Респираторный синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальный вирус и иммунитет человека. Иммунный ответ при РС-вирусной инфекции.

В пато- и иммуногенезе при респираторно-синцитиальных (PC) заразах человека и крупного скота имеется громадное сходство. Заболевание протекает наиболее не легко у детей и телят в возрасте 1—3 мес на фоне материнских антител. Инфицирование сопровождается возникновением в респираторном тракте противовирусных антител, которыми владел к IgM, IgA и IgG.

Респираторный синцитиальный вирус

Ускоренная их продукция отмечается при повторном заражении либо иммунизации. На поверхности эпителиальных клеток верхних дыхательных путей при РС-инфекции идентифицированы антитела всех изотипов, но в основном IgA. Но не распознано корреляции между уровнем вирусспецифических IgA и приживляемостью вируса в носоглотке.

Ключевая роль клеточного иммунитета как фактора защиты от респираторно-синцитиальной инфекции была доказана экспериментально. Перенос мышиных донорских иммунных Т-лимфоцитов зараженным мышам с нарушенным клеточным иммунитетом давал предупреждение развитие инфекции. Вирусспецифические Тц-лимфоциты разрушают клетки-мишени, инфицированные гомологичным и гетерологичным (А и В) вариантами РС-вируса. Значительный вклад в предотвращение болезни и выздоровление от PC-инфекции вносят клеточные механизмы, опосредованные специфическими антителами. Инфицированные вирусом моноциты лизируются лимфоцитами в присутствии иммунной сыворотки.

Лишь живой PC-вирус и рекомбинантный вирус вакцины, экспрессиру-ющий белок F PC-вируса, индуцировали образование вирусспецифических Т-лимфоцитов у мышей. Инактивированный PC-вирус либо его гликопротеины F и G таким действием не владели. Главным антигеном-мишенью для Тц-лимфоцитов являлся F-белок и в меньшей степени белок G РС-вируса. В молозиве рожениц и молоке кормящих иммунных матерей IgA были адресованы по большей части к F белку вируса. Полученные информацию о серьёзной роли Т-лимфоцитов в элиминации вируса из организма, говорят о том, что разрабатываемые вакцины с целью достижения надежной защиты должны индуцировать у привитых индивидумов формирование Т-клеточного иммунитета. Более того, оказалось, что нуклеопротеид PC-вируса распознается лучше Т-клетками-эффекторами, чем поверхностный G-гликопротеин.

Эти данные в целом согласуются с данными, взятыми в следствии изучений механизма антигенного распознавания при гриппозной инфекции, в то время, когда внутренние вирусные антигены являются основными структурами, распознаваемыми Тц-лимфоцитами. При PC-инфекции имеет место антителозависимая клеточная цитотоксичность, в которой основной мишенью есть F-белок вируса, экспрессируемый на поверхности инфицированных клеток. Эта иммунологическая реакция занимает важное место в защите организма и его выздоровлении от РС-инфекции.

Вирусные инфекции различаются между собой выраженностью гуморального и клеточного иммунитета, участием параиммунных механизмов защиты. При острых вирусных заразах возбудитель достаточно быстро исчезает из организма. При большинстве вирусных заболеваний господствует гуморальный иммунитет. Роль клеточного иммунитета велика при ряде зараз, вызываемых оболочечными вирусами (оспа, герпес, ретровирусные инфекции и др.), особенно в то время, когда они передаются из клетки в клетку. Вируснейтрализующие антитела не найдены при африканской чуме свиней и алеутской болезни норок. Коронавирусы перитонита кошек и инфекционного бронхита кур смогут длительно персистировать при наличии громадного количества противовирусных антител.

Многие вирусные инфекции. поражающие органы дыхания и пищеварения, относятся к локальным заразам, потому, что клетки, выстилающие слизистые оболочки этих органов, являются не только входными воротами инфекции, но и основным местом репликации вирусов. В этом случае основная роль в защите принадлежит гуморальным и клеточным факторам местного иммунитета. Для защиты организма от вирусов, вызывающих заболевание методом переноса возбудителя через кровоток к органам-мишеням, основное значение имеют сывороточные нейтрализующие антитела и системный клеточно-опосредованный иммунитет. Как мы знаем, что возбудители большинства вирусных зараз попадают в организм через слизистые оболочки, исходя из этого изучение механизмов местного иммунитета получает особенную актуальность.

