Профилактика эндемического зоба

Неспециализированная черта заболевания

Эндемический зоб – это повышение размеров щитовидной железы, вызванное недостатком йода в организме.

Профилактика эндемического зоба

Обстоятельством йодной недостаточности может послужить несбалансированное питание – недостаточное потребление в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп и т.д. Около 90% дневной потребности в йоде человек получает как раз благодаря питанию.

Другая вероятная обстоятельство появления эндемического зоба — заболевания ЖКТ, приводящие к нехорошему всасыванию микроэлементов йода. При патологиях кишечника либо желудка вероятно развитие эндемического зоба с полной либо частичной йодной недостаточностью, кроме того в случае если рацион больного богат продуктами питания, содержащими йод.

Около 5% образовывает дневная доза йода, получаемая человеком за счёт воды. Еще столько же он получает благодаря воздуху, насыщенному микроэлементами йода.

Существуют регионы с малым содержанием йода в окружающей среде и с высоким риском развития эндемического зоба. К таковым, к примеру, относится средняя полоса России включительно с Москвой. Недостаток йода отмечается кроме этого в местностях с повышенным радиационным фоном.

Время от времени появление эндемического зоба может вызвать систематический приём лекарственных препаратов, блокирующих усвоение йода. К таковым относят Калия перхлорат, Лития карбонат, Нитраты, Сульфаниламиды и др.

Вероятна кроме этого наследственная предрасположенность к формированию эндемического зоба при генетическом недостатке выработки тиреоидных гормонов.

Профилактика эндемического зоба

Симптомы эндемического зоба

Повышение (гиперплазия) щитовидной железы при эндемическом зобе – это реакция организма на низкую концентрацию йода и вызванный ею недостаток тиреоидных гормонов. Часто параллельно с эндемическим зобом начинается сопутствующее заболевание – гипотиреоз.

Наращивая массу щитовидной железы, организм пробует компенсировать недостаток тиреоидных гормонов, и это ведет к появлению следующих признаков эндемического зоба:

  • слабость,
  • малая физическая выносливость,
  • неудобство в области сердца,
  • головная боль.

Эти симптомы эндемического зоба смогут проявляться кроме того на субклинической стадии заболевания с размерами щитовидной железы в пределах нормы и при фактически неизменённом уровне тиреоидных гормонов.

С предстоящим ростом щитовидной железы появляются новые симптомы эндемического зоба:

  • чувство сдавливания в области шеи,
  • затруднённое глотание и дыхание,
  • сухой кашель,
  • приступы удушья.

Симптомами эндемического зоба наиболее тяжёлой стадии являются патологии сердца – так именуемое развитие зобного сердца, выраженное в расширении и гиперфункции правого предсердия и желудочка.

Среди вероятных осложнений эндемического зоба именуют кровоизлияние щитовидной железы, острый и подострый тиреоидиты, злокачественное перерождение узловой формы заболевания.

Диагностика эндемического зоба

В диагностике эндемического зоба используются лабораторные анализы крови и мочи. Кровь больного с клиническими симптомами эндемического зоба проверяется на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4, и тиреоглобулин.

У больных с данным типом заболевания в большинстве случаев нарушен баланс тиреоидных гормонов и отмечается повышенная концентрация тиреоглобулина. Показатели выделений йода в моче, в большинстве случаев, снижены.

Инструментальным способом диагностики эндемического зоба есть УЗИ. Благодаря ему устанавливается форма заболевания: диффузный либо узловой эндемический зоб. При помощи радиоизотопного сканирования щитовидной железы оценивается функциональное состояние органа.

Профилактика эндемического зоба

При узловой форме эндемического зоба дополнительно используется биопсия щитовидной железы для определения доброкачественной либо злокачественной природы заболевания.

Лечение эндемического зоба

Тактика лечения эндемического зоба зависит от степени гиперплазии щитовидной железы. При малом повышении размеров органа довольно часто достаточно нескольких курсов Йодида Калия. Обязательной частью лечения эндемического зоба I степени есть кроме этого диетотерапия продуктами, богатыми йодом.

Лечение эндемического зоба, осложнённого гипотиреозом, предполагает назначение заместительной гормональной терапии. Неестественным аналогом гормонов щитовидной железы считается Левотироксин.

Лечение эндемического зоба узловой формы на поздней стадии заболевания в основном хирургическое. Для профилактики рецидива гиперплазии щитовидной железы в послеоперационном периоде больному проводится заместительная гормональная терапия.

Профилактика эндемического зоба

Действенной профилактикой развития эндемического зоба есть регулярное потребление в пищу поваренной йодированной соли. Очень принципиально важно додавать соль в еду уже по окончании её изготовление, поскольку микроэлементы йода разрушаются своевременно нагревания.

Снизить возможность появления эндемического зоба разрешает кроме этого регулярное потребление в пищу морепродуктов, грецких орехов, хурмы. В рационе в обязательном порядке должны находиться блюда из рыбы и других продуктов, богатых йодом.

Эндемический зоб у детей

Эндемический зоб у детей – самое распространённое йододефицитное заболевание. Значительно чаще видится диффузная форма болезни. В соответствии с статистике за последние 10 лет частота встречаемости эндемического зоба у детей возросла на 6% и образовывает сейчас приблизительно 25% всех детских эндокринологических заболеваний.

Такие высокие показатели заболеваемости разъясняются нарушенным характером питания и негативной экологической обстановкой. В трети случаев эндемический зоб у детей диагностировался в подростковом возрасте (14 лет и старше).

Характерные симптомы эндемического зоба у детей имеют более интенсивную выраженность. Помимо этого, как раз в детском возрасте заболевание значительно чаще осложняется развитием эндемического кретинизма: задержкой интеллектуального и физического развития, расстройствами ЦНС.

В связи с высокой распространенностью заболевания и тяжёлыми последствиями эндемического зоба у детей профилактику йододефицита рекомендуется проводить, начиная с беременности матери, и продолжать в течение всей жизни ребёнка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

Большая часть дам способно получать больше наслаждения от созерцания своего прекрасного тела в зеркале, чем от секса. Так что, дамы, стремитесь к стройности.

В соответствии с изучениям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по сотовому телефону увеличивает возможность развития опухоли мозга на 40%.

Если бы ваша печень прекратила работать, смерть наступила бы в течении 24 часов.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи возрастает на 60%.

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Согласно данным статистики по понедельникам риск получения травм спины возрастает на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осмотрительны.

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес образовывает 1,5 кг.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Профилактика эндемического зоба

Кариес – это самое популярное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не имеет возможности кроме того грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни большое количество ни мало два громадных бассейна слюны.