Ревматические пороки сердца

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением анатомической структуры отдельных частей сердца, клапанного аппарата, перегородки, больших сосудов. В следствии страдает основная функция сердца — снабжение кислородом органов и тканей, появляется кислородный голод либо гипоксия, увеличивается сердечная недостаточность .

Классификация

Классификация делит пороки сердца на две многочисленные группы по механизму происхождения: купленные и врожденные.

Купленные — появляются в любом возрасте. Обстоятельством значительно чаще есть ревматизм, сифилис, гипертоническая и ишемическая заболевание, выраженный атеросклероз сосудов, кардиосклероз, травма сердечной мускулы.

Врожденные — формируются у плода в следствии неправильного развития органов и систем на стадии закладки групп клеток. Принято выделять две обстоятельства этих нарушений:

  • внешние — нехорошие экологические условия, заболевание матери на протяжении беременности (вирусные и другие инфекции), использование лекарственных препаратов, владеющих токсическим действием на плод;
  • внутренние — связаны с наследственной предрасположенностью по линии отца и матери, гормональными трансформациями.

У докторов популярно распределение по видам на:

  • простые, чистые — это изолированное изменение в одном клапане, сужение одного отверстия;
  • сложные — являются сочетание двух и более нарушений строения (сужение отверстия + недостаточность клапана);
  • комбинированные пороки сердца — еще более сложные комбинации анатомических нарушений, в то время, когда обнаруживаются поражения нескольких отверстий и клапанов сердца.

В зависимости от локализации порока классификация выделяет:

Ревматические пороки сердца

  • пороки клапанов (митральный, аортальный, трикуспидальный, легочного клапана);
  • пороки межжелудочковой и межпредсердной перегородок (верхний, средний и нижний).

Для полной характеристики последствий возможно сгруппировать:

  • белые пороки — нет смешения венозной и артериальной крови, ткани получают достаточно кислорода для жизнедеятельности;
  • светло синий — происходит смешение и заброс венозной крови в артериальное русло, в следствии сердце выталкивает кровь без достаточной концентрации кислорода, рано проявляются симптомы сердечной недостаточности в виде синюшности губ, ушей, пальцев рук и ног.

В формулировке диагноза за описанием порока постоянно добавляется степень нарушения кровообращения (от первой до четвертой).

Ревматические пороки сердца

Диагностика

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной дамы. Прослушивание сердечных сокращений разрешает заподозрить порок сердца у плода. Даму обследуют эксперты на предмет жизнеспособности будущего ребенка. Сразу после рождения доктора неонатологи осматривают малыша, прослушивают у младенца сердечные шумы, следят за первыми часами и днями жизни. При необходимости переводят в специализированные детские центры.

Диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста в обязательном порядке включает осмотр педиатра и аускультацию сердца. При обнаружении неясных шумов дети направляются к кардиологу, им выполняют электрокардиографическое и ультразвуковое изучение сердца (УЗИ) и больших сосудов. Более объективным способом изучения сердечного шума есть фонокардиография. Происходит запись и последующая расшифровка звуков. Возможно отличить функциональный шум от органического.

УЗИ и доплер эхокардиография сердца разрешают визуально оценить работу различных отделов сердца, клапанов, выяснить толщину мускулы, наличие обратного заброса крови.

Рентгеновское изучение оказывает помощь диагностировать расширение отдельных частей сердца и аорты. Время от времени для этого применяют вариант контрастирования пищевода. В этом случае больной делает глоток контрастного вещества, а доктор-рентгенолог замечает его продвижение. При определенных пороках сердца увеличенные камеры приводят к отклонению пищевода. По этому показателю возможно констатировать наличие анатомических недостатков.

Подробнее функциональные и структурные нарушения, основную симптоматику при пороках сердца разберем раздельно для различных форм заболевания.

Купленные пороки сердца

Эта заболевание есть наиболее нередкой обстоятельством инвалидности и смертности в молодом возрасте.

По первичным болезням пороки распределяются:

  • около 90% — ревматизм;
  • 5,7% — атеросклероз;
  • около 5% — сифилитические поражения.

Ревматические пороки сердца

Другие вероятные заболевания, приводящие к нарушению структуры сердца — затяжной сепсис, травма, опухоли.

Порок сердца у взрослых не редкость связан с каким-либо из перечисленных болезней. Чаще всего появляются клапанные пороки. В возрасте до 30 лет — недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Сифилитическая аортальная недостаточность проявляется к 50 – 60 годам. Атеросклеротические пороки появляются в 60-летнем возрасте и старше.

Механизм функциональных нарушений

В следствии недостаточности клапанов кровь, выкинутая на протяжении систолы (сокращения) из одного отдела в другой либо в большие сосуды, частично возвращается обратно, видится со следующей порцией, переполняет целый отдел сердца, приводит к застою.

При сужении сердечного отверстия создаются те же трудности. Через узкое отверстие кровь еле проходит в сосуды либо следующую камеру сердца. Появляется переполнение и растяжение.

Купленные пороки сердца формируются неспешно. Сердечная мышца приспосабливается, утолщается, а полость, в которой скапливается лишняя кровь, расширяется (дилатируется). До определенных пределов эти трансформации носят компенсаторный характер. После этого приспособительный механизм устает, начинает формироваться недостаточность кровообращения.

Ревматические пороки сердца

Наиболее нередкие пороки данной группы:

Изолированные простые пороки видятся существенно реже, чем комбинированные. Хронические инфекции продолжаются у больных людей годами, ведут к распространяющемуся поражению мускулы, к одному пороку со временем добавляется другой.

Характерные функциональные нарушения и симптомы купленных пороков

Недостаточность митрального клапана относится к ревматическим порокам сердца. Митральный клапан (двустворчатый) находится между левым желудочком и предсердием. Это наиболее распространенный клапанный порок (3/4 от всех). Лишь в 3,6% случаев отмечается в чистом виде. В большинстве случаев это сочетание поражения клапанов и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия (проход между левым желудочком и предсердием). Таковой комбинированный порок еще именуют митральным пороком сердца.

Ревматический процесс ведет к сморщиванию створок клапанов, укорочению сухожилий, снабжающих их работу. В следствии остается щель, через которую кровь при сокращении левого желудочка возвращается обратно в предсердие. На протяжении следующего сокращения в желудочек поступает больше крови. В следствии его полость расширяется, мускулы утолщаются. Приспособительный механизм не приводит к самочувствия больных, разрешает делать привычную работу. Декомпенсация начинается благодаря присоединения стеноза из-за непрекращающейся активности ревматического процесса.

Первые симптомы у детей проявляются по окончании перенесенной ангины. Ребенок жалуется на усталость на уроках физкультуры, одышку, сердцебиение. Малыши перестают учавствовать в играх. У взрослых первые показатели декомпенсации — одышка при ходьбе, особенно при подъеме в гору, склонность к бронхитам.

Характерен внешний вид больного: губы с синеватым оттенком, на щеках румянец. У малышей в связи с усиленным сердечным толчком может формироваться выпячивание грудной клетки, его именуют сердечный горб. При осмотре и прослушивании сердца доктор диагностирует характерные шумы. Прогноз течения болезни благоприятен, в случае если удается остановить атаки ревматизма на стадии недостаточности клапанов и не допустить развития стеноза.

Митральный стеноз — сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Самый нередкий ревматический порок. Около 60% случаев отмечается в чистом виде. Невозможность протолкнуть кровь в желудочек ведет к расширению левого предсердия до больших размеров. В качестве компенсаторного механизма расширяется и утолщается правый желудочек. Это он через легкие подает кровь в левое предсердие. Срыв приспособления ведет к застою крови в легких.

Одышка — основной симптом этого порока. Дети растут бледными, физически недоразвитыми. Со временем появляется кашель с пенистой мокротой, содержащей кровь, сердцебиения, боли в сердце. Данный симптом особенно характерен по окончании нагрузки, переутомления. Разрываются небольшие застойные вены, окружающие легочную ткань.

Больной бледен, щеки, кончик носа, губы и пальцы синюшны. В эпигастрии видна пульсация сердца. В легких выслушивается поменянное дыхание. Диагностика не воображает трудностей. Опасно осложнение — в растянутых левом и правом предсердиях образуются тромбы. Они способны пройти с током крови и привести к инфарктам почек, селезенки, мозга, легкого. Эта же обстоятельство содействует формированию мерцательной аритмии. При стремительном течении ревматизма инвалидизация больных наступает благодаря тяжелых осложнений.

Недостаточность аортальных клапанов появляется при долгом течении ревматизма, сифилиса, хронического сепсиса, результат выраженного атеросклероза. Клапаны становятся плотными, малоподвижными. Они не закрывают всецело выходное отверстие, по которому кровь поступает из левого желудочка в аорту. Часть крови возвращается в желудочек, он резко расширяется, мускулы утолщаются. Недостаточность кровообращения сперва наступает по левожелудочковому типу (сердечная астма, отек легких), после этого присоединяется правожелудочковые проявления (как при митральном стенозе).

