Ретенционная киста малой слюнной железы

Киста – патологическая полость в разных тканях и органах, имеющая стенку и содержимое.

Что такое киста слюнной железы?

Киста слюнной железы или ретенционная киста слюнной железы – кистозное образование, которое формируется благодаря затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы, нарушения проходимости выводного протока железы, обусловленного его закупоркой, травмой, пробкой, сформированной сгустившимся секретом. Нарушение проходимости протока слюнной железы возможно кроме этого обусловлено опухолью, оказывающей сдавливающее действие на проток, или рубцом, существенно сужающим канал. Полость наряду с этим образуется накопившимся секретом, растягивающим сам проток или железистую дольку. Стена ретенционной кисты слюнной железы выстлана уплощенным эпителием.

Киста слюнной железы может иметь разную локализацию. В зависимости от типа слюнной железы, пораженной кистозным образованием, различают:

  • Ретенционную кисту малой слюнной железы;
  • Ранулу (подъязычную кисту ретенционного характера);
  • Кисту подчелюстной слюнной железы;
  • Кисту околоушной слюнной железы (ОКЖ).

Киста слюнной железы значительно чаще формируется на слизистой оболочке оболочке губ, щек. Вне зависимости от типа пораженной слюнной железы, кисты как правило формируются бессимптомно. Значительно чаще образуются кисты малых слюнных желез, реже формируются кисты околоушной слюнной железы, что в частности обусловлено локализацией самих желез и возможностью их механического повреждения.

Киста малой слюнной железы: обстоятельства происхождения, симптоматика, диагностика

Киста малой слюнной железы – кистозное образование, формирующееся как правило на внутренней поверхности нижней губы ближе к углу рта. Кроме этого может поражать передние участки слизистой оболочке оболочки щек. Локализация кист, поражающих малые слюнные железы обусловлена повышенным риском механического повреждения данных участков ротовой полости в ходе приема пищи, беседы. Киста малой слюнной железы – маленькое образование округлой формы, неспешно возрастающее в диаметре. Как правило киста слюнной железы не причиняет тревоги больному. В редких случаях больные жалуются на болезненные ощущения при механическом действии на область кисты: при беседе, приеме пищи, пальпации. В большинстве случаев кисты, поражающие малые слюнные железы, не деформируют овал лица.

При обследовании обнаруживается округлое образование, заполненное полупрозрачной жидкостью, достигающее 2 см в диаметре. Киста слюнной железы хорошо выступает над поверхностью слизистой оболочке оболочки. Кисты слюнной железы четко ограничены от окружающих тканей, имеют плотную эластичную консистенцию, подвижны, безболезненны. Болезненные ощущения смогут появляться при воспалительном ходе. Как правило обнаруживается однокамерная киста на протоке малой слюнной железы. В редких случаях диагностируется многокамерная киста слюнной железы. Время от времени происходит самопроизвольное вскрытие кист, образующихся на малой слюнной железе, при нарушении целостности ее оболочки с произвольным вытеканием содержимого в полость рта.

При диагностике кисты малой слюнной железы образование нужно дифференцировать с другими опухолевыми новообразованиями ротовой полости для выбора верного лечения.

Для диагностики кисты, появившейся на протоке малой слюнной железы, используются следующие способы:

Киста околоушной слюнной железы: обстоятельства происхождения, симптоматика, диагностика

Киста околоушной слюнной железы – локально ограниченное образование эластичной, достаточно плотной консистенции, безболезненное, формирующееся на протоке околоушной слюнной железы. Данный тип кист слюнных желез видится очень редко. Кисты, формирующиеся на околоушной слюнной железе, бывают врожденными, образующимися в следствии пороков развития, и ретенционными или купленными, формирующимися под действием определенных внешних и внутренних факторов. Обстоятельствами образования кисты ОКЖ смогут становиться:

  • Закупорка междолькового протока железы;
  • Его механическое повреждение и, как следствие, рубцевание;
  • Хроническое воспаление железы.

Киста, поражающая протоки околоушной слюнной железы, характеризуется эластичной консистенцией и флюктуацией. Флюктуация не определяется при глубинном размещении кисты слюнной железы.

При образовании кисты околоушной слюнной железы в нижнем отделе отмечается тенденция к распространению ее капсулы вовнутрь, что обусловлено анатомическим строением ротовой полости, чем кроме этого осложняется диагностика и лечение. В редких случаях отмечается одновременное поражение двух околоушных желез.

Киста околоушной слюнной железы кроме этого характеризуется бессимптомным развитием. Болезненные ощущения наблюдаются при образовании абсцесса. При сложных формах образование кисты может сопровождаться ограничением возможности открыть рот, гиперемией кожи.

Ретенционная киста малой слюнной железы

Киста ОКЖ требует дифференциальной диагностики для исключения других новообразований околоушной слюнной железы: лимфаденитов, липом, бронхиальных кист.

Стандартными способами диагностики кист, поражающих слюнные железы,являются:

Ретенционная киста малой слюнной железы

  • УЗИ;
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография в режиме контраста;
  • Пункция;
  • Аспирационная биопсия.

Киста слюнной железы: лечение, профилактика

При диагностировании кисты слюнной железы, лечение предполагает хирургическое удаление образования. В зависимости от локализации кисты слюнной железы хирургическое вмешательство производится или внтуриротовым доступом (киста малой слюнной железы), или внеротовым (открытым доступом). Вторая методика используется при удалении кисты, формирующейся на околоушной слюнной железе. Удаление кисты слюнной железы проводится под местной анестезией. В базе профилактики образования кист слюнных желез лежит соблюдение гигиены полости рта.

При любой форме кисты слюнной железы, лечение консервативными методиками не предусмотрено.

По окончании удаления разных кист слюнной железы на место иссеченного образования накладываются швы. В течение 1-3 дней может наблюдаться отечность прооперированной области.

Удаление кисты слюнной железы: факторы риска

Удаление кисты слюнной железы есть полноценным хирургическим вмешательством, поскольку манипуляция предполагает полную сепарацию прилегающих тканей и конкретно удаление самой кисты. Основной риск при удалении кисты слюнной железы содержится в вероятной связи кисты с ветвями лицевого нерва, нарушение целостности которых неизбежно влечет за собой паралич мимической мускулатуры и искажение лица. Удаление разных кист слюнной железы, появившихся на поверхности губы или щеки, влечет за собой меньшие риски в силу более легкого доступа и поверхностной локализации кисты. При удалении кисты слюнной железы серьёзным есть полное удаление ее оболочки чтобы не было рецидива.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни большое количество ни мало два громадных бассейна слюны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ретенционная киста малой слюнной железы

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Большая часть дам способно получать больше наслаждения от созерцания своего прекрасного тела в зеркале, чем от секса. Так что, дамы, стремитесь к стройности.

Люди, привыкшие систематично завтракать, значительно реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд изучений, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство возможно вредно для человеческого мозга, поскольку ведет к понижению его массы. Исходя из этого ученые советуют не исключать всецело из своего рациона рыбу и мясо.

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ретенционная киста малой слюнной железы

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.