Овальное отверстие в сердце

У моей дочери не было важных болезней сердца и внезапно на протяжении беременности ей поставили диагноз открытое овальное окно. Это что может значить и как это опасно?

Овальное отверстие в сердце

Татьяна Синельникова,
кожный покров. Псков

Еще сравнительно не так давно об открытом овальном окне (ООО) никто из рядовых больных районных поликлиник и не слышал. Возможно высказать предположение, что, не ведая про ООО, многие дамы с таким диагнозом нормально вынашивали и рожали детей, а мужчины занимались тяжелым физическим трудом, кое-какие кроме того увлекались глубоководным плаванием — дайвингом. В последнее время диагноз открытое овальное окно стал деятельно обсуждаться в массмедиа, но мнения медиков расходятся — от грозных предупреждений до советов не обращать внимания. Давайте разберемся, что такое открытое овальное окно и чем оно нам угрожает.

Овальное отверстие в сердце

Окно между предсердиями

Как мы знаем, сердце складывается из четырех камер — двух предсердий (левого и правого) и двух желудочков (левого и правого). Предсердия сообщаются с соответствующими желудочками через особые отверстия, прикрытые клапанами. Наряду с этим в норме между левым предсердиями и правым имеется сплошная перегородка, мешающая поступлению крови из левого предсердия в правое. И между желудочками имеется аналогичная перегородка, делающая ту же функцию.

Овальное отверстие в сердце

Обстоятельства незаращения овального окна пока не изучены. По некоторым версиям, к открытому овальному окну ведут приём спиртного и курение дамы на протяжении беременности, разные врожденные пороки развития плода, но в основной массе случаев обстоятельство неясна.

Но это у взрослого человека. А у новорожденного между предсердными камерами существует отверстие с клапаном, которое, благодаря его форме, и называется овальным окном. Это наследие внутриутробного развития — того времени, в то время, когда формировалась сердечно-сосудистая система ребенка.
Все, что нужно плоду для развития, а также и кислород, он получает через плаценту. Из нее кровь поступает в пупочную вену плода, откуда попадает в правое предсердие. После этого через овальное окно (с клапаном с левой стороны) она направляется в левое предсердие, после этого в левый желудочек, а позже, по аорте и отходящим от нее артериям — к органам и тканям плода. Кровоток через широкое овальное окно снабжает кровоснабжение в первую очередь плечеголовной области, нужное для стремительного развития головного мозга.
По окончании рождения ребенок начинает дышать самостоятельно, кислород поступает в его организм из легких, и надобность в сообщении между предсердиями отпадает. Окно между предсердиями закрывается — у кого-то сходу, у кого-то через год, либо через два, либо через пять (все это — разновидности нормы). Как это происходит? Клапан овального отверстия по механизму действия похож на дверь с пружиной. По окончании рождения она закрывается, поскольку давление в левом предсердии делается немного выше давления в правом предсердии. После этого у многих людей клапан зарастает, и овальное отверстие всецело исчезает.
Но, в соответствии с новейшим изучениям, приблизительно у 30-40% взрослых людей отверстие между предсердиями закрыто неплотно. Неполное его зарастание и называется открытым овальным окном. Размер открытого овального окна в среднем 4,5 мм, но может быть около 19 мм. В редких случаях овальное отверстие остается всецело открытым — это нарушение проявляется существенно отчетливее и называется недостатком межпредсердной перегородки (ДМП). Отличие ООО и недостатка межпредсердной перегородки в том, что при ООО имеется работающий клапан, а при ДМП его нет.

Чем опасно открытое овальное окно?

Потому, что размеры зазора, покинутого клапаном, в большинстве случаев, малы, значимых трансформаций в работе сердечно-сосудистой системы при ООО не появляется. В подавляющем большинстве случаев открытое овальное окно никак не воздействует на повседневную деятельность и длительность жизни. Исходя из этого традиционно открытое овальное окно расценивается как вариант обычного развития межпредсердной перегородки либо как легкая врожденная патология, не требующая особенного внимания. Давление крови в левом предсердии в норме выше, чем в правом, исходя из этого клапан придавлен к стенке левого предсердия, и отверстие не пропускает кровь ни справа налево, ни слева направо.

Риск осложнений для больных с открытым овальным окном воображают кое-какие специфические нагрузки.
В частности, те, каковые испытывают космонавты, летчики, подводники, водолазы.
Считается, что при ООО противопоказано плавание с аквалангом, глубоководное погружение.

Но вероятны случаи, при которых работа клапана может стать не хватает действенной и приводить к в кровообращении. Это не редкость по двум обстоятельствам:
1. В случае если овальное отверстие при повышении полости сердца растягивается, и размера клапана уже не достаточно, дабы его прикрыть.
2. В случае если в правом предсердии давление крови почему-либо делается выше, чем в левом.
Потому, что наша дверь раскрывается справа налево, появляется сброс крови в первом случае слева направо, а во втором — справа налево.

Первая разновидность недостаточности клапана (растяжение межпредсердной перегородки) видится у людей, имеющих сопутствующие сердечные патологии (пороки других сердечных клапанов либо недостаточность кровообращения в пожилом возрасте при кардиосклерозе, по окончании инфаркта миокарда). Для нее свойственны постоянные бронхо-легочные заболевания.
В случае если же недостаточности клапана нет, то лишь при увеличении давления крови в правом предсердии может происходить заброс крови из одного предсердия в другое, причем в противоположном направлении — справа налево. Исходя из этого в норме в состоянии спокойствия и при простой бытовой активности открытое овальное окно без клапанной недостаточности никак себя не проявляет, но при провоцирующих событиях (приступе кашля, тяжелой физической работе и др.), в то время, когда увеличивается давление в правой половине сердца, вероятен короткий сброс крови из правого предсердия в левое.

