искусственно регулировать количество молока к примеру, кормит по режиму, систематично сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока тогда претерпевает значительные трансформации, по большей части за счет иммунных свойств, молоко перестает проявлять активность против многих болезней, его количество значительно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество режимных прикладываний заменив их смесью, с таким отлучением от груди неприятностей не бывает.

Зрелая лактация может длиться весьма тихо либо протекать с регулярными лактационными кризами временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 5-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, исходя из этого попытки ее приостановить, довольно часто заканчиваются неудачей либо важными проблемами для здоровья дамы.

Зрелая лактация при условии ее достаточной длительности постоянно заканчивается периодом инволюции молочной железы. Молочная железа значительно уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока изменяется, и по содержанию антител приближается к первому молозиву. Прекращение лактации в период инволюции молочной железы не воображает громадных неприятностей ни для мамы, ни для ребенка.

По каким показателям мама может осознать, что у нее уже наступила инволюция?

Во-первых, кормление начинает существенно утомлять даму физически. Лишь не требуется смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и компетентных соседей, с физическим утомлением. В случае если дама стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее персональный комплекс неполноценности, неумение обожать и уважать себя таковой, какая ты имеется, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, в первую очередь, как чувство сильной слабости, усталости по окончании каждого прикладывания к груди. У дамы увеличивается утомляемость от несложной физической работы, она чаще желает дремать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние дамы в первые 2 недели по окончании родов. У меня чувство, что ребенок тянет из меня жилы при каждом кормлении. Мне думается, он меня вправду ест, отъедает по кусочку вот обычные жалобы дам.

Во-вторых, изменяется общее состояние организма кормящей дамы. У одних летят зубы, ногти, волосы не выручают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму словно бы бы не достаточно сил вылезти. У третьих нежданно появляются ссадины на сосках. Это наступает не неспешно, а что если, сходу.

В-третьих, не обращая внимания на такие ощущения мамы, быть может быть в ответ на это, кормящийся грудью кроха как будто бы вспоминает свой первый месяц жизни он очень деятельно сосет! Период активного сосания продолжается в большинстве случаев 1-2 месяца и практически изматывает мать. Исходя из этого в то время, когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются кроме того с облегчением.
В то время, когда смогут наступить такие трансформации?

При зрелой лактации не ранее 1 года и 2-ух месяцев. При первичной гипогалактии (недостатке молока, связанного с гормональными механизмами, значительно чаще физиологической незрелостью, видится у 1-3% дам) первые показатели смогут появиться в 9-11 месяцев, но лактация ночью сохраняется еще 4-6 месяцев.

В любой другой ситуации, в то время, когда дама через чур рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она довольно часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества так изменился, что грудное вскармливание больше года начало восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Мамы деятельно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и наряду с этим не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, и и их собственное здоровье.

В случае если отлучение от груди происходит по окончании наступления инволюции молочной железы, здоровье матери защищено от простых неприятностей неожиданно прекращенной лактации нет сильных приливов молока, нет необходимости в перевязывании груди, редко бывает необходимо сцеживаться, а вдруг в этом появляется потребность, то не более 1-3 раз. Дама в состоянии имеется простую пищу, ей не требуется ограничивать количество жидкости и по большому счету она с самого начала отлучения от груди в состоянии ощущать себя здоровой и радостной. Само собой разумеется, некоторое сожаление постоянно присутствует, но это не мешает ей, к примеру, работать и ни при каких обстоятельствах не ведет к депрессии.

Дама, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает большое количество неприятных мин.. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, вероятными уплотнениями, увеличениями температуры, вплоть до мастита. Во-вторых, для предотвращения проблем ей приходится большое количество времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Помимо этого, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются эмоцией вины и при особенной чувствительности это может привести к настоящей депрессии.

Ребенок, отлученный от груди вовремя, в большинстве случаев, не болеет в течение 6 месяцев, за счет взятой в ходе инволюции громадной порции антител, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с наслаждением ест другую еду.

В случае если ребенка пробуют отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, в большинстве случаев, он делается более неспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца по окончании отлучения и на протяжении заболевания в большинстве случаев снова требует грудь.

Время от времени бывают такие случаи, в то время, когда ребенка безотлагательно отлучают от груди на основании того, что маме необходимо безотлагательно уехать, лечь в поликлинику, пройти курс лечения, и т.д. По нашим наблюдениям такие отлучения значительно чаще бывают неоправданны и лучше, в случае если сопровождаются медикаментозной коррекцией состояния, под контролем доктора гинеколога тогда меньше возможности происхождения тяжелых последствий для материнской груди. Особенно не легко проходят срочные отлучения от груди, в случае если ребенок младше 1 года. Тут без медикаментозной помощи не обойтись.

Но не многие мамы знают, что практически в любое время вместо срочного отлучения от груди возможно попытаться временное. На Западе на данный момент никто безотлагательно не отлучает ребенка от груди, а напротив оказывают помощь маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме с зрелой лактацией достаточно периодически сцеживать грудь на протяжении своего отсутствия, а по окончании ее возвращения ребенок довершит все другое.