Респираторный синцитиальный вирус

Аппликацию живых вакцин на слизистые оболочки при ряде зараз (полиомиелит, трансмиссивный гастроэнтерит, ротавирусная заболевание свиней и др.) возможно разглядывать как наиболее естественный контакт организма с вирусом, закрепившийся эволюционно и обусловливающий стремительное развитие местной и общей защитных реакций. Потому, что иммунный статус слизистых оболочек определяется главным образом локальным образованием специфических антител и Тц-лимфоцитов, разработка и совершенствование средств специфической профилактики многих болезней (особенно желудочно-кишечных и респираторных) должны вестись с учетом этих изюминок. Данное требование полностью относится и к лактогенному иммунитету новорожденных. Иммунизация животных через слизистые покровы живыми вакцинами во многих случаях оказалась более действенной если сравнивать с парентеральной иммунизацией. Исходя из этого для выраженного местного иммунитета нужно разрабатывать в основном живые вакцины и соответствующие методы их применения.

Инактивированные вакцины для местной иммунизации фактически не созданы. Изучения по созданию адъювантов для таких вакцин лишь начинаются. Создание выраженного местного иммунитета при парентеральной иммунизации теоретически быть может, но для этого, по-видимому, потребуется создание инактивированных препаратов с высокой антигенной активностью. Учитывая взаимосвязь механизмов системного и местного иммунитета, перспективным представляется сочетание местной и парентеральной иммунизации, и комбинированное применение живых и инактивированных вакцин.

Респираторный синцитиальный вирус

Последовательное использование живой. а после этого инактивированной вакцины против полиомиелита было рекомендовано в Соединенных Штатах вместо трёхкратного введения живой вакцины. Живая вакцина весьма редко приводит к паралитическому полиомиелиту у вакцинированных и контактировавших с ними людей. Инактивированную вакцину применяли для предотвращения редких случаев инфицирования центральной нервной системы, вызванных живой вакциной. Живую вакцину применяли для увеличения иммунитета слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и создания популяционного иммунитета. На сегодня в Соединенных Штатах рекомендовано применять лишь инактивированную вакцину.

Одновременное интаназальное использование живой вакцины и парентеральное введение инактивированной вакцины применяют при иммунизации людей против гриппа А. Первая стимулирует образование иммунитета слизистой оболочке респираторного тракта, вторая — системный иммунитет.

Респираторный синцитиальный вирус

Иммунизация живой вакциной с последующей бустеризацией инактивированной вакциной оказалась нужной против Венесуэльского энцефалита.

Репликативно-дефектная вакцина против вируса несложного герпеса 2 (HSV-2) при комбинированном введении на слизистую и парентерально создавала хорошую защиту. Сочетанное применение разных вакцинных препаратов, схем и способов их применения может содействовать стимуляции многих компонентов иммунной системы, тем самым повышая защитный эффект.

При профилактике массовых вирусных болезней КРС (ИРТ, ВД и ПГ-3) прекрасные результаты взяты в случае сочетанного применения живых, а после этого инаткивированных комбинированных вакцин.

Иммунизация против вирусов в ранний период жизни воображает особую проблему. Одной из обстоятельств есть недостаточная возрастная иммунокомпетентность организма в ранний период жизни. Иммунная система в поздний эмбриональный и начальный неонатальный период ещё не сформирована и не закончена полная структурная организация вторичных иммунных органов.

Респираторный синцитиальный вирус

Другой обстоятельством есть подавление иммунного ответа на вакцинацию нейтрализующими материнскими антителами. Подавляющего действия материнских антител в случае с живыми вакцинами возможно избежать, используя их орально либо на слизистые оболочки. К примеру, вакцинный штамм полиовируса по окончании орального введения вакцины хорошо размножается в кишечнике, приводя к выраженному иммунитету.