Обследование на ООО направляться пройти тем, кто входит в группу риска по поводу парадоксальной эмболии.
Это больные с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, нарушением мозгового Кровообращения (особенно юные люди), хроническими болезнями легких.

Овальное отверстие в сердце

В случае если давление в правом предсердии неизменно превышает левопредсердное, вероятен и постоянный сброс крови справа налево через открытое овальное окно. Значительно чаще это отмечается у больных с тромбофлебитом (воспалением стенок вены с образованием тромба) нижних конечностей либо малого таза, перенесших пара эпизодов тромбоэмболии (закупорки кусочками тромбов) небольших ветвей легочной артерии. Сокращение сосудистого русла легких ведет к увеличению давления в правых камерах сердца и формированию сброса крови из правого предсердия в левое через ООО. В следствии для того чтобы сброса может развиваться гипоксемия (понижение концентрации кислорода в крови).
Самым страшным (и, к счастью, достаточно редким) осложнением открытого овального окна есть так называемая парадоксальная эмболия — прохождение эмбола (от греч. embolos — затычка) из венозной системы в артериальную. Эмболом может стать любой субстрат, попавший в кровь — к примеру, оторвавшийся кусочек тромба из вен нижних конечностей либо пузырек жира, попавший в кровь при переломе кости. Оказавшись сперва в левом предсердии, после этого в левом желудочке и в системе громадного круга кровообращения, он способен привести к закупорке кровеносного сосуда в различных органах, в том числе и в мозге. Отличительными показателями парадоксальной эмболии мозговых сосудов являются неожиданное начало неврологической симптоматики и, в большинстве случаев, юный возраст больного.

Как выявить открытое овальное окно?

Так как ООО сопровождается скудными проявлениями и фактически не имеет специфических показателей, в общей врачебной практике может появляться только подозрение о наличии у больного маленького недостатка развития межпредсердной перегородки с неполноценностью клапана овального окна.

К такому подозрению смогут приводить :
— цианоз (посинение) губ либо носогубного треугольника при кашле (к примеру, на протяжении бронхита, воспаления легких, приступа бронхиальной астмы и пр.), физических нагрузках, плаче (у детей);
— стойкая предрасположенность к простудным и воспалительным болезням дыхательной системы;
— низкая переносимость физических нагрузок в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта либо дыхательной недостаточности;
— необъяснимые обмороки, симптомы нарушения мозгового кровообращения, особенно у парней и больных с варикозной заболеванием вен либо тромбофлебитом нижних конечностей либо малого таза;
— минимальные рентгенологические показатели повышения объема крови в сосудистом русле легких, тенденции к повышению правых отделов сердца (в большинстве случаев, эти показатели наблюдаются только у старшей возрастной группы, по причине того, что это не редкость при повышении размеров сердца с возникновением недостаточности клапана на овальном окне);
— мельчайшие показатели увеличения нагрузки на правые отделы сердца, особенно на правое предсердие.

Роды сопряжены со большими физическими нагрузками. Исходя из этого для беременных эхокардиографическое изучение считается обязательным, оно входит в замысел обследования. При диагнозе открытое овальное окно рожениц в большинстве случаев направляют в специализированные роддома с кардиологическим профилем. Обязательным показанием для этого есть сочетание открытого овального окна с другими сердечными нарушениями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, хроническими болезнями легких.

Простое эхокардиографическое обследование не всегда выявляет ООО. Более информативна чреспищеводная эхокардиография и эхокардиография с применением контрастного вещества. Помимо этого, эталонными методиками, подтверждающими наличие ООО, являются катетеризация сердца и ангиокардиография, проводимые в специализированных медицинских учреждениях с кардиохирургической практикой.

Способы лечения открытого овального окна

В случае если открытое овальное окно достигает больших размеров и происходит сброс крови из левого предсердия в правое, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В хирургической практике для закрытия недостатка в большинстве случаев употребляются графты — постоянные заплатки. Их недостаток пребывает в том, что они смогут приводить к воспалению окружающих тканей. Недавно ученые из английской королевской поликлиники Бромптона внесли предложение применять вместо графтов рассасывающийся пластырь. Пластырь играет роль временной заплатки, наряду с этим он стимулирует естественное восстановление тканей и рассасывается в течение 30 дней. К тому времени недостаток всецело зарастает.
Данный способ уже используется для лечения ООО. Рассасывающийся пластырь, названный BioSTAR, вводят в овальное окно при помощи катетера. Катетер вводят в бедренную вену и по ней продвигают в правое предсердие. Прикрепленный к катетеру сложенный в два раза пластырь раскрывается подобно зонтику и перекрывает сообщение между предсердиями.
В течение 30 дней отверстие всецело замещается собственными тканями организма, а пластырь рассасывается. Данный процесс сильно напоминает естественное заращение отверстия.

Итак, глубокоуважаемая Татьяна Синельникова, в случае если у вашей дочери не считая открытого овального окна никаких кардионарушений не найдено, если она не страдает хроническими болезнями вен и легких, то у вас нет оснований для тревоги. Но в случае если у нее на протяжении беременности появятся одышка, учащенное сердцебиение, цианоз губ, ей нужно пройти углубленное обследование, дабы уточнить диагноз. Каждая сердечная недостаточность при беременности — предлог чтобы наблюдаться у кардиолога и рожать в специализированном роддоме.

Журнал Будь здоров