Хорошие противовирусные препараты для детей

Лечим ОРВИ дома

Очевидно, если ребенок заболеет, необходимо вызывать доктора. И строго придерживаться его назначений. По крайней мере, об этом возможно прочесть в любой книжке для своих родителей, в санпросветбюллетене в поликлинике, наконец, в любой статье в глянцевом журнале, предназначенном опять-таки для своих родителей. Удивляться тут особенно нечему — все эти статьи и книжки написаны врачами. А ничего другого доктора сказать и не смогут. Самолечение действительно возможно страшным, так что лучше положиться на вывод экспертов.

И все же доктор приходит ни в то время, когда ребенок заболевает, а спустя дни — в лучшем случае. Если же сейчас бушует эпидемия гриппа, по большому счету не факт, что к вам придет ваш участковый врач, который вашего ребенка хоть немного, но знает. В полной мере быть может, что через дни на пороге своего дома вы увидите студента-старшекурсника, которого сняли на грипп с занятий в институте. Студент, конечно же, также отягощен знаниями, и, возможно, не меньше вашего педиатра, но опыта у него нет никакого. И быть может, что ваш ребенок будет первым больным, которого будущий врач осмотрит самостоятельно, без бдительного присмотра старших товарищей.

Но обстоятельство чтобы начать лечение самостоятельно, — кроме того не дневное ожидание доктора и не вероятный визит пока еще не доучившегося студента. Дело в том, что первые дни заболевания крайне важны вследствие того что при адекватно принятых в это время мерах есть все шансы, что ОРВИ закончится, не начавшись. Либо продлится не неделю, а всего лишь 2-3 дня с коротким подъемом температуры либо вовсе без такового (доктора такую форму течения заболевания называют абортивной). Так что при самом начале ОРВИ как раз родителям приходится проводить адекватное лечение заразы.

Но возможно ли дома, без советов доктора, подобрать такое лечение?

Отличать острую респираторную вирусную заразу от бактериальной мы уже обучились (если в деле замешаны бактерии и необходимы антибиотики, лучше и в действительности дождаться доктора). А в лечении ОРВИ есть пара простых правил, придерживаясь которых, возможно практически точно быстро совладать с заразой.

Основное правило — лечение должно включать противовирусную терапию, дезинтоксикационное лечение и симптоматическую терапию. Устранение как раз признаков заболевания необходимо чтобы маленькому больному не приходилось терпеть таких неприятных признаков вирусной заразе; как температура, насморк, изнуряющий кашель и боль в горле.

Все остальные правила — это правила подбора препаратов для каждого из видов лечения. Правила эти весьма просты. Начнем?

ЧТО на данный момент ЧИТАЮТ НА НАШЕМ САЙТЕ

Развивающие игры онлайн

Меню для детского праздника

Занимательные опыты для детей

Как организовать и провести детский праздник дома

Говорят, что если лечить ОРВИ, то заболевание проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Американский педиатр Роберт С. Мендельсон, создатель книги Как вырастить ребенка здоровым вопреки докторам, по большому счету рекомендует при ОРВИ дать ребенку парацетамол и положиться на милость матери-природы. (Кстати, так же поступают и многие отечественные доктора-педиатры.)

Правы ли они? Только частично.

Во-первых, представления о том, что специфического лечения вирусных зараз не существует, сложились в 50-60-е годы прошлого века (действительно, кое-где они живы и до сих пор). Между тем, первые противовирусные препараты были получены только во второй половине семидесятых годов прошлого века и с успехом используются до сих пор.

Во-вгорых, кое-какие виды вирусов (к примеру, аденовирусы либо вирус Эпштейна-Барр) имеют склонность к персистированию в организме ребенка. Слово персистирование свидетельствует, что по окончании своего первого появления (оно выглядит как ОРВИ) вирусы на долгое время поселяются в организме, одаривая маленьких больных нередкими ОРВИ (если вирусу вздумается внезапно размножиться) либо такими неприятными хроническими болезнями, как тонзиллит.

И, в-третьих, в возрасте 2-6 лет иммунная система, на которую так сохраняют надежду кое-какие педиатры, у ребенка еще только-только формируется, так что сохранять надежду на ее полноценную работу просто наивно.

Какие конкретно препараты используют при вирусной инфекции?

Все противовирусные препараты возможно поделить на четыре группы:

1. Гомеопатические противовирусные препараты.
2. Химиопрепараты, по сути, противовирусные антибиотики.
3. Интерфероны и их индукторы (вещества, содействующие выработке в организме собственного интерферона).
4. Иммуностимуляторы (на данный момент принято говорить иммуномодуляторы, но сути дела это не меняет).

Я попытаюсь детально рассказать о каждой из этих групп лекарств, дабы вы имели представление, что ожидать от каждой из них. А уже конкретные сведения о понравившемся препарате возможно отыскать в любом фармацевтическом справочнике, в аннотации к этому препарату либо на соответствующих ресурсах в Интернете.

1. Гомеопатические препараты

Значительно чаще при острых респираторных вирусных заразах педиатры советуют использовать вибрукол (свечи), оциллококцину м и афлубин. Реже — ЭДАС-103. ЭДАС-903 либо грипп-хеель. Считается, что эти препараты активируют защитные силы организма, но точного механизма их действия не знает никто — доктора-педиатры либо доктора общей практики фактически не изучают гомеопатию, а доктора-гомеопаты комплексными гомеопатическими препаратами в своей практике пользуются весьма редко. Кроме того, все эти лекарственные препараты смогут оказывать настоящее положительное воздействие в продромальном периоде ОРВИ, но смогут оказаться и совсем ненужными, причем угадать заблаговременно их эффективность у данного конкретного маленького больного нереально.

Дабы не терять драгоценного времени при лечении ОРВИ в начальном периоде, оптимальнее пользоваться уже известным правилом одного дня — если в течении 24 часов гомеопатический препарат не оказывает положительного влияния на ход заболевания, не следует продолжать его использование — необходимо поменять лекарство на препарат из другой фармацевтической группы, о которых рассказывается ниже.

2. Химические противовирусные препараты

Среди препаратов данной группы в детской практике используют арбидол. римантадин (сироп орвирем ), рибавирин и тамифлю. При инфекции вирусом Эпштейна-Барр значительно чаще советуют принимать ацикловир, как самый надёжный препарат, используемый против вирусов данной группы.

Самый известный препарат данной группы — римантадин (если он не в пилюлях, а в сиропе, то называется орвирем). Его недостаток — весьма узкий спектр действия. Римантадин действен лишь против вируса гриппа, да да и то перед тем, как вирус распространится в организме — так как римантадин затрудняет проникновение вируса гриппа в клетки. Вот лишь как выяснить, что перед вами как раз грипп? Само собой разумеется, вирусную заразу возможно отличить от бактериальной, но различить вирусные заразы между собой — значительно сложнее. Кроме того доктора не всегда доверяют себе и пользуются особыми лабораторными тестами. Вывод: римантадин возможно использовать лишь на протяжении эпидемии гриппа, да да и то, если эта эпидемия уже заявлена и вы сами видели несколько случай гриппа у друзей и знакомых. Наиболее действен римантадин на протяжении продромального периода и как профилактическое средство на протяжении эпидемии.

Хорошие противовирусные препараты для детей

Рибавирин не намного отличается от римантадина — он действен не только против вируса гриппа, но и против респираторно-синцитиального (PC) вируса (последний, как мы не забываем, вызывает вирусные воспаления легких у детей младше одного года).

Но потому, что как правило РС-зараза лечится в условиях поликлиники, нам с вами занимательна активность рибавирина лишь против вируса гриппа. В отличие от римантадина, рибавирин действен против гриппа и по окончании окончания продромы, так что если вы станете недовольны работой римантадина, вы неизменно имеете возможность поменять его на рибавирин.

Хорошие противовирусные препараты для детей

ЧТО на данный момент ЧИТАЮТ НА НАШЕМ САЙТЕ

Логопедические занятия онлайн

Хорошие противовирусные препараты для детей

Игры для развития мелкой моторики

Уникальные поделки из бумаги и картона

Поделки из пластилина. Игры с пластилином.

Арбидол также задерживает развитие вирусов гриппа, помимо этого, его спектр активности чуть шире (производители робко пишут, что препарат назначают и при других ОРВИ). В действительности настоящий положительный эффект арбидол способен оказать лишь при гриппе, да да и то не всегда.

Самый действенный из всех противовирусных препаратов — тамифлю. Снова же, активен он лишь в отношении вирусов гриппа, зато не только в продромальный период, но и на всем протяжении заболевания. Тамифлю в полтора раза снижает продолжительность лихорадки при гриппе и вдвое — возможность осложнений, но из-за обилия побочных эффектов его возможно использовать у детей лишь с 12-летнего возраста.

3. Интерфероны и их индукторы

Самая удобная группа противовирусных препаратов — это интерфероны. Спектр активности (количество видов вирусов, каковые препарат способен стереть с лица земли) интерферонов неограничен. Каждые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают под действием интерферонов за 1-3 дня. Интерфероны смогут вычистить вирус из организма как на протяжении продромы, так и с любого момента, в то время, когда вы начнете их использование. Как раз вследствие этого великое множество компаний и фирмочек производят препараты интерферона в любом виде. Но потому, что уколов интерферона мы с вами делать не планируем, а мази на течение любых форм ОРВИ значительного влияния не оказывают, нам с вами будут занимательны лишь три препарата: виферон (в свечах), кипферон (также в свечах) и гриппферон (капли в нос).

Спектр действия всех этих препаратов — все типы ОРВИ, причем как на протяжении продромального периода, так и по окончании него. Побочные эффекты от применения смогут быть связаны (так утверждают производители этих препаратов) лишь с непереносимостью масла какао (это основа виферона) либо. кондитерского жира (это уже основа для кипферона). Гриппферон может вызывать легкое жжение в носу — и более ничего.

Свечи кипферон действуют чуть быстрее, чем виферон по причине того, что, не считая интерферона, в их состав входят еще и антитела против вирусов; но эти самые антитела взяты из донорской крови, а виферон — всецело рекомбинантный (другими словами полученный искусственно, без применения донорской крови) препарат. Так что, согласитесь, виферон использовать как-то спокойнее. Грипиферон (капли в нос) педиатры почему-то часто советуют при вирусном насморке. Это удивительно, по причине того, что ни отека в носу, ни количества отделяемого оттуда гриппферон не снижает. Зато гриппферон через слизистую носа всасывается в кровь ничуть не хуже, чем любой препарат интерферона, предназначенный для внутримышечного введения. Так что эффект от гриппферона, виферона и кипферона будет приблизительно одинаковым.

В отличие от интерферонов препараты, содействующие продукции в организме собственного интерферона (амиксин, неовир, циклоферон) при ОРВИ использовать лучше не нужно — пока они начнут работать, да пока организм выработает на них достаточно собственного интерферона, нужного для борьбы с ОРВИ, маленькому больному, опасаюсь, станет уже совсем плохо. Спектр применения амиксина, неовира и циклоферона — профилактика ОРВИ, да да и то лишь в осенне-весенний период, в то время, когда заразиться каким-нибудь вирусом легче всего.

Отдельно я бы желал сказать пара слов об отечественном препарате новой формации называющиеся деринат. Он также активизирует выработку в организме ребенка собственных альфа- и бета-интерферонов, но делает это весьма оперативно. А также за счет формы — препарат выпускается в виде капель, и начинает активизацию с местного иммунитета носоглотки, другими словами с того самого места, где чуть проникшие в организм вирусы начинают деятельно размножаться и вести свою разрушительную деятельность. Есть еще два момента — деринат, во-первых, усиливает воздействие любых противовирусных препаратов, каковые ребенок принимает вместе с ним. А во-вторых деринат относится к весьма маленькой группе препаратов, каковые возможно использовать без опаски кроме того для лечения грудных младенцев. Так как он разрешен к применению с самого первого дня жизни. Но, заговорив о деринате, мы с вами незаметно перешли к дискуссии следующей группы препаратов — иммуностимуляторов либо иммуномодуляторов, кому как нравится.

Препаратов, при помощи которых стимулируют деятельность иммунной системы, весьма и довольно много. А лекарств, производители которых утверждают, что они-де владеют иммуностимулирующими свойствами, и того больше. Дабы не утонуть в этом потоке информации, давайте договоримся так: все иммуностимуляторы делятся на те, каковые назначают доктора-иммунологи (кстати, ни один иммунолог не рискнет назначить их без особого и весьма дорогого изучения иммунного статуса больного), и на те, каковые возможно назначать, как говорится, на участке. Вот именно вторая группа нам и будет увлекательна.

Получается, что дело мы будем иметь с очень немногочисленной группой препаратов. Это изопренозин. рибоксин. иммунал. имудон. ИРС-19. бронхомунал. рибомунил и метилурацил. Но разглядывать их все мы будем чуть позднее, в статье Профилактика ОРВИ. По причине того, что, в то время, когда вирусная зараза уже началась, стимулировать иммунитет поздно, нужно бороться с вирусами. А от иммуностимуляторов первый эффект наступает через две-три недели.

Настоящая сфера приложения иммуностимуляторов — борьба с персистирующими (вспоминайте, что это такое) вирусами, восстановление иммунитета по окончании вирусных зараз и профилактика ОРВИ.

Другие публикации по теме данной статьи: