Пузырный занос при беременности

Пузырный занос не есть подлинной опухолью и только необходимость дифференцировать полный пузырный занос от его инвазивной формы и хорионкарциномы диктует включение его в группу трофобластических новообразований.

Пузырный занос при беременности

Пузырный занос представляет собой в части случаев хромосомно обусловленный, патологически поменянный ворсинчатый хорион с гидропическим превращением плаценты — множество пузырьков разной величины, наполненных прозрачной жидкостью всецело (полный занос) либо частично (частичный занос) замещают ткань плаценты. Гистологически пузырьки являются увеличенные в объеме благодаря резко выраженного отека ворсины хориона с образованием в центральных отделах некоторых таких ворсин полостей, содержащих слизеподобную жидкость. Элементы пузырного заноса смогут вольно находиться в полости матки и быть связанными с ее стенкой.

Частичный занос имеет дифференцируемую зародышевую ткань (трофобласт простого двухрядного вида) и отечные ворсины, но без трофобластической пролиферации.

Пузырный занос при беременности

Пузырный занос при беременности — показатели

Для полного либо классического пузырного заноса свойственны следующие морфологические характеристики (последние два наиболее серьёзные):

  • выраженный отек и повышение ворсин;
  • исчезновение кровеносных сосудов;
  • эпителиальный покров ворсин отсутствует либо подвергается дистрофическим трансформациям;
  • видятся клетки Кащенко — Гофбауэра (при пузырном заносе называются клетками Халецкой — Неймана);
  • пролиферация выстилающих ворсин трофобластов (оба слоя трофобласта смешиваются и последовательность слоев нарушается);
  • отсутствие зародышевой ткани.

Показатели полного пузырного заноса у беременной

Полный пузырный занос отмечается в I триместре беременности, причем зародыши в таких случаях погибают. При частичном пузырном заносе беременность может прогрессировать вплоть до срочных родов жизнеспособным плодом, но чаще смерть плода наступает на 14- 16-й неделе либо же происходят преждевременные роды со смертью плода в анте- либо интранатальном периоде.

Фрагменты пузырчатых ворсин спонтанно либо при эвакуации заноса из полости матки смогут попадать в венозное русло и достигать легочных капилляров, приводя к острой лёгочной гипертензии, отек легких а также смерть беременной дамы. Вероятна регрессия частиц ворсин по окончании удаления пузырного заноса.

Наиболее тяжелым финалом есть развитие в 3,8-5% случаев из остатков пузырного заноса хорионкарциномы.

Инвазивный пузырный занос

Пузырный занос при беременности

Редким вариантом пузырного заноса есть инвазивный пузырный занос (деструирующий пузырный занос, интравенозная форма пузырного заноса, деструирующая хорионаденома, пенетрирующий занос). Видится приблизительно в 5-6% случаев. Инвазивный занос характеризуется разрастаниями с патологическим прорастанием и широкой местной инвазией с выраженной трофобластической пролиферацией и хорошо определяемой ворсинчатой структурой.

Аномальные, резко отечные ворсины мигрируют по венозным коллекторам или распространяются по всей толще миометрия, прорастая время от времени до серозного покрова а также толщу широкой связки матки. Ворсины хориона не проявляют подлинного злокачественного роста, не прорастают стены сосудов. Характерно кроме этого отсутствие очагов некроза, кровоизлияний и расплавления тканей.

Существует жёсткое убеждение, что инвазивный пузырный занос постоянно следует относить к злокачественным новообразованиям, поскольку он сопровождается разрушением тканей. Не обращая внимания на это, ряд исследователей считают его доброкачественной патологией либо предбластоматозной, другие — ограниченно злокачественной формой пузырного заноса, потому, что он имеет строму, поражает лишь матку и не дает метастазов.

Основываясь на степени пролиферации трофобластического эпителия, его инвазивных свойствах и клиническом течении болезни, пузырный занос направляться подразделять на следующие основные группы.

Пузырный занос при беременности

Пузырный занос при беременности — разновидности

  1. Доброкачественный пузырный занос без показателей пролиферации хориального эпителия (простой пузырный занос), видится чаще всего.
  2. «Возможно злокачественный» пузырный занос с нерезко выраженной анаплазией клеток трофобластического пролиферирующего эпителия, редко дающий метастазы.
  3. «Возможно злокачественный» инвазивный пузырный занос с резко выраженной пролиферацией и анаплазией хориального эпителия.
Пузырный занос при беременности

Переход пузырного заноса в хорионкарциному происходит только во II и III группах, не смотря на то, что большинство всех трех групп пузырного заноса имеет доброкачественный темперамент.

Гистологическая форма пузырного заноса не может быть критерием для прогнозирования финала заболевания. Вернее выделять пара факторов риска, т. е. разных клинических, морфологических и лабораторных показателей, служащих фоном для трансформации пузырного заноса в хорионкарциному:

Пузырный занос при беременности
  • возраст старше 40 лет;
  • несоответствие размеров матки и сроков беременности;
  • наличие лютеиновых кист яичников;
  • стойкое увеличение титра ХГ, не понижающееся по окончании эвакуации пузырного заноса.

Риск злокачественной трансформации пузырного заноса возрастает у тех больных, у которых отмечены три и более из указанных показателей. У таких больных, и при рецидивирующем пузырном заносе прогрессирование заболевания отмечается в половине случаев, а при наличии менее трех показателей — у трети.

Другие статьи по данной теме: