Какие витамины пить при беременности

Витамины для беременных

Какие конкретно витамины выпивать при беременности интересует практически всех будущих мам. В аптеках продается множество витаминных добавок специально для дам в увлекательном положении. Но какой из них купить и необходимо ли? В этом вопросе нет согласия между докторами. Имеется вывод, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы не сильный, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Приверженцы же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам необходимо лишь 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Нужна для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, другими словами к рождению ребенка-калеки. Содержится фолиевая кислота в маленьких количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но кроме того при потреблении этих продуктов у большинства людей имеется недостаток данного микроэлемента. Из пилюль, другими словами синтетически созданный, витамин в этом случае усваивается намного лучше. Как раз исходя из этого, дамам советуют затевать выпивать витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. направляться учесть кроме этого, что мешать усвоению фолиевой кислоты смогут противосудорожные и противомалярийные препараты. В день даме рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. В случае если у дамы диабет либо эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — другими словами до 1 гр. В случае если же дама уже вынашивала/рожала детей с недостатками нервной трубки — рекомендованная доза на порядок выше — 4 грамма в день.

Калия йодид — это привычный нашему слуху йодомарин. Микроэлемент, нужный для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его направляться принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в день. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого возможно нужен в период беременности, есть железо. Его назначают при железодефицитной анемии, в то время, когда гемоглобин в крови ниже нормы как раз по обстоятельству недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в таковой ситуации довольно часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо возможно взять из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, и каждая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, поскольку это крайне полезно).

Это основные витамины для беременных. недостаток которых вправду может появиться. Ниже мы перечислим все нужные женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество примерно рекомендовано на протяжении вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они находятся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в день. Передозировки смогут появиться при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, поскольку может привести к порокам развития у плода. Дабы не появилось недостатка данного витамина в организме, направляться ввести в свой рацион следующие продукты (возможно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Дневная доза — 1,5 мг. Его недостаток появляется очень редко, поскольку наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов смогут разве что чай и кофе. При недостатке витамина B1, в тяжелых случаях может появиться паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может появиться лишь при бессчётных инъекциях витамином) вероятен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в день. Данный витамин оказывает яркое действие на щитовидную железу и красоту. Недостаток витамина ведет к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При недостатке витамина B2 дама может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические болезни, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так страшен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма потребления на протяжении беременности — 2,2 мг. Пиридоксин есть необычным ускорителем обмена аминокислот и жиров, усиливает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Понижается усваиваемость витамина при курении и потреблении спиртных напитков.

Витамин B12. При беременности дневная потребность организма в нем — 2,2 мкг в день. Недостаток этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) появляется очень редко, лишь у строгих вегетарианцев (им нужен дополнительный прием витамина в пилюлях), каковые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При недостатке B12 смогут появляться кое-какие разновидности анемии. Дабы избежать недостатка витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Каждый день использовать 60 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты — уникальность. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в различной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, тёмной смородине, облепихе. Недавно считалось, что витамин C усиливает иммунитет, и его дополнительный прием на протяжении простуды оказывает помощь скорейшему исцелению. Но данная версия не взяла подтверждения в следствии изучений.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в день. В случае если человек испытывает долгий недостаток этого витамина — он более подвержен онкологическим болезням, остеопорозу. Гипервитаминоз появляется редко, и его обстоятельством есть одновременный прием громадных доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко появляется в теплое время года. Нужная совет — посещать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и по окончании 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи направляться использовать в маленьких количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — неприятность всех вегетарианцев. Им на протяжении беременности нужен дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в день. Раньше считалось, что его недостаток провоцирует выкидыш. преждевременные роды и преэклампсию. Но изучения этого не подтвердили. Но имеется сведения, что при его недостатке у новорожденного возможно гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в день. При недостатке витамина вероятны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: различных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Какие витамины пить при беременности

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в день. Витамин оказывает помощь бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Дефицит появляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических болезнях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной дамы — 1000 мг в день. Недостаток появляется редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован лишь в крайних случаях. Кальций играется громадную роль в формировании, упрочнении костной системы ребенка, причем по большей части в третьем триместре беременности. Существует связь между витамином и кальцием D. Недостаток второго очень плохо отражается на усваиваемости кальция. Кальций, не смотря на бытующую точку зрения, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, большое количество его в сыре (а также брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Недостаток кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов на протяжении беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его недостаток может появиться лишь при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном недостатке натрия у дамы смогут появляться судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но не обращая внимания на это, большое количество соли использовать запрещено. Досаливать пищу необходимо по-минимуму, поскольку соль имеется в составе практически всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий дам — 1000 мг в день. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного страшнее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в день. Недостаток цинка может появиться при дополнительном приеме препаратов меди и (либо) железа. Весьма серьёзен цинк в первоначальный триместр беременности, поскольку он яркий участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Громаднейшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.