В то время, когда Алена приехала в понедельник с дачи, дабы помыться. взять продукты и возвратиться обратно к сынишке, она поняла, что супруг домой не приходил! Необычно, он так как уехал сюда в пятницуОказалось, что по дороге мужу стало не хорошо и он попал в поликлинику. 10 дней Алена не отходила от мужа и не имела возможности попасть за город к сыну. Правда с ним была бабушка, лишь 2-ух летний кроха был грудничок и до сих пор ни разу не расставался с мамой! От переживаний у Алены совсем пропало молоко, и она кроме того начала подозревать, что с ее лактацией покончено все-таки 10 дней ей было совсем не до сцеживаний! Но, в то время, когда она увиделась с сыном, тот сразу же потянулся к груди и через сутки Алена кроме того не верила у нее уже хватало молока! Отлучили его от груде спустя еще полгода.

Когда отучать ребенка от грудного вскармливания

В действительности 10 дней не предел, вероятно отлучение на 15-20 дней, а крайне редко на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, кроме того переведенный на неестественное вскармливание, не успевает заболеть и начинает снова получать иммунную защиту от снова поступающего грудного молока. Преимущества грудного вскармливания в этом случае так очевидны, что на данный момент советуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения страшных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

В нашей практике была дама, которая два раза прерывала кормление грудью на 21 день для важной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1год и 4 месяца, а совсем отняла его от груди лишь в 2 года. Хочется заявить, что для ее малыша, страдающего диатезом таковой долгий срок кормления отправился на пользу и по словам замечающего его педиатра существенно улучшил его показатели.

Когда отучать ребенка от грудного вскармливания

Как же верно отлучать ребенка от груди, в случае если срок уже наступил и речь заходит о полном, а не краткосрочном отлучении?

У наших бабушек способ был лишь один временное разлучение. Мама уходила из дома на некоторое время (в среднем от 1 недели до 1 месяца), а по возвращению ребенка уже больше не прикладывали.

Современная дама не всегда имеет возможность куда-то уйти, не смотря на то, что многие продолжают пользоваться бабушкиным способом, тем более, что это довольно часто и провоцируется решением дамы больше времени посвящать работе.
Настя была работающей кормящей мамой. С 8 месяцев жизни своей малышки она уходила на работу иногда на 12 часов в сутки. 1 выходной в неделю, правда 2-3 раза в неделю случался неполный сутки, но так бывало не всегда. Она была уверена, что кормя девочку лишь ночью и утром, она прекратит кормить к 1.5 годам. Но на удивление, лактация сохранялась кроме того при таком сосании. И любой раз, в то время, когда мама оставалась дома, она выяснялась в состоянии кормить дочку любой раз, в то время, когда та попросит. Настя радовалась, что при таком напряженном графике успевает передать ребенку внимание и любовь.

И дочка росла удивительно смышленой девочкой. Но всему на свете приходит конец. В какой-то момент Настя почувствовала дикую усталость от процесса кормления и стала с напряжением ожидать, в то время, когда же наступят показатели инволюции. Она так их ожидала, что кроме того не увидела, что инволюция длится уже больше 2 месяцев. По окончании консультации со экспертом, она уехала от дочки в командировку, и была уверена, что будет мучиться от ужасных приливов, поскольку девочка время от времени прикладывалась до 10 ежедневно. Каково же было ее удивление, в то время, когда оказалось, что грудь не болит, сцеживать ничего не нужно и по большому счету все прошло без неприятностей. По возвращению мамы никто и не отыскал в памяти, что у мамы имеется сися. Мама я уже громадная! заявила дочка маме.

В случае если через 12 часов по окончании разлучения, мама не выдерживает и бегом бежит обратно к ребенку ясно, что инволюция груди еще не наступила.
Ирина была доктором-гинекологом. Она замечательно знала, что рекомендуемый срок кормления 1 год. Но ее кроха и в 1.5 года не планировал отказываться от груди. Нужно с этим заканчивать — вовсю рекомендовали подруги на работе и родственники, — ты же доктор, что силы воли не достаточно? Наконец Ирина также решила, что с нее хватит этих укоров, договорившись с бабушкой, и, перевязав грудь, решительно уехала к подруге. К вечеру удивленная бабушка открыла дверь не меньше решительной Ирине, которая практически ворвалась в дом, сметая все на своем пути и разрывая на себе платье кличь ребенка, пускай он скорее меня ест, я больше не могу!. Затем случая Ирина кормила еще 1.5 года и в то время, когда мальчику исполнилось 3, уехав к подруге, тихо выдержала целую неделю. Кстати, ни перевязываться, ни сцеживаться, тогда не пришлось.
Не редкость, что даме просто некуда уйти, а время отлучения уже наступило, тогда особенное внимание нужно выделить ритуалу укладывания ребенка дремать и просто дожидаться момента, в то время, когда он проспит всю ночь без сиси, и с утра уже не грудью не кормить.

