Вторичная профилактика ревматизма

Профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РФ и Техническим докладом специалистов ВОЗ № 764.

Развитие ревматизма направляться ожидать среди следующих контингентов подростков:

1. Члены семей, в которых имеется больные ревматизмом. Имеет значение стрептококковое окружение подростков и наследственная предрасположенность к формированию ревматизма.

2. Члены снова формируемых закрытых либо полузакрытых коллективов. Развитие ревматизма обусловлено риском распространения стрептококковых зараз в коллектива, вероятны эпидемические вспышки острых стрептококковых зараз и эпидемические вспышки острого ревматизма.

3. Реконвалесценты острых стрептококковых зараз.

Первичная профилактика ревматизма включает в себя:

1. Увеличение естественной иммунорезистентности организма к стрептококковым заразам — закаливание детей и подростков, полноценное витаминизированное питание, рациональная физкультура и спорт.

Вторичная профилактика ревматизма

2. Проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, снижающих опасность стрептококкового инфицирования детей и подростков (особенно в закрытых и полузакрытых коллективах).

3. Раннюю диагностику острых стрептококковых зараз (ангины. скарлатины ).

Вторичная профилактика ревматизма

4. Своевременную изоляцию больных со стрептококковыми заразами для предотвращения эпидемических вспышек, особенно в закрытых и полузакрытых детских и подростковых коллективах.

5. Адекватную терапию стрептококковых зараз, включающую обязательное назначение противострептококковых антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды) сроком на 1-2 недели. Специалисты ВОЗ советуют для лечения стрептококковых зараз верхних дыхательных путей применять пероральный кислотоустойчивый препарат феноксиметилпенициллина — оспен по 1 000 000 ЕД/сут. По окончании курса бактерицидной терапии детям однократно вводится бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД. Параллельно с противострептококковыми антибиотиками назначают салицилаты и десенсибилизирующую терапию. Лечение подростков, живущих в общагах, направляться проводить в стационаре. Реконвалесцентов острых стрептококковых зараз замечает подростковый терапевт в течение 1 месяца. При обычных показателях клинического анализа крови и мочи, титров АСЛ, АСК, АСГ и обычной ЭКГ подростков снимают с учета.

Вторичная профилактика ревматизма

6. При эпидемических вспышках острых стрептококковых зараз в закрытых либо полузакрытых коллективах всем детям, находившимся в контакте с больными, однократно вводится бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД.

Новым направлением в первичной профилактике ревматизма есть прогнозирование развития заболевания. Для этого выявляют людей, предрасположенных к заболеванию ревматизмом, и среди них выполняют целенаправленную профилактику.

Факторами риска развития ревматизма являются:

1. Ревматизм либо системные аутоиммунные заболевания у родственников первой степени родства.

3. Возраст 7-15 лет.

4. Перенесенная острая стрептококковая зараза либо нередкие носоглоточные инфекции.

Вторичная профилактика ревматизма

Перспективным есть формирование групп риска и диспансерное наблюдение за ними с проведением активной первичной профилактики ревматизма.

Вторичная профилактика ревматизма — это профилактика повторений болезни. Для этого всем детям, детям и взрослым, перенесшим атаку ревматизма, проводится круглогодичная бициллино-профилактика. Препаратом выбора есть бициллин-5, который вводится школьникам, детям и взрослым каждые 3 недели в дозе 1 500 000 ЕД (дошкольникам по 750 000 ЕД каждые 2 недели). Длительность круглогодичной бициллино-профилактики у детей и подростков, перенесших первичный ревмокардит без формирования порока сердца, ревматический артрит либо хорею, образовывает 3 года. Затем в течение еще 2 лет проводится сезонная бициллино-профилактика (весной и в осеннюю пору).

Больным, перенесшим первичный либо возвратный ревматизм с формированием порока сердца, круглогодичная бициллино-профилактика проводится в течение 5 лет.
Детям и детям, перенесшим атаку ревматизма, специалисты ВОЗ советуют проводить непрерывную бицилтино-профилактики до 18-летнего возраста. По окончании хирургической коррекции ревматического порока сердца круглогодичная бициллино-профилактика проводится в течение 5 лет.

Новым перспективным противострептококковым антибиотиком пролонгированного действия есть бензатинбензилпенициллин (ретарпен, экстенциллин).

Единственным противопоказанием с целью проведения бициллино-профилактики есть аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

Обстоятельствами неэффективности вторичной профилактики ревматизма являются:

1. Несоблюдение методики и сроков бициллино-профилактики (повышение промежутков между введениями бициллина, пропуски инъекций, введение малых доз препарата, перерывы на лето, ранний переход к сезонной бициллино-профилактике).

2. Неадекватное лечение интеркуррентных зараз.

Вторичная профилактика ревматизма

3. Контакты с носителями стрептококков в семье либо в коллективе.

Текущая профилактика ревматизма — это адекватная терапия интеркуррентных зараз у больных ревматизмом в неактивную фазу. Каждая интеркуррентная зараза может вызвать атаку — ревматизма, исходя из этого для лечения направляться назначать антибиотики, владеющие противострептококковой активностью сроком на 1-2 недели. Любое хирургическое вмешательство (к примеру, тонзиллэктомия) кроме этого может привести к повторной атаке ревматизма, исходя из этого при всех хирургических манипуляциях нужно привентивно назначить противострептококковые антибиотики сроком на 1-2 недели.

Вторичная профилактика ревматизма

Еще по теме: