Жировой гепатоз печени диета

Жировой гепатоз относится к болезням печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Обстоятельствами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но часто обстоятельством развития заболевания есть вегетарианство.

Процесс обратим при условии обнаружения и устранения вредных факторов, а также и при соблюдении диеты.

Неспециализированные правила диеты

Цели, каковые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

Жировой гепатоз печени диета
  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном ходе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно воздействует на обеспечение глюкозой организма.

Так, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Неспециализированная черта лечебного стола (в день)

  • каллорийность диеты образовывает 3000 – 3300 ккал (за счет повышения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр. из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр. из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр. из них более 60% животного происхождения

Ключевые принципы диеты

Количество приемов пищи должно быть нередким до 5 – 6 ежедневно (принцип дробности). Дробное питание оказывает помощь бороться с эмоцией голода, даёт предупреждение переедание и активизирует обмен веществ.

Помимо этого, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

направляться отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, поскольку это вредит работе печени.

Жировой гепатоз печени диета

Ежесуточно нужно потреблять не меньше 1,5 литра свободной жидкости, благодаря которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это смогут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

При жировом гепатозе нужно всецело отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как мы знаем, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков формирует лишнюю нагрузку на больной орган.

Жировой гепатоз печени диета

направляться сократить потребление соли, до 10 гр. в сутки. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно отражается на качестве желчи (она делается густой и вязкой).

Ежесуточное потребление белка должно быть не меньше 100 гр. что нужно для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием через чур тёплых и холодных блюд, поскольку они злят слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с излишней массой тела либо ожирением направляться нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических болезней.

Дневное содержание жиров в питании не должно быть больше 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, оказывает помощь печени похудеть, другими словами избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с громадным числом животных жиров, пуринов и углеводов (содействуют формированию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Помимо этого, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они быстро преобразовываются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, каковые вызывают повышенное газообразование и на долгое время задерживаются в кишечнике, тем самым заставляя печень работать впустую, кроме этого направляться исключить.

Перечень запрещенных продуктов

  • из напитков направляться исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым либо томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) много;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и другое);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, каковые продемонстрированы при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными либо приготовленными на несколько.

Так прежде всего обеспечивается большое щажение печени, понижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит стремительнее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Помимо этого, в перечень разрешенных продуктов входят те, каковые содержат много липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и содействуют выведению из нее жиров. Кроме этого рекомендуется потребление клетчатки и пектинов много (требуют долгого времени переваривания, создают чувство сытости, что мешает перееданию).

Перечень разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с маленьким числом сахара либо ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими либо сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на несколько, голубцы в маленьком количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в сутки;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр. растительные рафинированные масла, додавать в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в маленьких количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не весьма сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), мало сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что содействует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней нужного и нужного гликогена (источник углеводов), как правило ведет к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень содействует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, соблюдение диеты ликвидирует необходимость приема лекарственных препаратов, что кроме этого благотворно воздействует на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени ;
  • сахарный диабет ;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия. варикозная заболевание);
  • атеросклероз ;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое находятся рецепторы эстрогенов).