Перелом заднего края большеберцовой кости без смещения

Переломы диафиза большеберцовой и малоберцовой костей. Диагностика и лечение

Большеберцовая и малоберцовая кости находятся параллельно друг другу и прочно соединены между собой связками. В большинстве случаев, смещенный перелом одной кости связан с обязательным переломом либо повреждением связок другой. Переломы большеберцовой кости являются не только наиболее нередкими среди переломов всех долгих костей, но и самыми распространенными открытыми переломами.

Переломы диафиза малоберцовой кости изолированно видятся редко, в большинстве случаев они сочетаются с переломами большеберцовой кости. Малоберцовая кость есть неопорной и исходя из этого в проксимальном отделе ее возможно резецировать без ущерба для функции. В дистальном отделе малоберцовая кость серьёзна для сохранения стабильности голеностопного сустава.
Изолированные переломы диафиза малоберцовой кости лечат лишь симптоматически; в большинстве случаев они заживают без осложнений.

Переломы большеберцовой кости классифицируют на основании положений, выдвинутых Nicoll и применяемых Rockwood и Green. Nicoll установил, что финал переломов большеберцовой кости определяют три фактора: 1) исходное смещение; 2) степень раздробления; 3) наличие повреждения мягких тканей (открытый перелом).

Перелом заднего края большеберцовой кости без смещения

При переломах I типа смещение только незначительное (от 0 до 50%) и раздробления нет. При переломах II типа смещение превышает 50% и возможно частичное раздробление при сохранности костного контакта. При переломах III типа имеется полное смещение с раздроблением. Переломы II и III типа смогут быть как открытыми, так и закрытыми. При переломах I типа сращение наступает в 90% случаев, тогда как при переломах III типа шанс сращения равен только 70%.

Голень имеет три фасциальных футляра, содержащих мускулы, нервы и сосуды.
1. Передний футляр содержит переднюю большеберцовую мышцу, долгий разгибатель громадного пальца, третью малоберцовую, долгий разгибатель пальцев, переднюю большеберцовую артерию и глубочайший малоберцовый нерв.
2. Наружный футляр содержит долгую и маленькую малоберцовые мускулы и поверхностный малоберцовый нерв.
3. Задний футляр содержит камбаловидную, икроножную, заднюю большеберцовую мускулы, долгий сгибатель громадного пальца и долгий сгибатель пальцев.

Перелом заднего края большеберцовой кости без смещения

К переломам диафизов большеберцовой и малоберцовой мышц приводят два механизма. Прямая травма, к примеру при автокатастрофе либо некоторых типах повреждений при катании на лыжах, важна за солидную часть переломов диафизов большеберцовой и малоберцовой костей. Прямая травма, в большинстве случаев, ведет к поперечному либо оскольчатому перелому. Непрямая травма, обусловленная силами, появляющимися при ротации либо компрессии, к примеру при катании на лыжах либо падении, в большинстве случаев приводят к спиральному либо косому перелому.

Перелом нижней суставной площадки большеберцовой кости. в большинстве случаев, появляется при падении с высоты, в то время, когда таранная кость внедряется в большеберцовую.

При переломах малоберцовой кости отмечается боль, усиливающаяся при ходьбе. При переломах большеберцовой кости просты боль, припухлость и деформация. Не обращая внимания на то, что повреждение сосудисто-нервных образований видится нечасто, нужно изучение и документирование пульса и функции малоберцового нерва (тыльное и подошвенное сгибание пальцев).

Для определения положения фрагментов в большинстве случаев достаточно снимков в прямой и боковой проекциях. При описании этих переломов принципиально важно узнать:
1) локализацию перелома — верхняя, средняя либо нижняя треть;
2) тип — поперечный, косой, спиральный либо оскольчатый;
3) смещение — площадь соприкасающихся поверхностей в процентах;
4) угловое смещение — вальгусное либо варусное положение дис-тального фрагмента.

Как было упомянуто. при травме сопутствующие повреждения сосудов и нервов видятся редко. За переломами большеберцовой кости может развиться туннельный синдром, который в большинстве случаев начинается через 24—48 ч с момента травмы. При подозрении на его развитие направляться пропальпировать мускулы переднего футляра с целью обнаружения их болезненности либо ригидности.

Нужно выяснить пульс на тыльной артерии и сравнить его с пульсом на неповрежденной конечности, помимо этого, направляться проверить чувствительность между I и II пальцами, являющуюся индикатором функции малоберцового нерва.

Перелом заднего края большеберцовой кости без смещения

Лечение переломов диафиза большеберцовой и малоберцовой костей

Неотложная помощь при переломах диафиза большеберцовой кости включает первичное обследование, иммобилизацию долгой лонгетой для голени и неотложное направление к ортопеду. Открытые переломы нужно бережно обработать и на рану срочно наложить стерильную повязку. Неотложная репозиция закрытого перелома продемонстрирована до проведения рентгенографии, в случае если имеется угрожающее жизнеспособности конечности повреждение сосуда.

Из-за большой частоты осложнений по окончании проведения рентгенографического изучения нужна срочная консультация ортопеда. Больные с переломами диафиза большеберцовой кости, в большинстве случаев, имеют сопутствующий туннельный синдром, который начинается позднее. Исходя из этого большая часть больных с важными переломами диафиза большеберцовой кости направляться госпитализировать, конечность немного поднять и проводить наблюдение с целью профилактики развития туннельного синдрома.

Переломы диафиза большеберцовой кости I типа без смещения возможно лечить долгой гипсовой повязкой для голени с полной разгрузкой конечности. Срок выздоровления в среднем при неосложненных переломах без смещения 10—13 нед. При смещенных, открытых либо оскольчатых переломах он удлиняется до 16—26 нед.

Перелом заднего края большеберцовой кости без смещения

У больных с несросшимися переломами большеберцовой кости кое-какие исследователи удаляли небольшой участок малоберцовой кости и наряду с этим обнаруживали, что степень компрессии между двумя концами большеберцовой кости возрастала. Это приводило к увеличению частоты сращения у больных с осложненными переломами большеберцовой кости. Несращение при переломах диафиза большеберцовой кости воображает непростую проблему.

Для улучшения консолидации были применены пульсирующие электромагнитные поля. Успешные результаты были взяты примерно в 87% случаев, наряду с этим не потребовалось предстоящего хирургического лечения. Изолированные переломы диафиза малоберцовой кости лечат симптоматически. Для уменьшения болей возможно наложить гипс. В первое время более эргономична долгая гипсовая повязка для голени, после этого через 2 нед накладывают маленькую повязку, которую возможно удалить через 4 нед.
У некоторых больных были незначительные боли. и они легко переносили хождение на палках без гипсовой повязки.

Осложнения переломов диафизов большеберцовой и малоберцовой костей

При переломах диафизов большеберцовой и малоберцовой костей вероятно развитие нескольких важных осложнений.
1. Обычным есть несращение либо замедленное сращение, особенно при наличии:
а) большого смещения;
б) раздробления;
в) открытого перелома либо выраженного повреждения мягких тканей;
г) инфекции.

2. По окончании лечения развитие отека может обусловить нейроваскулярную недостаточность.

3. Хроническая суставная боль либо ригидность сустава видятся редко, за исключением переломов с вовлечением дистального эпифиза большеберцовой кости.
Аксиома. у любого больного с переломом большеберцовой кости и усилением болей в течение 24—48 ч по окончании наложения гипсовой повязки направляться заподозрить развитие туннельного синдрома. Гипс направляться рассечь, конечность шепетильно обследовать.