Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Тяжелая сердечная недостаточность. Декомпенсация сердечной недостаточности

При тяжелом повреждении сердечной мускулы ни симпатические рефлекторные механизмы, ни почечные механизмы задержки жидкости в организме не могут компенсировать падение сердечного выброса, т.к. насосная функция сердца через чур не сильный. Благодаря этого сердечный выброс выясняется через чур низким, дабы обеспечить обычный почечный диурез. Происходит задержка жидкости в организме и развитие отеков все в большей степени.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Такое развитие патологического процесса неизбежно ведет к смерти. Это так называемая декомпенсированная сердечная недостаточность. Основной обстоятельством декомпенсации есть неспособность сердца перекачивать достаточное количество крови, дабы снабжать нужную ежедневную экскрецию жидкости почками.

Графический анализ декомпенсированной сердечной недостаточности. На рисунке продемонстрирован резко сниженный сердечный выброс в различные моменты времени (от точки А до точки Е) по окончании ослабления сердечной деятельности. Точка А характеризует состояние гемодинамики до начала развития компенсаторных процессов. Точка Б характеризует состояние гемодинамики через пара мин., в то время, когда симпатическая стимуляция компенсировала сердечную слабость, когда имела возможность, но задержка жидкости в организме уже началась.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сейчас сердечный выброс увеличился до 4 л/мин, а давление в правом предсердии возросло до +5 мм рт. ст. Больной будет в удовлетворительном состоянии, но оно не стабильное, т.к. сердечный выброс остается недостаточным для адекватной экскреторной функции почек. Жидкость продолжает накапливаться в организме, в следствии это приведет к смерти. Негативное развитие патологического процесса возможно растолковать следующим образом.

На риунке прямая линия соответствует обычному сердечному выбросу 5 л/мин. Это так называемый критический уровень, который нужен, дабы у здорового взрослого человека почки снабжали обычный водно-солевой баланс. Понижение сердечного выброса если сравнивать с критическим уровнем ведет к активации всех механизмов, изложенных в прошлом разделе, исходя из этого количество жидкости в организме прогрессивно увеличивается.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Это, со своей стороны, ведет к повышению среднего давления наполнения. и возврат крови к сердцу из периферических вен кроме этого возрастает; возрастает и давление в правом предсердии. Приблизительно через сутки состояние гемодинамики изменяется от точки Б до точки В, в которой давление в правом предсердии достигает +7 мм рт. ст. а сердечный выброс — 4,2 л/мин, что так же, как и прежде ниже критической величины.

Следовательно, задержка жидкости в организме длится. Еще через сутки давление в правом предсердии возрастает до +9 мм рт. ст. что соответствует точке Г. Сердечный выброс остается ниже критической величины.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Еще через пара дней из-за задержки жидкости давление в правом предсердии возрастает еще больше, но сердечная деятельность начинает понижаться. Происходит перерастяжение сердца, отек сердечной мускулы; действуют и другие факторы, снижающие насосную функцию сердца. Иначе говоря предстоящая задержка жидкости ведет не к улучшению состояния гемодинамики, а напротив — к страшному ухудшению.

Сердечный выброс остается недостаточным для обеспечения обычной функции почек ; задержка жидкости не только длится, но ускоряется, т.к. сердечный выброс понижается; понижается и артериальное давление. Через пара дней состояние гемодинамики смещается к точке Е на рисунке, где сердечный выброс падает до 2,5 л/мин, а давление в правом предсердии возрастает до +16 мм рт. ст. Это состояние несовместимо с жизнью и больной умирает. Такое прогрессирующее ухудшение состояния гемодинамики именуют компенсированной сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

Итак, как показывает проведенный анализ, дабы повысить сердечный выброс (и артериальное давление) до критического уровня, снабжающего обычную функцию почек при сердечной недостаточности, нужна (1) прогрессирующая задержка все большего объема жидкости, что ведет (2) к неуклонному увеличению среднего давления наполнения и (3) предстоящему повышению давления в правом предсердии.

В итоге сердце делается так перерастянутым и отечным, что не имеет возможности перекачивать кроме того маленькое количество крови. Его функции всецело нарушаются. Тяжелое состояние сердечной декомпенсации клинически проявляется в нарастающем отеке, особенно отеке легких, который ведет к появлению мокрых хрипов, одышки и кислородного голодания. Без нужной медицинской помощи больные в таком состоянии быстро умирают.