Венозная недостаточность симптомы

Синдром острой венозной недостаточности начинается при быстро наступившем нарушении венозного оттока, которое отмечается при острой закупорке глубоких вен нижних либо верхних конечностей. Основными обстоятельствами острой венозной недостаточности являются тромбоз и ранения с перевязкой больших вен, снабжающих венозный оттекание от органа. Для острого тромбоза свойственны явления отёка нижней конечности, цианотичная кожа с венозным рисунком, смогут отмечаться выраженные боли по ходу магистральных вен. Финалом острого тромбоза при неадекватном либо несвоевременно начатом лечении есть формирование синдрома хронической венозной недостаточности (ХВН).

Острая венозная недостаточность не начинается при тромбозе, тромбофлебите и повреждении поверхностных вен, потому, что основной оттекание крови осуществляется через глубокие вены. Закупорка поверхностных вен компенсируется благодаря широкой сети коммуникантных вен.

Для тромбофлебита поверхностных вен ведущими являются показатели воспаления, характеризующиеся пятью классическими симптомами:

Венозная недостаточность симптомы

В стадии острого воспаления при выраженном болевом синдроме возможно применять холодные компрессы. Вызывая местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, они уменьшают кровенаполнение и боль.

Техника наложения компресса. Кусок ткани, сложенной в пара слоёв, смачивают в холодной воде (лучше со льдом), легко отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. Компресс нужно поменять каждые 2-3 минуты, исходя из этого комфортно иметь два набора компресса, один из которых, заблаговременно охлаждаясь, лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного, процедуру выполняют в течение 1 часа и более. При маленьких по площади воспалительных поражениях с успехом возможно использован пузырь со льдом.

Через 3-5 дней, по прошествии стадии острого воспаления, достаточно активно применяются лекарственные мазевые компрессы с противосвёртывающими средствами (гепарин, гепароид, гепатотромбин), накладываемые по типу согревающего компресса. Техника его наложения следующая: кусок марли, сложенный в пара слоёв, обильно пропитывают в мази, предварительно подогретой на водяной бане, и прикладывают к коже. Поверх марли накладывают клеёнку (компрессную бумагу, полиэтилен). Кусок клеёнки должен быть шире, чем пропитанная мазью ткань. Сверху накладывают слой выты либо фланели еще большей площади. Все три слоя закрепляют бинтом достаточно хорошо, но так, дабы не нарушить обычного кровообращения. Противосвёртывающая мазь оказывает положительное лечебное воздействие, не вызывая наряду с этим мацерации кожи. Такие компрессы накладывают на срок от 12 до 24 часов. По окончании снятия компресса кожу направляться протереть спиртом и положить на согреваемый участок сухую тёплую повязку.

Синдром хронической венозной недостаточности начинается в основном на нижних конечностях, потому, что их венозная система испытывает громаднейшую гемодинамическую нагрузку из-за прямохождения человека. Среди обстоятельств хронической венозной недостаточности (ХВН) значительно чаще отмечаются посттромботический синдром (последствия перенесённого тромбоза глубоких вен) и варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей.

В базе ХВН лежит нарушение оттока венозной крови, которое начинается неспешно в следствии потери венами клапанной функции либо окклюзии вен благодаря перенесённого тромбофлебита. Наступившее нарушение венозного кровообращения ведет к застою крови, задержке жидкости и отёку тканей, что содействует формированию трофических нарушений, результатом которых есть трофическая язва.

Хроническая венозная недостаточность есть бичом цивилизованных государств, потому, что от неё страдают 20-40% взрослого населения, наряду с этим у 2% течение этого заболевания осложняется развитием трофических язв. В России таких больных не меньше 2,5 млн. человек.

Венозная недостаточность симптомы

В настоящее время под венозной трофической язвой нижней конечности знают открытую рану на голени либо стопе, не заживающую более 40 дней. Одним из основных проявлений трофической язвы есть болевой синдром и как следствие боли – бессонница. Вследствие этого у больных прогрессирует синдром хронической усталости, заметно сказывающийся на социальной активности. Открытые трофические язвы причиняют кроме этого важные бытовые неудобства. Так, порядка 90% больных испытывают проблемы с приёмом душа и ванн, что отражается на личной гигиене, а 80% отмечают неприятности, связанные с подбором эргономичной обуви. Больные, страдающие венозными трофическими язвами, испытывают непреодолимый ужас повредить ногу на протяжении игр с детьми, опасаются домашних животных, стараются меньше общаться с приятелями и сотрудниками по работе. Всё это отражается на психическом состоянии больных, делая их раздражительными и нелюдимыми.

Уход за больными, как с острой, так и хронической венозной недостаточностью нижних конечностей содержится, в первую очередь, в создании положения тела (постуральный дренаж) содействующем большому понижению венозного давления в поражённой конечности. Для для того чтобы положения (положения Тренделенбурга) применяют шину Беллера либо валик, сделанный из одеяла и подушек. Поражённую конечность приподнимают под углом 25-30°С так, дабы она равномерно лежала на плоскости. оптимальнее ножной конец кровати поднять на особые опоры. В таком положении больной должен пребывать солидную часть дней. В некоторых случаях применения лишь одного постурального дренажа не редкость достаточно для закрытия длительно существующих венозных трофических язв.

Венозная недостаточность симптомы

При уходе конкретно за венозными трофическими язвами направляться выделить, что независимо от назначенного доктором местного лечения язвы базой его действенного применения есть ежедневный (не меньше 2-3 ежедневно) туалет язвенной поверхности. Для обработки язвенной поверхности применяют мягкую губку и растворы разных официальных (хлоргексидин, мирамистин, димексид, перекись водорода и др.) либо приготовленных дома (не сильный раствор перманганата калия, фурацилина, отвара ромашки и череды) антисептиков. Допускается кроме этого туалет язвы мыльной и проточной водой.

По окончании промывания трофической язвы её поверхность высушивают чистой салфеткой. После этого кожу около язвы обрабатывают 0,25% раствором нитрата серебра либо 3% спиртовым раствором борной кислоты и накладывают повязку с водорастворимой мазью (левосин, левомиколь и др.). При наличии сопутствующих язве экзем и дерматита, по окончании туалета, на язву накладывается сухая ватно-марлевая повязка, а на поменянную кожу гормональные кортикостеродные мази (оксикорт, флуцинар, целистодерм и др.).

Венозная недостаточность симптомы

По данным Л.А. Волкова и А.С. Зюзько