Первичный гонартроз двусторонний

Гонартроз (артроз коленного сустава ) в группе артрозных поражений суставов лидирует по частоте происхождения заболевания. Больные с гонартрозом (артроз коленного сустава ) неизменно преобладают среди больных, посещающих поликлиники, но, к сожалению, их мало среди тех, кто лечится в наших стационарах. Лечение в стационарных условиях имело возможность бы дать куда больший эффект, нежели амбулаторная терапия «без отрыва от производства». Видное докторам более 100 лет это заболевание в быту носит название «отложение солей».

Первичный гонартроз двусторонний

В конечном итоге при артрозе смогут видеться обызвествления (отложения солей кальция) в мягких тканях колена — связочном аппарате, местах прикрепления сухожилий и т.п. но эти обызвествления ограничен и не имеют, в большинстве случаев, независимого клинического значения. На первый замысел при гонартрозе (артроз коленного сустава) выступает дегенеративно-дистрофический процесс в гиалиновом хряще, покрывающем мыщелки бедренной и большеберцовой костей. А начинается патологический процесс с нарушения кровообращения в небольших костных сосудах, за которыми происходят трансформации в хрящевом покрове сустава.

Начальные трансформации развиваются на молекулярном уровне в хрящевой ткани, а итогом их неспешно становятся заметные трансформации гиалинового хряща: он местами мутнеет, истончается, расслаивается и даёт трещины в различных направлениях. Наконец, патологический процесс может завершиться полным исчезновением хряща на большем либо меньшем протяжении, обнажением подлежащей кости. Последняя реагирует на смерть хрящевого покрытия уплотнением (склерозом) субхондральной территории, избыточным разрастанием кости по периферии (так именуемые «шипы»), деформацией и осевым искривлением ноги; из этого идёт полное наименование заболевания — деформирующий артроз. Условно артроз коленного сустава возможно поделить на первичный и вторичный.

Первичный гонартроз начинается на простом жизненном фоне. Страдают люди пожилого возраста, дамы чаще, чем мужчины. К формированию гонартроза очевидно расположены люди с повышенной массой тела, ожирением. Вторичный гонартроз имеет в своей базе травму коленного сустава (внутрисуставной перелом бедра и большеберцовой кости, разрыв связок, повреждение менисков, гемартороз) либо перенесённое заболевание (артрит разной этиологии, хондроматоз суставов, «суставная мышь» и др.). Своевременное адекватное лечение перечисленных процессов может мешать происхождению и формированию гонартроза. Жалобы больного с этим заболеванием сначала сводятся к ощущению определённой скованности в суставе, «стягиванию» под коленом, болям в нём по окончании долгой ходьбы.

Большая часть больных жалуется кроме этого на затруднения при ходьбе по утрам, по окончании сна либо по окончании более либо менее долгого сидения. «Расходишься, — делается легче», — отмечают они. С течением времени заболевание прогрессирует, боли становятся упорными, постоянными, интенсивными; боль чаще локализуется на внутренней стороне колена. Многие больные чувствуют хруст при движениях в коленном суставе. Неспешно начинается ограничение сгибания и (либо) разгибания. С течением времени прогрессирует хромота. В тяжёлых случаях больные по большому счету не смогут передвигаться без посторонней помощи либо без опоры на спинку стула, палки и т.п. В лежачем положении боль утихает, но время от времени больные страдают от болей и по ночам.

Первичный гонартроз двусторонний

Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних трансформаций. В будущем возможно отметить деформацию колена, неотёсанные контуры костей, образующих сустав, контракутуру (неполное разгибание либо сгибание) и искривление оси голени, в большинстве случаев, кнутри. В случае если положить ладонь на переднюю поверхность колена, то при сгибательно-разгибательных движениях исследующий почувствует хруст в коленном суставе разной интенсивности и длительности. Такое же чувство хруста возможно взять, сдвигая надколенник кнаружи и кнутри в поперечном направлении (положительный пателло-кондилярный симптом).

