Признаки рожистого воспаления

Рожистое воспаление либо рожа – один из вариантов стрептококкового поражения кожных покровов и подлежащих тканей, сопровождающийся неспециализированными воспалительными реакциями организма. Это заболевание инфекционного происхождения, но заразность у него не высока. По большей части проявления появляются в весенне-летний период.

Обстоятельства

В базе рожистого воспаления лежит поражение особенным видом стрептококка, бета-гемолитическим, который наровне с рожей приводит к скарлатине. стрептодермию и ангины .

При резком ослаблении иммунитета в течении рожистого воспаления смогут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении.

Для развития рожистого воспаления ключевую роль играются:

  • нарушение целостности кожи, дистрофические процессы в коже,
  • грибковое поражение кожи,
  • наличие сахарного диабета. поражений капилляров, венозная недостаточность,
  • опытные травмы кожи, постоянное ношение не дышащей одежды и обуви,
  • действие на кожу пыли, копоти, опытных вредностей,
  • гиповитаминозы, понижение иммунитета, хронические болезни.

Возбудитель попадает на кожу от носителей либо больных стрептококковыми заразами. Для его проникновения необходимы особенные условия – ссадины, потертости, недостатки кожи.

Рожистое воспаление начинается у лиц с проблемами иммунитета и местной защиты кожи – у беременных, ослабленных, пожилых, людей с диабетом и хроническими кожными заболеваниями.

Виды

Выделяется три формы рожистого воспаления:

  • эритематозная с краснотой и отеком кожи,
  • геморрагическая, с синяками и кровоизлияниями кожи,
  • буллезная, с образованием пузырей на участках красноты.

Симптомы рожистого воспаления

Период инкубации при роже образовывает около дней, заболевание начинается резко,

Признаки рожистого воспаления
  • с увеличения температуры до 39-40 градусов,
  • неспециализированного недомогания с головной болью и болью в мышцах,
  • слабости с тошнотой, рвотой, на высоте лихорадки.

Резко увеличены лимфоузлы, особенно те, что ближе всего расположены к территории поражения стрептококком.

В зоне кожных покровов, каковые поражены рожистым воспалением, первоначально появляется зуд и жжение кожи, по мере развития болезни за день развиваются все показатели воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и возрастает по размеру.

При классическом рожистом воспалении кожа имеет ярко красный цвет, четкие границы с неповрежденной тканью, края поражения неровные, напоминают языки пламени, участок воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи.

Кожа тёплая на ощупь, при прощупывании она возможно очень болезненной, на коже воспаленной области смогут образовываться пузыри, наполненные прозрачным, сукровичным либо гнойным содержимым. В зоне воспаления смогут быть небольшие кровоизлияния в виде синяков.

Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу бабочки, область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация в большинстве случаев характеризуется сильным отеком и болями. Смогут быть очаги рожистого воспаления в области волосистой части головы, на нижних конечностях, реже рожистое воспаление не редкость в других территориях.

При рожистом воспалении кроме того на фоне адекватного лечения возможно лихорадка до 10 дней, а кожные проявления продолжаются до 14 дней.

По окончании выздоровления рецидивы заболевания смогут появляться в сроки до двух лет, но при рецидивах лихорадки в большинстве случаев уже не бывает, а диагноз ставится при проявлении на коже красных пятен с малым отеком тканей.

Признаки рожистого воспаления

Диагностика

База диагностики – это проявление характерного комплекта клинических признаков рожистого воспаления:

  • увеличение температуры, токсикоз при неожиданном начале болезни,
  • поражение с обычной локализацией на лице либо нижних конечностях,
  • повышение лимфоузлов,
  • обычные красные и болезненные пятна с неровными краями, похожими на пламя,
  • при покое боли исчезают.

Дополняется диагностика обнаружением антител к стрептококку, и выявлением возбудителя.

Отличать рожистое воспаление нужно от многих кожных болезней – флегмоны и абсцессов. дерматитов, опоясывающего лишая. экземы. узловой эритемы.

Лечение рожистого воспаления

Лечением рожистого воспаления занимаются хирурги и терапевты.

Госпитализация не нужно, заболевание не заразно. Нужно увеличение потребления жидкости при лихорадке, жаропонижающие препараты – нурофен либо парацетамол. Нужен постельный режим и диета.

Лечение включает в себя прием антибиотиков (эритромицин, ципрофлоксацин, пенициллины, цефалоспорины) курсом не меньше 7-10 дней. Дополняют лечение противовоспалительными препаратами (хлотазол, бутадион), при интоксикации продемонстрированы системы с глюкозой, изотоническим раствором.

Местная терапия нужна при буллезной форме – повязки фурациллином и риванолом, при кровоизлияниях – дибунол. Продемонстрировано ультрафиолетовое облучение, в стадии выздоровления озокерит, парафин, хлорид кальция.

Осложнения и прогноз

К основным осложнениям рожистого воспаления относят сепсис. флебит и тромбофлебит. поражение лимфоузлов и сосудов, инфекционно-токсический шок.

Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный, в среднем улучшение состояния происходит на 7-10 сутки, полное выздоровление наступает через 2-3 недели, но в течение двух лет смогут быть рецидивы.