Неотложная помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении

Нужно постоянно помнить о собственной безопасности и прежде всего снять угрозу для себя. Исходя из этого, по возможности, старайтесь выручать тонущего человека, не входя в воду.

В случае если утопления происходит неподалеку от берега, направляться, поддерживая словесный контакт с жертвой, протянуть утопающему палку, кинуть верёвку либо любой плавучий предмет, который возможно будет действенно применять.

Первая помощь на воде

При оказании первой помощи на воде нужно не забывать кое-какие особенности поведения утопающего, в частности: судорожные, неосознанные, нескоординированные движения. Подплывать к утопающему нужно сзади, дабы он не имел возможности обхватить вас руками. Просунув руки через подмышки либо держа за волосы, нужно развернуть его лицом вверх и плыть к берегу.

Прошлые советы опытным спасателям – фиксировать шею пострадавшего спецсредствами – потеряли силу. Во-первых, частота повреждения шейного отдела позвоночника у жертв утопления низка (примерно 0,5%) [9]. Во-вторых, попытки проведения иммобилизации позвоночника в воде весьма затруднительны и ведут к задержке извлечения пострадавшего из воды. В третьих, неправильно наложенные шейные воротники сами смогут привести к обструкции дыхательных путей у находящихся в бессознательном состоянии [2].

Первое и самое ответственное лечебное мероприятие для утонувших — это устранение гипоксемии. Неестественное дыхание на протяжении буксировки утопающего в бессознательном состоянии может оказаться намного нужнее, чем последующее неестественное дыхание на берегу. Но, выполнить на воде эти приёмы может лишь хорошо подготовленный и физически сильный спасатель [8].

Неотложная помощь при утоплении

В случае если по окончании открытия дыхательных путей у пострадавшего отсутствует независимое дыхание, то нужно выполнить пара вдуваний воздуха в течение 1 минуты. В случае если жертва не начинает дышать, то предстоящие действия зависят от расстояния до земли. В то время, когда транспортировка (по расчётам) займёт меньше 5 мин., то возможно продолжить неестественное дыхание в ходе буксировки. В другом случае направляться как возможно стремительнее доставить жертву на берег без предстоящих попыток вентиляции [8].

Первая помощь на берегу

Когда пострадавший будет извлечён из воды, необходимо проверить наличие дыхания. Специалист кроме этого должен проверить пульс на сонной артерии, но это может привести к, особенно в случае если утопление случилось в холодной воде.

В случае клинической смерти — начать реанимационные мероприятия. Реанимация при утоплении проводится по неспециализированным правилам (подробнее — см. раздел Реанимация ), но имеется кое-какие отличительные особенности (см. ниже).

Не требуется тратить время на удаление воды из лёгких — это безтолку. У многих утонувших аспирируется маленькое количество воды, которое (особенно при утоплении в питьевой воде) быстро всасывается в кровь.

Неотложная помощь при утоплении

Кроме того, что попытки удаления воды из дыхательных путей задерживают проведение реанимации, они ещё смогут быть страшными. К примеру, брюшные толчки (приём Геймлиха) приводят к регургитации желудочного содержимого с последующей его аспирацией.

Однако, до сих пор ещё во многих управлениях возможно встретить устаревшие советы: В случае если извлечённый из воды человек будет в бессознательном состоянии — положить его животом вниз на бедро согнутой ноги спасателя, дабы голова была ниже грудной клетки и резкими толчкообразными движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки в течение 10-15 секунд . В случае если имеется желание спасти пострадавшему жизнь, то не нужно делать подобные рекомендации.

Неотложная помощь при утоплении

Кое-какие особенности проведения реанимации утонувших:

1. Сердечно-легочную реанимацию при утоплении нужно проводить кроме того в том случае, если человек был под водой в течение 10-20 мин. (особенно в случае если речь заходит об утоплении ребёнка в холодной воде). Потому, что обрисованы случаи оживления с полным неврологическим восстановлением при нахождении под водой более 60 мин. [1, 7].

2. Простая неприятность при спасении утонувших — регургитация в ходе реанимации. В одном из изучений [5] регургитация происходила у 2/3 больных, которым проводили неестественное дыхание, и 86% в случае сочетания непрямого массажа сердца и неестественного дыхания.

