Облитерирующего эндартериита

Неспециализированная черта заболевания

Эндартериит (самый популярный синоним облитерирующий эндартериит) – это важное неуклонно прогрессирующее заболевание артерий, приводящее к полному закрытию их просвета, нарушению кровообращения в пораженном органе и формированию гангрены. Значительно чаще эндартериит поражает сосуды ног. Симптомы эндартериита значительно чаще появляются у мужчин среднего и молодого возраста, злоупотребляющих курением. Лечение эндартериита достаточно действенно только на ранних стадиях заболевания, при глубоком поражении тканей и развитии гангрены продемонстрирована ампутация конечностей.

Обстоятельства развития эндартериита

Природа облитерирующего эндартериита до конца не установлена. Большая часть докторов уверены в том, что в развитии эндартериита нижних конечностей повинны аутоиммунные антитела, вызывающие воспалительное поражение стены артерий, из-за которого начинается соединительная ткань, а просвет сосуда суживается. Воспаление и склероз поражают жировую клетчатку, окружающую сосуды. Соединительная ткань сдавливает артерии снаружи, что еще более усугубляет обстановку.

Помимо этого, установлена связь развития облитерирующего эндартериита с хроническим отравлением организма никотином и другими ядами, нервно-психическим напряжением и регулярным переохлаждением ног.

Эндартериит – симптомы развития заболевания

Больные эндартериитом нижних конечностей обращают внимание на следующие симптомы:

— периодически появляющееся чувство похолодания ног

— чувство ползания мурашек

— увеличение потливости нижних конечностей

— бледность и сухость кожи ног

Облитерирующего эндартериита

— ломкость и посинение ногтей пальцев ног

— стремительная утомляемость при ходьбе

— судороги и боль при ходьбе, а позднее и в покое

— уменьшение пульсации на артерии тыла стопы

— появление отека нижних конечностей

— образование язв на ногах

Перемежающаяся хромота — наиболее значимый симптом эндартериита

Больного облитерирующим эндартериитом возможно определить на улице по специфической походке. Эти больные идут, останавливаясь через пара шагов. Это разъясняется тем, что из-за нехватки поступления кислорода к тканям по деланным выводы сосудам в икроножных мышцах начинается спазм и появляется сильная боль.

По окончании остановки потребность мышц в кислороде пара понижается, кровоснабжение улучшается, спазм исчезает и боль проходит. Но стоит человеку, больному эндартериитом, начать движение, как все повторяется сперва.

Развитие эндартериита

Для облитерирующего эндартериита характерно прогрессирующее циклическое течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. В его развитии выделяют пара фаз.

  • Фаза дистрофии нервных окончаний. Для нее характерно развитие дистрофических процессов в нервных окончаниях, подходящих к сосудам. Просвет сосуда суживается незначительно, питание тканей не изменяется, поскольку действует система коллатерального кровообращения. В эту фазу симптомы эндартериита еще не появляются, но заболевание уже прогрессирует.
  • Фаза спазма больших сосудов. Просвет артерий суживается, система коллатерального кровообращения не осилит с возросшей нагрузкой, и появляются такие симптомы, как похолодание конечностей, утомляемость и перемежающаяся хромота. Лечение эндартериита в большинстве случаев начинается в эту стадию заболевания.
  • Фаза разрастания соединительной ткани. Из-за прогрессирующего развития соединительной ткани во всех слоях сосудистой стены и около сосудистой клетчатке появляются боли в ногах в покое и понижение пульсации на артериях. Это – на большом растоянии зашедшая стадия эндартериита нижних конечностей.
  • Фаза полной облитерации сосудов либо их тромбирования. Это – стадия финала облитерирующего эндартериита. В следствии этих процессов в конечности развиваются необратимые последствия – некроз мягких тканей и гангрена.

На поздних стадиях болезни характерные трансформации сосудов возможно встретить во всех внутренних органах, включая сердце и мозг .

Облитерирующего эндартериита

Диагностика эндартериита нижних конечностей

Когда появляются симптомы эндартериита, нужно обратиться к доктору – хирургу. Посредством современных способов изучения доктор сможет поставить верный диагноз и назначить лечение. Для установки диагноза эндартериита используют объемную сфигмографию (измерение пульсации), ультразвуковую допплерографию, реовазографию и рентгеноконтрастное изучение сосудов нижних конечностей.

Облитерирующего эндартериита

Лечение эндартериита

Облитерирующий эндартериит – заболевание, для лечения которого у современной медицины не хватает средств и способов. На сегодняшний момент нереально добиться обратного развития соединительной ткани, возможно только замедлить процесс ее образования и уменьшить состояние больного.

Обязательным условием лечения эндартериита есть полный отказ больного от курения и употребления алкоголя, поскольку эти вещества содействуют долгому спазму сосудов и усугубляют состояние.

Больному эндартериитом не продемонстрирована особая диета, но, не нужно переедать, потому, что избыточная масса тела формирует дополнительную нагрузку на нижние конечности. Больным с избыточным весом рекомендуется похудеть, а для этого уменьшить дневную калорийность пищи и исключить мучные, жирные и сладкие блюда.

При эндартериите нижних конечностей полезно большое количество двигаться, в сутки необходимо ходить пешком не меньше часа, несмотря на приступы перемежающейся хромоты. При происхождении болей необходимо остановиться и подождать, пока она не утихнет совсем. На пользу отправится езда на велосипеде и плавание в воде с температурой не ниже 22-24 градусов.

Больному эндартериитом необходимо следить за гигиеническим состоянием ног – перед сном мыть их горячей водой с мылом, вытирать насухо и смазывать жирным кремом.

В случае если эти способы не оказывают помощь, симптомы эндартериита увеличиваются, а состояние больного ухудшается, приходится прибегать к хирургическим способам лечения эндартериита:

— Симпатэктомия – удаление в пограничном симпатическом стволе второго и третьего поясничных ганглиев, что ведет к паретическому расширению коллатеральных сосудов и улучшению кровоснабжения конечности.

— Шунтирование – создание сосудистого анастомоза в обход пораженного участка артерии. Это – один из самых действенных способов лечения эндартериита.

— Тромбинтимэктомия – удаление тромба, перекрывающего просвет сосуда, пораженного эндартериитом, вместе с патологически разросшейся интимой (внутренней оболочкой артерии).

— Ампутация конечности – эта крайняя мера проводится в тех случаях, в то время, когда в финале облитерирующего эндартериита начинается некроз мягких тканей и гангрена конечности, и больного неизменно мучают нестерпимые боли.

Чтобы не допустить данный печальный финал, нужно своевременное обращение к доктору, тщательное соблюдение всех его рекомендаций и ведение здорового образа жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Понимаете ли вы, что:

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

Образованный человек меньше подвержен болезням мозга. Интеллектуальная активность содействует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

Стоматологи появились недавно. Еще в девятнадцатом веке вырывать больные зубы входило в обязанности простого парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни большое количество ни мало два громадных бассейна слюны.

У 5% больных антидепрессант Кломипрамин приводит к оргазму.

Самое редкое заболевание – заболевание Куру. Болеют ей лишь представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от хохота. Считается, что обстоятельством происхождения болезни есть поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, как правило опять будет мучиться депрессией. В случае если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Первый вибратор изобрели в девятнадцатом веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их возможно заметить лишь при сильном повышении, но, если бы они собрались совместно, то поместились бы в простой кофейной чашке.

В соответствии с точке зрения многих ученых, витаминные комплексы фактически ненужны для человека.