Одиночные желудочковые экстрасистолы

Нередкие желудочковые экстрасистолы что это?

Желудочковая экстрасистолия — это аритмия, либо нарушения в сердечном ритме. Заболевание ассоциировано с возникновением внеочередных импульсов. Эти участки взяли наименование эктопические очаги и обнаруживаются в стенке нижних отделов сердца (желудочков). Такие импульсы содействуют происхождению внеочередных, частичных сокращений сердца. Экстрасистолы характеризуются преждевременным происхождением. Наиболее точно диагностировать экстрасистолию возможно при помощи записи пищевой ЭКГ. Экстрасистола желудочков может появляться при преждевременном возбуждении миокарда желудочков сердца, что существенно нарушает целый сердечный ритм.

Одиночные желудочковые экстрасистолы

Страшны ли желудочковые экстрасистолы?

Прогноз течения заболевания зависит от того имеется у больного анатомические патологии сердца;
электрофизиологических параметров экстрасистолы (частота происхождения, степень преждевременного проявления, место размещения);
способности желудочковой экстрасистолы отрицательно сказываться на работоспособности сердечной мускулы и организма в целом.

Одиночные желудочковые экстрасистолы

Из-за чего появляются экстрасистолии?

Обстоятельства очень разны. Громаднейшее влияние на происхождение нарушений оказывает парасимпатическая система человека. Первое место среди причин заболевания принадлежит нарушениям в нервно-гуморальной регуляции, которая имеет внесердечный темперамент и появляется на уровне нервной и эндокринной системы. Это воздействует на проницаемость мембран, изменяя тем самым концентрацию ионов калия и натрия в клетки и во внеклеточном пространстве (так называемый калий-натриевый клеточный насос). В следствии изменяется интенсивность и направленность движения ионных токов через мембрану.

Одиночные желудочковые экстрасистолы

Данный механизм запускает трансформации возбудимости, автоматизма сердечной мускулы, нарушает проводимость импульсов, что, со своей стороны, связано с проявлением ЖЭС. ЖЭС кроме этого результат повышенной автоматии сердца за пределами синусового узла. При помощи ЭКГ не в любых ситуациях вероятно отличить узловую экстрасистолию от предсердной. Для обозначения обоих этих типов ЖЭС введен термин суправентрикулярные экстрасистолы. В недавнее время было доказано, что многие ЭС, принимаемые за ЖЭС оказываются суправентрикулярными. Они проявляются в сочетании с аберрантным комплексом QRS.

Классификация ЖЭС

В кардиологи существует пара классификаций желудочковых экстрасистол. В последние годы наиболее распространенная (предложенная Lown B. и Wolf кожный покров.). В соответствии с данной классификацией у больных с инфарктом миокарда (ИМ) ЖЭС разделяют на 5 категорий.

Одиночные желудочковые экстрасистолы

В 1975г. модифицировали классификацию Лауна, адаптировав ее для больных без ИМ.

В зависимости от количественных и морфологических черт ЖЭС, выделяют пара классов градации: