С чего начать прикорм малыша

Честно благодарю форумчан Интернет-ресурса «Совместно со всеми». каковые помогли мне в работе над данной статьей! Благодарю вас огромное, дорогие мои!

В то время, когда возраст малыша подходит к заветной отметке в шесть месяцев, мамочки начинают переживать: не пора ли вводить прикорм? Готов ли к нему ребенок? Как верно вводить прикорм, дабы не было аллергии, неприятностей с животиком и как учесть особенности нашего специфического питания?

В то время, когда затевать вводить прикорм?

Нашим детям, как и все другим, прикорм советуют вводить с 6 месяцев, что связано это с тем, что именно к данному возрасту у младенцев заканчивается формирование пищеварительной системы, и она начинает выделять ферменты, нужные для переработки взрослой пищи.

Но темпы развития у каждого ребенка личны. С учетом их умелый педиатр может сказать, готово ли ваше чадо к знакомству с взрослой пищей, и с каких продуктов в вашем случае направляться затевать. В случае если кроха большое количество болеет, имеет склонность к аллергии, появился лёгким либо недоношенным, сроки прикорма смогут сдвигаться. А от состояния крохи, темпов его прибавки в весе и уровня психомоторного развития зависит выбор первых продуктов. Сейчас никто не будет настаивать на яблочном соке как самом первом. Напротив, сок значительно чаще делается третьим либо кроме того четвертым в линейке продуктов прикорма.

Сам же младенец своим поведением также посоветует мамочке, готов он к введению прикорма либо нет. Пропустить эту готовность сложно: доросший до взрослой пищи ребенок будет деятельно тянуться к маминой тарелке

С чего начать прикорм малыша

Сейчас подавляющему практически всем детишек доктора и эксперты по детскому питанию советуют затевать прикорм с каш либо овощей. Фрукты содержат большое количество кислот и сахаров, имеют четко выраженный вкус и по окончании них сложно уговорить малыша имеется более пресную пищу. Овощи советуют малышам спокойным. А шустрым и подвижным лучше затевать с каш они зарядят энергией и дадут силы для новых открытий.

В нашем случае оптимальнее начать как раз с овощного прикорма, потом ввести фруктовые пюре и соки.

Для первого прикорма оптимальнее применять особые баночные овощные пюре известных компаний. Из-за чего? Во-первых, так измельчить овощное пюре, дабы крохе было комфортно и безопасно имеется, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое основное. Во-вторых, нужно помнить, что детское питание намного надёжнее, чем продукты, каковые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только у нас, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует применять в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Позже, по окончании года, в то время, когда кроха повзрослеет, в то время, когда его иммунитет окрепнет, лишь тогда он сможет неспешно перейти на взрослую пищу.

Самое тяжёлое в диете при фенилкетонурии это осознание того, что крохе запрещено имеется большая часть круп. И, вероятнее, в генетическом центре вам так и сказали: каши запрещено!

Но, как показывает опыт, при умелом расчете содержания фенилаланина и постоянном контроле анализов, ребенку возможно давать и кое-какие каши. Особенно направляться обратить внимание на каши производства.

Каши производства рекомендуются как раз вследствие того что они намерено сбалансированы, в них сохранены все нужные пищевые составляющие, и наряду с этим они доведены до для того чтобы состояния, в котором максимально легко смогут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в кашах производства расщеплены до более несложных это разрешает сохранить сладость зерна (соответственно, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), и облегчает усвоение, что очень принципиально важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Каши производства характеризуются гарантированным показателями безопасности, поскольку в ходе изготовления строго контролируется и обеспечивается безопасностью и сырья, и конечного продукта (отсутствие солей тяжелых металлов, афлатоксина, пестицидов, адекватные микробиологические показатели). Потому не жалейте денег и начинайте как раз с заводской продукции, а по окончании года уже переходите в случае если имеется такая необходимость на домашние каши.

Основные правила введения прикорма

Дабы сберечь ласковую пищеварительную систему ребёнка и в один момент мягко приучить его к неспециализированному столу при введении прикорма направляться придерживаться определённых правил:

  • Прикармливать возможно совсем здорового ребёнка. Мельчайшее недомогание, период (3 — 5 дней) до и по окончании профилактической прививки являются противопоказаниями для начала прикорма;
  • Первая еда предлагается ребёнку в дробных количествах, неспешно её количество возрастает, температура пищи 37 — 38 градусов;
  • Младенец должен быть голоден, но не так, дабы из-за тревоги не имел возможности кушать;
  • Уровень качества измельчения блюд зависит от появления у ребёнка первых зубов;
  • В обязательном порядке ведение пищевого дневника, подсчет съеденного малышом за сутки, куда записывают количество пищи, реакцию ребёнка на новый вид питания;
  • Блюда дают крохе перед кормлением грудью.

Самое серьёзное правило, которым обычно пренебрегают юные мамы — не требуется стремиться накормить ребёнка новой для него пищей! Нужно постоянно помнить, что основным питанием на первом году жизни ребёнка есть грудное молоко и сделать всё вероятное, дабы на долгое время сохранить лактацию.

Но чем старше делается ребенок, тем больше его потребность в питательных веществах. Молоко неспешно заменяется кашами и пюре.

оптимальнее отказаться от ненужного разнообразия в питании. Особенно в случае если ребенок подвержен аллергиям, необходимо предпочитать продукты с меньшим числом ингредиентов. Кроме этого продукты должны быть по возможности без усилителей вкуса. Мелкие дети могут весьма тонко различать и запоминать вкус.

Если вы решили пользоваться готовыми продуктами, то вы должны следить, дабы их состав был по возможности несложным, т.е. практически соответствовал самодельно приготовленному питанию. Один сорт крупы и один сорт фрукта достаточно, сахар и другие подсластители и вкусовые добавки излишни.

Прикорм овощными и фруктовыми пюре

Ели ваш ребенок имеет очень упитанный вид, щечки напоминают щеки хомячка и мило выглядывают из-за ушей, а вы заботитесь о верном и нужном питании малыша, то выбор первого прикорма, вероятнее, остановится на овощных пюре. Почему-то я и тыкву отнесла к овощам, но оказалось, что тыква ягода! Ну и пускай, но против начала прикорма с тыквы кладезя разных нужнейших микроэлементов и витаминов — не возражает самый придирчивый дипломированный эксперт по детскому питанию. Итак, вы уже решили затевать прикармливать своего малыша и остановили свой выбор на овощных пюре. Тогда давайте мало поболтаем об этом виде прикорма, узнаем с чего же необходимо затевать и перейдем к обзору баночной продукции из овощей и фруктов. И точно так же, как я не рекомендовала затевать прикорм кашами ранее 6 месяцев, данный совет относится и к пюре, не смотря на то, что вы отыщете большое количество баночной продукции для начала прикорма с 4-х месяцев.

Первый прикорм овощами традиционно начинается с моно-пюре (пюре из одного вида овоща). В случае если ребенок очень плохо отреагирует на новый продукт, вы станете точно знать, на какой продукт была аллергическая реакция. Также, нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще малоизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, исходя из этого ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу.

В обязательном порядке смотрите на этикетку, дабы уточнить состав, и в случае если в составе белок не указан, то брать такое пюре мы не рекомендуем, т.к. овощей и фруктов без фенилаланина не бывает. Производителям не запрещаеться не показывать белок в составе, в случае если белок менее 1 г в 100 г готового продукта.

Все продукты (и овощи а также) делятся на продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма необходимо в обязательном порядке брать продукты с низкой степенью аллергенности — это кабачки, патиссоны, репа, тыква (ярких тонов) и цветная капуста. В то время, когда введены низкоаллергенные овощи, возможно водить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, перец зеленый. И необходимо оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томатов, моркови, свеклы, сельдерея и другие.

ЭТО Принципиально важно ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне возможно возразить, дескать, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, кроме железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты являются форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они деятельно тормозят всасывание железа, действуя наряду с этим в прямой зависимости от дозы, а также маленькие количества смогут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку нужно ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Исходя из этого его стоит давать только деткам, у которых на 100% нет неприятностей с железодефицитной анемией, каковые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, другими словами мяса. Так что для начала прикорма шпинат нашим детям не подходит. По окончании таких предостережений, вряд ли какая мама решится накормить своего малыша им.

И еще принципиальный момент! Первым овощем должен быть «обычный для данной семьи и местности». Кроха из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего русского» будут годами лечить. )

К примеру, морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и репу не советуют давать до года. А сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хоккайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка.

Чему верить и с какого именно овоща начать это будет лишь ваш выбор, лично мы начали с тыквы (о чем ни разу не пожалели!) и прошу пристально изучить рекомендации, нижеприведенные.

Как давать овощной прикорм?

  • Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки ежедневно, лучше в первой половине дня. С каждым днем количество возрастает неспешно, примерно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Каждый день оценивается состояние кожи ребенка, неприятности с пищеварением, в случае если появляются какие-либо трансформации, то введение прикорма приостанавливается.
  • Неспешно количество доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке возможно попытаться дать другой овощ. Правила введения те же самые, начиная с маленького количества, количество предлагаемого ребенку пюре неспешно увеличивают.
  • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
  • Как я уже писала, не давайте два новых овоща сходу, лишь моно-пюре. Приблизительно через несколько месяцев по окончании ввода овощей возможно затевать давать ребенку растительное масло, додавая маленькое количество в овощное пюре. Крайне полезно давать масла, полученные «холодным» методом, поскольку они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
  • Дабы свести вероятную аллергическую либо иную реакцию на овощи к минимуму, необходимо вводить овощи (да и каждый продукт) максимально с опаской, тем более, в случае если кроха склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со ветхой привычной пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то любой новый прикорм позволяйте запить крохе грудью (по его жажде, само собой разумеется), это окажет помощь крохе переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. В случае если кроха находится на неестественном вскармливании, то оптимально по окончании ввода нового продукта дать мало привычной смеси. В случае если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «ветхой» (привычной ребенку) пищей.

  • Это делается для подготовки ЖКТ к новой пище, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «привычную пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете неожиданно» организм ребенка и не навредите ему.
  • Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно возрастает, тем меньше возможность происхождения диатеза.

Овощные и фруктовые пюре Hipp

Точно так же, как в детских кашах номер один для наших детей — это каши компании Humana, так и в баночном пюре первым номером для нас являются пюре компании Hipp. Овощные пюре данной компании содержат естественные балластные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение ребенка. Все пюре изготавливаются без вяжущих веществ, без красителей и консервантов. Они замечательно подходят для кормления грудных детей, приятны на вкус и не содержат соль. Кроме того то, что в этом пюре содержится большее, чем в других детских консервах, количество растительного масла играется нам на руку! Все злаки, фрукты и овощи выращены способом биоорганики, без нитратов и пестицидов. А ласковые фруктовые пюре компании Hipp приготовлены из отборных сортов фруктов, они крайне полезны, приятны на вкус и, точно, понравятся вашему крохе. Все фруктовые пюре Hipp содержат витамин С и приготовлены из сладких сортов фруктов с низким содержанием кислоты, что предохраняет от образования ранок на слизистой оболочке оболочке желудочно-кишечного тракта ребенка. Фруктовые пюре Hipp обеспечат организм малыша витаминами и повысят его иммунитет.

Возможно писать и писать о различных компаниях-производителях баночного питания у каждого из них имеется своя отличная продукция. Ваша задача сейчас отыскать как раз то, что подойдет вашему крохе. Исходя из этого планируем и вперед в супермаркет либо ближайший магазин изучать продукцию, которую предлагают там.

Самодельные пюре из овощей либо фруктов

В случае если у вас имеется какое-то предубеждение перед детской баночной продукцией, к примеру, как было у нас первый прикорм из тыквы, выращенной у другой бабушки на огороде без всяких нитратов, консервантов и других кошмаров, которыми систематично пугают нас разные СМИ, вы имеете возможность сами готовить крохе овощное пюре — из замороженных либо свежих овощей. Это зависит от времени года — в случае если на дворе осень, сезон овощей, то вы, непременно, станете готовить пюре из свежих рыночных овощей, в случае если овощей в продаже нет, то берите замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них. По большому счету, об овощном прикорме для вашего ребенка я рекомендую побеспокоиться заблаговременно. Если вы видите, что начало прикорма начнется зимний период, то нет ничего, что помешает вам заготовить и заморозить в морозилке необходимые овощи заблаговременно и тогда, стоит вам лишь протянуть руку, — овощи у вас постоянно будут рядом в необходимый момент.

В случае если у Вас имеется блендер — по большому счету превосходно! Готовите цветную капусту, кабачки- цуккини, тыкву либо репу, как в большинстве случаев варите для себя (с той только отличием, что для себя Вы додаёте соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Позже мало остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение образовывает картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал перевоплотит пюре в липкий клейстер, мало похожий на ласковое картофельное пюре.

В то время, когда Вы введете моно-пюре из свежих либо замороженных овощей, имеете возможность делать самые разные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите совместно перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!

С возрастом малыша имеете возможность не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно не составит большого труда помять мягкие отварные овощи вилочкой (кроха будет приучаться имеется кусочками, а так как овощи в большинстве случаев мягкие, то крохе будет легче привыкнуть кушать кусочками).

И раз уж я мало отошла в сторону от пюре, то скажу еще и несколько слов об овощных супах, каковые будут следующим этапом в прикорме вашего малыша.

В то время, когда вы начнете самостоятельно готовить овощные пюре, имеете возможность предлагать крохе и овощные супчики. Овощные супы весьма вкусы и нужны, лишь не нужно делать их на мясном бульоне. Кроме того здоровым детям не рекомендуют кушать супы на мясном бульоне до 3-х лет, а по возможности и больше. Так что нам сам Всевышний велел готовить супчики на овощных бульонах и не мучиться от этого укорами совести.

Супы готовить весьма просто. Все то же самое, что необходимо для пюре, лишь воды чуть больше. Позже сами определитесь с густотой и консистенцией. Вариантов — масса.

Возможно варить какие конкретно угодно супы, с какими угодно овощами — комбинаций возможно придумать миллион! К примеру: брокколи и морковь; брокколи, морковь и цветная капуста; картофель и морковь; картофель и цветная капуста; кабачок и морковь; кабачок, картофель и морковь и т.д.

Супы возможно варить из одного вида овоща, из двух, из трех, из четырех и т.д. Как хватит фантазии. Возможно варить супы-пюре, возможно частые супы, возможно жидкие супы а-ля бульоны.

С чего начать прикорм малыша

В супы возможно додавать малобелковые вермишель-паутинку либо рис, гречневую крупку компании Увелка. И что для наших детей важно, в супы добавляется растительное масло.