Системной красной волчанкой

Что это такое — системная красная волчанка есть заболеванием аутоиммунного характера, при котором иммунная система по необъяснимым обстоятельствам вырабатывает антитела к собственным ДНК-клеткам.

Наряду с этим поражаются соединительные ткани, как кожи, так и внутренних органов, соответственно, страдают фактически все системы организма.

Обстоятельства заболевания до конца не изучены, считается, что пусковым механизмом в этом случае смогут стать роды либо аборт, сильный стресс, нередкие солнечные ванны.

Волчанку значительно чаще диагностируют у молодых дам, кроме этого к данной болезни существует генетическая предрасположенность. Процент заболевших мужчин существенно ниже. Данное заболевание как правило протекает хронически и требует постоянной терапии и врачебного надзора, а при отсутствии лечения ведет к тяжелейшим осложнениям.

Варианты течения заболевания

Системная красная волчанка может протекать в трех формах:

  1. 1) Острой
  2. 2) Подострой
  3. 3) Хронической

Значительно чаще видится хроническое течение данной болезни. При таковой форме волчанки происходит в основном специфическое поражение кожных покровов, исходя из этого довольно часто эту форму именуют хронической диксоидной волчанкой. В этом случае заболевание продолжается годы, а время от времени десятилетия.

Наряду с этим прогноз, в большинстве случаев, благоприятный, с учетом того, что больному приходится систематично принимать соответствующие лекарства. В другом случае, заболевание медлительно, но с уверенностью, прогрессирует, поражая все много органов и систем организма. Без оглядки на то, что волчанка считается неизлечимой заболеванием, при хронической форме вероятны случаи самоизлечения.

Острая форма волчанки считается одной из самых страшных, как раз ее значительно чаще диагностируют в детском возрасте. Она начинается весьма быстро, время от времени, как осложнение при хроническом течении болезни, а время от времени самостоятельно. При таковой форме происходит поражение многих органов, что несет опасность для жизни больного. Особенно очень сильно страдают почки, сердечнососудистая и нервная системы организма. Острая форма, кроме того без оглядки на комплексный подход, тяжело поддается терапии.

Подострая форма имеет неспециализированные черты с острой формой, но развитие болезни появление новых признаков происходит медленнее. Симптоматика при выстрой стадии не такая выраженная, как на протяжении острой, происходит поражение меньшего количества органов.

Симптомы системной красной волчанки

Учитывая то, что при волчанке происходит поражение соединительной ткани фактически любого органа, симптомы этого заболевания очень разнообразны.

К неспециализированным симптомам системной красной волчанки возможно отнести такие показатели как увеличение температуры тела (37-37,5 при хронической форме, и 39-40 градусов при остром течении волчанки), слабость, боль в мышцах, стремительную утомляемость, боль в суставах, головные боли. Помимо этого, больные подмечают большую утрату веса, которая происходит без видимой на то обстоятельства.

У большей части больных системной красной волчанкой первым симптомом появления болезни являются кожные высыпания. Значительно чаще это так называемая бабочка — макулопапулезная красная сыпь, которая локализируется на щеках и своей формой напоминает крылья бабочки.

Время от времени подобные высыпания появляются на руках, ногах, либо в зоне декольте. Помимо этого, характерной сыпью при волчанке есть кроме этого чешуйчатые красные пятна, локализующиеся на коже тела (дискоидная сыпь), ульцерация слизистых (ротовой полости, влагалища, носа), и гнездная алопеция. Боль в суставах – еще один броский симптом красной волчанки.

Значительно чаще в этом случае страдают маленькие суставы рук. У больных диагностируют полиартрит и артралгии. Прогноз, в большинстве случаев, благоприятный, поскольку разрушение костных тканей не происходит. Но у большого процента больных трансформации в суставах, вызванные заболеванием, необратим .

Волчанка поражает кроме этого и почки, приводя к нефритам различной ступени сложности. При поражении оболочек сердца происходят сбои в работе органа, со временем формируется перикардит, эндокардит, миокардит и другие патологии. Реже видятся симптомы со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Диагностика волчанки

При появлении признаков красной волчанки направляться обратиться к доктору-ревматологу. На сегодня диагноз подтверждают, в случае если у больного присутствует как минимум 4 пункта из перечня параметров диагностики системной красной волчанки.

К этим параметрам принадлежат следующие параметры:

  • присутствие антинуклеарных антител в крови.
  • гематологические нарушения: лейкопения, антитела к эритроцитам, тромбоцитопения.
  • наличие специфических иммунологических показателей: анти-ДНК, аФЛ, либо анти-Sm.
  • диксоидная сыпь.
  • язвы, локализирующиеся во рту и других слизистых.
  • сыпь на щеках, носу и скулах (волчаночная бабочка).
  • перикардит либо плеврит .
  • симптомы со стороны ЦНС: судороги, психоз .
  • поражение почек, проявляющееся цилиндрами и белком в анализах мочи.
  • повышенная чувствительность к свету.
  • артрит, при котором поражено как минимум два периферических сустава.
Системной красной волчанкой

Так, для обнаружения красной волчанки нужно провести неспециализированный анализ крови, анализ крови на наличие специфических антител, анализ мочи, ультразвуковое обследование сердца и других органов, эхокардиографию, рентген.

На протяжении диагностики красной волчанки принципиально важно провести дифференциальный диагноз с другими болезнями, каковые имеют подобную симптоматику. В этом случае речь заходит о ревматизме. септическом эндокардите, остром лейкозе, гемобластозах. Помимо этого, кожные проявления волчанки довольно часто путают с аллергическими реакциями организма на многие лекарственные средства.

Лечение системной красной волчанки

Золотым стандартом лечения системной красной волчанки на сегодня есть использование глюкокортикоидов – гормональных противовоспалительных препаратов, значительно чаще преднизолона. Их применяют для лечения всех форм волчанки, но при острой стадии доза существенно выше, чем в хронической либо подострой.

Системной красной волчанкой

Кроме этого при лечении волчанки крайне важным есть прием препаратов, угнетающих работу иммунной системы, так называемых цитостатических иммунодепрессантов. К таковой разновидности лекарств принадлежит, например, азатиоприн и циклофосфамид.

Для снятия болевых ощущений, уменьшения воспалительных процессов, и для усиления действия глюкокортикоидов, при волчанке используют кроме этого и нестероидные противовоспалительные препараты: салицилататы, индометацин, пиразолоновые препараты.

В некоторых случаях больным с красной волчанкой смогут назначить плазмаферез. Сущность данной процедура пребывает в большом очищении крови от антител, провоцирующих повреждение тканей. Подобную терапию выбирают, в большинстве случаев, в том случае, если заболевание протекает враждебно.

Люди, у которых диагностировано красную волчанку, должны кроме этого придерживаться особенного режима в повседневной жизни. Им не рекомендуется загорать, использовать алкоголь, проводить необоснованное вакцинирование, курить. Кроме этого направляться стараться избегать переохлаждения, простудных и вирусных болезней.

Системной красной волчанкой

О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Ежедневно выпивайте воду с каплей.

Грибок ногтя опасается этого как огня! В случае если в прохладную воду.