Желудочковая эктопическая активность

Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце

Генез сердечных аритмий включает механизм re-entry, триггерную активность и повышенный автоматизм. Повышенные уровни катехоламинов на протяжении ФН ускоряют проведение импульсов, укорачивают рефрактерный период, повышают амплитуду поздних потенциалов и увеличивают крутизну 4-й фазы спонтанной деполяризации действующих потенциалов. Другие пусковые механизмы нарушений сердечного ритма — метаболический ацидоз и индуцированная ФН ишемия миокарда. Желудочковые экстрасистолы часто наблюдаются на протяжении ПФН, и частота их растете повышением возраста. Групповые экстрасистолы видятся у 0-5% бессимптомных лиц без подозреваемого заболевания сердца, и это не является признаком повышенного риска сердечной смерти.

Желудочковая эктопическая активность

Подавление эктопической желудочковой активности при ФН есть неспецифичной находкой и появляется у больных с ИБС и у здоровых лиц в равной мере. Желудочковые аритмии у больных с хронической ИБС по окончании корректировки относительно базовых показателей, клинических данных и функциональных черт ЛЖ имеют малое прогностическое значение. Около 20% больных с установленной заболеванием сердца и от 50 до 75% больных, переживших ВСС, имеют нарушения ритма сердца, индуцированные ФН. У больных с недавним ИМ наличие групповых форм аритмии, вызванных ФН, ассоциируется с повышенным риском последующей сердечной смерти.

Такие желудочковые аритмии возможно устранить приемом бета-АБ. Индуцированные ФН аритмии имеют тенденцию к учащению в восстановительном периоде, т.к. периферические уровни норадреналина в плазме продолжают увеличиваться в течение нескольких мин. по окончании прекращения ФН, а парасимпатический тонус на протяжении кратковременной восстановительной фазы большой.

Желудочковая эктопическая активность

5-летняя смертность от всех обстоятельств существенно выше у больных, каковые имеют нередкие желудочковые эктопические сокращения либо групповые желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) в восстановительном периоде, если сравнивать с теми, кто имеет желудочковые аритмии лишь на протяжении ФН. Тест может оказать помощь в оценке эффективности противоаритмических средств и выявлении наджелудочковых аритмий при контроле над желудочковым ритмом на протяжении лечения хронической ФП и определения вероятной токсичности лекарственных препаратов у больных, получающих противоаритмические средства.

Нагрузочное тестирование рекомендовано взрослым больным с желудочковыми аритмиями, имеющим возможность ИБС, установленную на базе пола, возраста и клинических признаков, больным с предполагаемыми либо установленными аритмиями, индуцированными ФН, включая катехоламинергическую желудочковую тахикардию вне зависимости от возраста, и при оценке эффективности медикаментозной терапии либо аблации у больных с подтвержденными желудочковыми аритмиями, индуцированными ФН.