В случае если на протяжении сердечно-легочной реанимации случился заброс содержимого желудка в ротоглотку, направляться развернуть реанимируемого на бок (при вероятной травме шейного отдела позвоночника – следить за тем, дабы взаиморасположение головы, шеи и туловища остались прежними), очистить рот, а после этого повернуть обратно на спину и продолжить реанимационные мероприятия.

3. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника рекомендуется постараться обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, применяя приём выдвижения вперёд нижней челюсти без запрокидывания головы пострадавшего. Но, в случае если посредством этого приёма не удаётся обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, то с 2005 года не запрещаеться использовать запрокидывание головы кроме того у больных с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, потому, что обеспечение свободной проходимости дыхательных путей остаётся приоритетным действием при реанимации травмированных больных в бессознательном состоянии [4].

4. Одной из наиболее нередких ошибок при проведении сердечно-легочной реанимации есть преждевременное прекращение неестественного дыхания. Заканчивать его возможно лишь по окончании полного восстановления сознания и исчезновения показателей дыхательной недостаточности. Неестественное дыхание нужно продолжать в том случае, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания (более 40 в минуту) либо резкий цианоз.

Неотложная помощь при утоплении

В случае если дыхание сохранено, то нужно выполнить следующий список мероприятий:

1. Восстановление проходимости дыхательных путей и ингаляция 100% кислорода. При бронхоспазме — бронхолитики. При клинических показателях острой дыхательной недостаточности — интубация трахеи и проведение неестественной вентиляции лёгких. По окончании интубации трахеи нужно ввести в желудок зонд и эвакуировать скопившуюся в нём воду и желудочное содержимое.

  • Аскорбиновая кислота 5% 0,3 мл/10 кг внутривенно

3. Инфузионная терапия — для устранения гемоконцентрации и артериальной гипотонии, недостатка ОЦК (при утоплении в морской воде):

  • Декстран с молекулярной массой 30-40 тыс. (реополиглюкин) – предпочтительнее, чем полиглюкин
  • Декстран с молекулярной массой 50-70 тыс. (полиглюкин)
  • 5-10% раствор глюкозы 800-1000 мл

4. Купирование отёка лёгких (главная причина смерти спасённых по окончании утопления):

  • Фуросемид (лазикс) 80 мг внутривенно
  • Преднизолон 30 мг внутривенно

5. Активное согревание — снять мокрую одежду, растереть, укутать в тёплые сухие одеяла, дать чай либо кофе. Согревание грелками, тёплыми бутылками недопустимо, т.к. ведет к нежелательному перераспределению крови в организме.

6. Госпитализация обязательна и проводится по окончании восстановления жизненных функций. На протяжении транспортировки продолжают ИВЛ и все другие нужные мероприятия. В случае если был введён желудочный зонд, на время транспортировки его не извлекают. В случае если по каким-либо обстоятельствам интубация трахеи произведена не была, транспортировать пострадавшего нужно на боку (устойчивое боковое положение) без приподнимания подголовника носилок.

Неотложная помощь при утоплении

В стационаре

В стационаре исследуют газы крови, выполняют рентгенографию грудной клетки и замечают пострадавшего в реанимационном отделении как минимум в течении 24 часов. Необходимо не забывать, что некардиогенный отёк лёгких может развиться кроме того при удовлетворительном неспециализированном состоянии.

В случае если на КТ имеется показатели отёка мозга либо оценка по шкале комы Глазго равна 7 и меньше, то выполняют инвазивный мониторинг ВЧД, гипервентиляцию (пока РаСО2 не достигнет 25 мм рт. ст.), внутривенное введение маннитола (1-2 г/кг каждые 3-4 часа) либо фуросемида (1 мг/кг каждые 4-6 часов). Во многих случаях, дабы снизить потребление кислорода и уменьшить манипуляции, вводят транквилизаторы и миорелаксанты. Надёжных способов лечения отёка мозга нет. Кортикостероиды, управляемая гипотермия и барбитуратная кома неэффективны [16].

Содержание файла Утопление

Неотложная помощь на воде, на берегу.