Транзиторное тахипноэ новорожденных

Транзиторное тахипное новорожденных (ТТН) в первый раз выделено как независимый синдром в 1966 г. Мари Эвери и соавт. Это появляющееся рано по окончании рождения нарушение дыхания, рентгенологически проявляющееся усилением сосудистого рисунка и показателями гипераэрации легких, умеренным повышением тени сердца. Он требует кислородотерапии без либо с ВВЛ (но не ИВЛ); проходит либо значительно улучшается в течение первых дней жизни. М. Эвери высказала предположение, что в базе ТТН лежит задержка освобождения альвеол от внутриутробной легочной жидкости.

Транзиторное тахипноэ новорожденных

Частота ТТН — приблизительно 1—2% живорожденных.

Этиология. У детей, появившихся при помощи планового кесарева сечения, частота ТТН доходит, согласно данным ряда авторов, до 20—25%, что связывают с отсутствием у этих детей катехоламинового всплеска в ответ на родовой стресс (см. гл. IV). Другими предрасполагающими факторами к формированию ТТН смогут быть острая асфиксия в родах, избыточная медикаментозная терапия матери в родах (особенно чрезмерное использование окситоцина и обусловленная им гипонатриемия у новорожденного), сахарный диабет у матери.

Транзиторное тахипноэ новорожденных

Патогенез. Повышенное количество внутриутробно секретированной легочной жидкости и сниженные темпы ее удаления — основные звенья патогенеза ТТН.

В соответствии с одной из догадок, повышенная воздушность (эмфизема) при ТТН обусловлена сдавлением воздухоносных дорог водой, скопившейся в периваску-лярных пространствах и интерстиции легких. По другой догадке, патогенез эмфиземы при ТТН связан с частичной обструкцией дыхательных путей по типу поплавкового клапана, в то время, когда воздушное пространство на протяжении вдоха, минуя препятствия в небольших бронхах, достигает ацинусов, а на протяжении выдоха, в то время, когда просвет дыхательных путей значительно уменьшается, он не имеет возможности выйти оттуда, приводя к вздутию легких. В отличие от БГМ, при которой экспираторные шумы связаны со спазмом голосовой щели и направлены на удержание воздуха в легких, расширение альвеол, при ТТН они обусловлены попыткой ребенка вытолкнуть избыточный воздушное пространство из ацинусов. Из этого при ТТН часто наблюдаются гипокапния, повышение объема грудной клетки, в то время как для СДР I типа типично уменьшение объема грудной клетки (грудная клетка в виде спичечного коробка), гиперкапния.

Транзиторное тахипноэ новорожденных

Клиническая картина. Основной симптом ТТН — одышка (число дыханий более 60 в 1 мин). Она появляется с самого начала жизни и увеличивается в течение нескольких часов, но во второй половине первых дней жизни (по окончании 12-го часа жизни) ее интенсивность при неосложненном заразой течении ТТН неспешно значительно уменьшается. Помимо этого, у ребенка смогут отмечаться напряжение крыльев носа, западение межреберных промежутков и грудины, цианоз, экспираторные шумы, но без грантинга (экспираторного хрюканья). Над легкими кожная складка возможно отечна. Умеренно расширены границы относительной сердечной тупости, больше вправо. Грудная клетка чаще получает бочкообразную форму, легочный перкуторный тон разрежен.

Длительность болезни в большинстве случаев менее 24 часов, но расстройства дыхания время от времени смогут держаться и продолжительнее — до 2 — 3 дней.

Транзиторное тахипноэ новорожденных

Диагноз. На рентгенограммах грудной клетки у детей с ТТП выявляют:

• обогащенный сосудистый рисунок (за счет как кровеносных, так и лимфати ческих сосудов);

Транзиторное тахипноэ новорожденных

повышенную прозрачность периферических легочных полей;

плоский купол диафрагмы;

Транзиторное тахипноэ новорожденных

время от времени видно скопление жидкости в междолевых щелях, реберно-плевраль-ных синусах, расширение лимфатических сосудов по линии Керлея А и В.

Лечение. Дети с ТТН весьма чувствительны к кислородотерапии, часто требуют вспомогательной вентиляции легких (оптимально пСРАР), обогащения вдыхаемого воздуха кислородом (кислородная воронка), значительно реже — ИВЛ. Отношение кислород/воздушное пространство во вдыхаемой газовой смеси в большинстве случаев маленькое (Fio2 чаще не более 0,4). Продолжительность всех видов кислородотерапии — чаще 1 — 2 дня. Медикаментозного лечения не нужно, но крайне важен рациональный температурный режим, поддерживающая терапия. В первые дни чаще ребенка энтерально не кормят и ограничиваются инфузионной терапией по минимальным потребностям, отсасыванием содержимого дыхательных путей. Польза лечения мочегонными вызывающа большие сомнения.

Прогноз. ТТН — самоограничивающееся состояние, которое при неосложнен-ном течении не оставляет по окончании себя последствий.