Воспаление тройничного нерва как лечить

Тройничный нерв относится к пятой паре черепно-мозговых нервов. Свое наименование он взял из-за наличия 3-х веток нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Первые две ветки содержат лишь чувствительные волокна, третья — чувствительные и двигательные, снабжающие движение жевательных мышц.

Воспаление тройничного лицевого нерва (невралгия тройничного лицевого нерва, тригеминальная невралгия ) очень распространенное заболевание, которым чаще болеют дамы в возрасте старше 50 лет с поражением ветвей тройничного нерва в основном на правой стороне лица.

Обстоятельства воспаления тройничного нерва и механизм развития

Обстоятельства воспаления смогут быть внешними и внутренними. К первым относятся:

  • Локальное переохлаждение кожи лица, которое ведет к асептическому (без инфекции) воспалению тройничного нерва.
  • Вирус опоясывающего лишая – данный возбудитель представитель семейства герпес-вирусов способен долгое время находится в клетках нервов в латентном (не активном) состоянии. При действии провоцирующих факторов (понижение иммунитета) происходит его активация и размножение в волокнах тройничного нерва, с развитием воспаления.
  • Бактериальная зараза в зубах.
  • Травмы – удар в области лица, закрытая черепно-мозговая травма довольно часто смогут становиться пусковым причиной воспаления.

Внутренние (эндогенные) факторы:

  • Механическое сдавливание нерва в месте его выхода из черепной коробки – значительно чаще это может происходить при наличии опухоли либо аневризмы (мешкообразная выпуклость) сосудов.
  • Рассеянный склероз – хроническое системное заболевание, при котором начинается повреждение оболочек нервов.
  • Нарушение питания тройничного нерва – появляется в пожилом возрасте, в то время, когда на стенках артериальных сосудов, питающих волокна этого нерва, откладываются холестериновые бляшки.

Вне зависимости от причинного фактора, процесс воспаления ведет к нарушению проведения импульсов по двигательным волокнам нерва и повышенной импульсации чувствительных волокон, что приводит к зубной боли.

Показатели воспаления тройничного нерва

Так как ветви нерва много содержат и чувствительные и двигательные волокна, то воспаление по большей части проявляется болью и спазмами жевательных мышц. Эти симптомы достаточно свойственны и разрешают выяснить заболевание:

  • Значительно чаще отмечается боль в области иннервации ветвей тройничного нерва, которая имеет приступообразный темперамент, её интенсивность весьма сильная, сравнимая с резким прострелом. Локализация – кожа лица с одной стороны (справа либо слева). В момент приступа больной замирает, старается не шевелиться и не сказать, дабы не усиливать боль, реже растирает щеку. В течение нескольких мин. интенсивность боли ослабевает, но после этого больной жалуется на ноющую боль в области уха, глаза либо носа.
  • Спазм жевательных мышц, который проявляется в виде резкого сокращения мышц с одной стороны, что ведет к асимметрии на лице, неосуществимости открыть рот. Сопровождается болью в жевательных мышцах, продолжительность спазма до нескольких мин..

Приступы стреляющей боли и спазма жевательных мышц смогут появляться спонтанно (без видимой обстоятельства), при беседе, еде, умывании холодной водой. Провоцирующим причиной не редкость переохлаждение кожи лица в области носогубного треугольника, и стрессы и переутомление.

Последствия тригеминальной невралгии

Заболевание не проходит без влияния на работу нервной системы и других органов. Кроме того один приступ боли может приводить к таким как:

  • появление постоянных болей в области лица;
  • нарушение чувствительности кожи в области иннервации тройничного нерва в виде парестезии (онемение);
  • асимметрия лица из-за нарушения двигательной функции волокон;
  • паралич (отсутствие движения) жевательных мышц на стороне поражения нерва;
  • со стороны центральной нервной системы начинается депрессия, тревожность, боязнь происхождения новых приступов боли, что существенно снижает уровень качества жизни для того чтобы человека.

Диагностика заболевания

Сам факт воспаления тройничного нерва устанавливается достаточно просто — по наличию признаков. Значительно сложнее узнать обстоятельство данного заболевания. Дабы это сделать употребляются лабораторные и инструментальные способы изучения:

  • серологическое изучение крови на наличие антител к вирусу герпеса;
  • осмотр зубов доктором-стоматологом разрешает установить обстоятельство, связанную с инфекционным заболеванием зубов;
  • рентгенологическое изучение сосудов головы с внутривенным введением контрастного вещества – показывает присутствие аневризмы сосудов;
  • компьютерная томография головы – современное рентгенологическое изучение, визуализирует наличие опухолей.

Как и чем лечить воспаление тройничного нерва?

Лечение подразумевает как этиотропную терапию, направленную на борьбу с обстоятельством, так и устранение болевого приступа.

Олег Табаков поделился своим секретом успешной борьбы с большим давлением.

Этиотропная терапия включает:

  • противовирусное лечение – в случае установления вирусной природы невралгии, используются особые противовирусные препараты (герпевир, ацикловир, лаферон и др.);
  • при рассеянном склерозе применяют особые средства, восстанавливающие миелиновую оболочку нервных волокон;
  • в случае наличия опухоли либо аневризмы сосудов головы проводится хирургическое лечение, направленное на их удаление;
  • для улучшения питания нервных волокон и уменьшения холестериновых бляшек принимаются холестериноснижающие препараты (аторис, розувалостатин).

Для понижения интенсивности боли назначают медикаментозное лечение препаратами различных фармакологических групп:

Воспаление тройничного нерва как лечить

  • Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (кетанов, нимесил, анальгин) – действенны лишь в начале приступа.
  • Успокоительные (седативные) препараты употребляются в комбинации с обезболивающими. Так они увеличивают (потенцируют) их эффект. К примеру, комбинация анальгина с димедролом при внутривенном введении хорошо сокращает интенсивность боли (может приводить к сонливости).
  • Противоэпилептические лекарственные средства (карбамазепим) – снижают импульсацию в чувствительных нервных волокнах тройничного нерва (приводят к выраженной сонливости).
  • Опиатные обезболивающие препараты (производные морфина) – являются замечательным обезболивающим средством, но в связи с их наркотическим эффектом используются лишь при неэффективности других лекарств.

Профилактика заболевания содержится в исключении провоцирующих к его формированию факторов – переохлаждение, переутомление, стрессы и недосыпание.