Даша кормила грудью уже второго ребенка, первого кормить долго не удалось она не знала как, и молоко пропало весьма рано.

Во второй раз все было по-другому, и время от времени Даше казалось, что она кормит этого ребенка за двоих за него самого и за недополучившего молока брата. Сейчас она планировала кормить долго-долго, года три-четыре так как это такое удовольствие! Но, в то время, когда ребенку исполнилось 1 год и 10 месяцев, поднимаясь с кровати по окончании кормления Даша упала в обморок. Оказалось, что последний месяц она систематично ощущала маленькое головокружение любой раз по окончании кормления своего мальчика и стремилась какое-то время полежать и отдохнуть, а тут поспешила Стало ясно, что ее организм больше не осилит с таковой нагрузкой и пора отлучать малыша отгруди, но как отнесется к этому сын? Он привык укладываться спать с сисей, а бабушек для помощи у Даши не было. На домашнем совете решили, что дремать сейчас ребятенка укладывает отец. Он просто ложился с малышом в постель и говорил долгую сказку. Когда мальчик прекратил засыпать под сисей, прикладывания к груди в дневное время стали исчезать сами собой. Даша не торопилась ничего убирать, просто ребенок уже не ощущал в них необходимости. Через месяц, кроха прикладывался 1-4 раза ночью на протяжении сна и разочек днем и все. в один раз, он проспал всю ночь, не просыпаясь, так ни разу и не попросив сисю. Даша решила, что это эргономичный случай прекратить давать ее совсем. На следующую ночь она одела плотную облегающую футболку и проснувшийся ночью кроха, пошарив рукой, ничего не отыскал и тихо заснул дальше. Наутро Даше пришлось сцедить грудь она села в тёплую ванну и стала ее гладить и массировать. К вечеру грудь уже прекратила причинять неудобства, но данной ночью проснулся кроха и попросил Титю!, а мама не дала. Кроха начал плакать, Даша обняла его и также начала плакать, так они поплакали мин. 15 и заснули. Больше ребенок о груди не вспоминал.

Как в первом, так и во втором случае, маме придется в какой-то момент сказать ребенку нет в ответ на просьбу о кормлении. Реакция ребенка на подобный ответ наилучший показатель того, как ребенок готов отказаться от груди. Если он просто капризничает, мин. через 15-20 успокаивается, и долго не вспоминает об этом значит Вы действуете совсем верно. В случае если же у ребенка в ответ истерика, он успокаивается на раньше чем через час, и вдобавок через час снова требует сисю, значит Вы поторопились, он еще совсем не готов к такому повороту событий.

Лена ни при каких обстоятельствах не планировала кормить долго, ну 6, ну 7 месяцев, ну 9 максимум. Но роды были тяжелыми, мелкий Максимка был с повышенной нервной возбудимостью, без сиси его жизнь представить было нельзя. Лена два раза пробовала отлучить его от груди, и, наконец, в 11 месяцев смогла уговорить бабушку посидеть с ним неделю. Возвратившись спустя семь дней, она нашла ребенка, который дремал всего 2 часа в день, все другое время он горько плакал! Как же мне его сейчас успокоить! Пришлось предложить крохе пустую сисю, слава Всевышнему он от нее не отказался! Спустя семь дней Лена снова кормила. Отлучила от груди она в 1год и 4 месяца.

Так, в случае если все делать не торопясь, в соответствии с физиологическими сроками, процесс отлучения происходит тихо и без неприятностей. Простое время для этого от 1 года 8 месяцев до 3 лет. Неприятности появляются в том случае, если мама пробует это сделать через чур рано, причем не по конкретным срокам, в частности в соответствии со своей физиологией. Для одной пары мать-ребенок, 2 года самый подходящий срок, а для другой еще через чур рано.

Итак, что же обязана учесть мама, перед тем как решить пора ли ей отлучать ребенка от груди:

возраст малыша, он должен быть не моложе 1 года и 2 месяцев, лучше 1.5 года;

состояние лактации вправду ли уже некоторое время проявляются показатели инволюции молочной железы;

длительность инволюции она должна быть не меньше 2 месяцев, в противном случае ребенок не успевает взять достаточно антител для получения адекватной защиты;

время года для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, по окончании наступления значительной оттепели и до первых заморозков увеличивается активность
патогенной микрофлоры, более нередки кишечные заразы, исходя из этого кроме того доктора не советуют отнимать ребенка сейчас;

состояние психики ребенка он уже должен быть в состоянии периодически успокаиваться без сиси и засыпать без нее, в случае если его укладывает не мама.

При соблюдении всех этих условий, возможно приступать к отлучению от груди.

Журнал Аистенок, 2002, №1 2

В случае если Вам понравился наш сайт, выразите свое "благодарю"
нажатием на кнопочки ниже.