При пальпации сустава выявляется больной территория, чаще с внутренней стороны сустава, на уровне мыщелков бедра, громадного берца и суставной щели. Часто в полости коленного сустава накапливается выпот, т.е. присоединяется синовит. Это состояние определяется сглаженностью контуров коленного сустава за счёт выбухания, выпячивания тканей над надколенником и сбоку от него и ощущением флуктуации при ощупывании выпячивания двумя руками.

Синовит коленного сустава говорит об осложнении артроза асептическим воспалительным процессом, и тогда мы имеем основание обозначать такое состояние коленного сустава как «артрозо-артрит». Температура при артрозо-артрите, в большинстве случаев, не увеличивается и анализы крови не показывают отклонений от нормы.

Субъективно больные определяют присоединившийся синовит как новое чувство тяжести в суставе, мешающее сгибанию колена. Как видно из приведённых данных, клиническая диагностика гонартроза (артроза коленного сустава) несложна, в полной мере доступна. Но в любом случае нужно рентгенологическое изучение. Оно подтверждает и уточняет диагноз, устанавливает степень артрозных трансформаций, разрешает следить за динамикой процесса в течении времени и, наконец, рентгенография нужна для исключения опухолевого либо какого-нибудь иного процесса в костях, образующих сустав. В начальной стадии гонартроза рентгенологические трансформации смогут или отсутствовать, или быть очень малыми. В более поздние сроки выявляется сужение суставной щели, склероз подхрящевой территории, заострение краёв мыщелков бедренной и большеберцовой костей, время от времени отложение солей в окружающих мягких тканях. Рентгенологическое обследование пожилых и пожилых людей у большинства из них выявляет выраженные трансформации, обрисованные выше.

Но не все обследованные имеют симптомы гонартроза. Из этого можно сделать вывод, что между артрозом и возрастными трансформациями суставов нельзя ставить символа равенства. Только сочетание клинических и рентгенологических показателей должно определять понятие гонартроз. Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) воображает тяжёлую задачу. Оно возможно консервативным и своевременным. Базой консервативного лечения являются покой и разгрузка поражённого коленного сустава. При невыполнении этого условия любое консервативное лечение окажется малоэффективным. В стационарных условиях применяют манжеточное вытяжение за голень для полноценной разгрузки коленного сустава.

В комплексе лечения гонартроза положительную роль играется лечебная гимнастика. Она проводится больным с целью профилактики контрактур, улучшения кровообращения в конечности, увеличения мышечного тонуса. Крайне важно провести первый урок гимнастики утром, перед тем как подняться на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений направляться взять в кабинете лечебной физкультуры и делать его 3-4 раза в сутки; особенно это принципиально важно при переходе из горизонтального положения в вертикальное. По окончании работы рекомендуется отдых лёжа 30-45 мин.. Полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-36 градусов) ванны (возможно с хвоей) перед сном завершают домашнее лечение. Проведение его полностью зависит от больного, и необходимо убедить его в важности пунктуального исполнения рекомендаций.

Лечение гонартроза дополняют разные виды физиотерапии (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ), лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение, которое возможно проводить на любом курорте, в случае если в списке показаний к лечению имеется ссылка на «заболевания органов движения».

Увлечение внутрисуставным введением гидрокортизона и других стероидных гормонов уступило место взвешенному подходу к лечению. С гормональной терапией соперничает, а во многих случаях и дополняет её способ внутрисуставной окигенотерапии. Он содержится во введении в полость коленного сустава газообразного медицинского кислорода. Верное лечение внутрисуставных переломов, удаление повреждённых менисков, восстановление порванных связок, удаление «суставной мыши» являются в один момент профилактикой гонартроза. Но и при развивающемся артрозе на почве этих процессов своевременное лечение может приостановить развитие артроза и значительно облегчить состояние больного.

Первичный гонартроз двусторонний

Медикаментозному лечению артроза коленного сустава, не обращая внимания на повсеместное использование, принадлежит очень скромная роль. Решение проблемы гонартроза в определённой степени зависит от его профилактики. Разумное сочетание труда и отдыха, зарядки, разрешающие много лет сохранять тонус сосудистой и мышечной систем, недопущение повышения массы тела, своевременное обращение за квалифицированной помощью — вот основные факторы профилактики деформирующего гонартроза.