Предсердная экстрасистолия экг

Предсердная экстрасистолия экг

Неспециализированным показателем любой экстрасистолии есть досрочное возбуждение сердца — укорочение R-R на электрокардиограмме (ЭКГ). Промежуток между синусовым и внеочередным комплексами именуют предэкстрасистолическим промежутком либо промежутком сцепления. По окончании экстракомплекса направляться компенсаторная пауза — удлинение R-R. Исключение составляют вставочные либо интерполированные экстрасистолы. приблизительно равноудаленные от смежных синусовых активации.

При предсердных экстрасистолах комплексу QRS предшествует поменянный зубец Р. Степень его деформации зависит от удаленного эктопического очага от СА-узла. При нижнепредсердных экстрасистолах. в то время, когда предсердия возбуждаются ретроградно, зубец Р делается отрицательным в отведениях II, III, aVF. Комплекс QRST за редким исключением не отличается от синусового, поскольку деполяризация желудочков осуществляется простым методом.

При экстрасистолах из АВ-соединения зубец Р или сливается с QRS и потому не виден, или записывается в виде отрицательной волны на сегменте RS-Т Отличить предсердные экстрасистолы от атриовентрикулярных не всегда вероятно. В спорных случаях возможно ограничиться указанием на наджелудочковый темперамент экстрасистол .

Предсердная экстрасистолия экг

Желудочковые экстрасистолы распознаются на основании отсутствия зубца Р, резкого уширения и деформации комплекса QRS-T с дискордантностью (разнонаправленностью) большого зубца триады QRS и его конечной части — сегмента RS-T и зубца Т.

В зависимости от количества функционирующих эктопических центров различают монотонные (монофокусные, моноформные) и политопные (полифокусные, полиформные) экстрасистолы .

Политопная наджелудочковая экстрасистолия характеризуется следующими чертами: зубцы Р в пределах одного отведения разнятся по форме и полярности; промежутки P-Q экстракомплексов имеют различную длительность, предэкстрасистолические промежутки неодинаковы.

Политопная желудочковая экстрасистолия опознается по следующим показателям: разная форма комплексов QRS-T внеочередных активации в пределах одного отведения, изменяющаяся продолжительность промежутков сцепления кроме того при внешней схожести экстрасистол.

Наконец, экстрасистолы смогут быть одиночными, парными (две подряд) и групповыми (три-четыре подряд).

Более важные опасения приводят к желудочковым. В случае если нередкие, особенно политопные, предсердные экстрасистолы смогут предвещать мерцательную аритмию, то желудочковые сопряжены с опасностью фатальной фибрилляции желудочков, действительно, не всегда и не у всех.

Предсердная экстрасистолия экг

По B. Lown (1977), градация желудочковых экстрасистол сообразно с повышением несомого риска неожиданной смерти выглядит следующим образом:

редкие монотонные экстрасистолы (менее 30 за час);

Предсердная экстрасистолия экг

нередкие монотонные экстрасистолы (более 30 за час);

политопные экстрасистолы ;

Предсердная экстрасистолия экг

«повторные» формы экстрасистолии — парные, групповые, включая маленькие эпизоды тахикардии;

ранние экстрасистолы типа «R в течении».

Предсердная экстрасистолия экг

По убеждению авторов классификации, громаднейшую опасность заключают три последние группы, названные «экстрасистол высоких градаций «.

Прогностическая классификация экстрасистол. предложенная J. Bigger (1987):

Предсердная экстрасистолия экг

каждые экстрасистолы и эпизоды желудочковой тахикардии, не вызывающие расстройства гемодинамики, у лиц без показателей органическою поражения миокарда, относятся к категории надёжных либо «невинных». Прогноз в таких случаях благоприятный, полных показаний к проведению антиаритмической терапии нет;

те же экстрасистолы и «пробежки» тахикардии, но на фоне органического поражения миокарда. квалифицируются как опасные, увеличивающие риск неожиданной смерти.

Похожие новости