Больные бледные, видна сильная пульсация сосудов шеи, характерен симптом покачивания головы вместе с пульсацией. Жалобы на головокружение, головную боль, боли в области сердца связаны с недостаточностью снабжения кислородом. Характерно изменение артериального давления: верхние цифры повышены, нижние существенно снижены. Прогноз связан с течением основного заболевания.

Ревматические пороки сердца

Недостаточность трехстворчатого клапана, находящегося между правыми отделами сердца, не видится в чистом виде. Данный порок формируется как следствие компенсации при митральном стенозе. Проявления порока наблюдаются на фоне других признаков. Возможно особенное значение придать отечности и одутловатости лица, синюшности кожи верхней половины туловища.

На другие купленные формы пороков приходится согласно данным медицинской статистики около 1%.

Прогноз и течение перечисленных пороков зависит от своевременного обнаружения, комплексного лечения болезней, привёдших к поражению сердца. Осложнения чаще отмечаются по окончании физической нагрузки, стрессовых обстановок, беременности.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки являются сложным нарушением развития сердца у плода на стадии эмбриона. Правильных указаний о обстоятельствах происхождение пока не существует. Установлена определенная роль инфекции материнского организма в начальной стадии беременности (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), недостатка белка и витаминов в питании будущей матери, влияние радиационного фона.

Наиболее нередкими пороками являются незаращение:

Редкие пороки: сужение легочной артерии, перешейка аорты.

Изолированный порок видится в единичных случаях. У многих детей аномальное развитие ведет к сложному комбинированному анатомическому трансформации сердца.

Обычным для врожденного порока сердца есть цианоз (синюшность), пальцы принимают форму барабанных палочек с утолщением на концах. Эти трансформации развиваются из-за выраженной кислородной недостаточности тканей. Раньше больные умирали в детском возрасте. С развитием кардиохирургии удается сохранить здоровье и жизнь мелким больным.

Ревматические пороки сердца

Открытый боталлов проток нужен на утробном периоде развития. Он соединяет легочную артерию и аорту. К моменту рождения данный путь должен закрыться. Порок чаще видится у дам. Он характеризуется переливанием крови из правого желудочка в левый и обратно, расширением обоих желудочков. Клинические показатели выражены наиболее резко при громадном отверстии. При мелком — смогут быть длительно незамеченными. Лечение — лишь своевременное, производится прошивание протока и его полное закрытие.

Недостаток межжелудочковой перегородки представляет собой незаращенное отверстие до двух см в диаметре. В связи с громадным давлением в левом желудочке, кровь перегоняется направо. Это приводит к расширению правого желудочка и застой в легких. Компенсаторно возрастает и левый желудочек. Кроме того при отсутствии жалоб у больных определяются характерные шумы при прослушивании сердца. В случае если положить руку в область четвертого межреберья слева, то возможно ощутить симптом систолического дрожания. Лечение при декомпенсации порока лишь своевременное: производится закрытие отверстия синтетическим материалом.

Недостаток межпредсердной перегородки образовывает до 20% всех случаев врожденных пороков. Довольно часто входит в состав комбинированных пороков. Между предсердиями существует овальное отверстие, которое закрывается в раннем детском возрасте. Но у некоторых детей (чаще девочек) оно так и не закрывается. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто листком клапана и хорошо прижимает его, поскольку тут давление больше. Но при митральном стенозе, в то время, когда давление в правых отделах сердца возрастает, кровь попадает справа налево. В случае если отверстие совсем не закрыто кроме того клапаном, то происходит смешение крови, переполнение правых отделов сердца. Лечение порока лишь своевременное: небольшой недостаток зашивают, большой — закрывают трансплантатом либо протезными материалами.

Осложнениями врожденных незаращений являются необыкновенные тромбоэмболии.

Для диагностики в этих обстоятельствах употребляется рентгеновское изучение с контрастным веществом. Введенное в одну камеру сердца, оно переходит через открытые протоки в другую.

Особенную трудность в лечении воображают комбинированные пороки из четырех и более анатомических недостатков (тетрада Фалло).

Хирургическое лечение врожденных пороков в настоящее время проводится на ранних стадиях, дабы не допустить декомпенсации. Диспансерное наблюдение больных требует постоянной защиты от инфекции, контроля за питанием, физической нагрузкой.