Лекарственные растения и травы

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья в большинстве случаев собирают на протяжении цветения растений, корни и корневища – в осеннюю пору в период увядания надземных частей растений либо ранней весной, в то время, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды – в период их полного созревания, почки – ранней весной перед началом их распускания, кору – весной в период сокодвижения.

Лекарственные растения и травы

Сушить растения необходимо быстро, раскладывая их узким слоем в тени. Плоды возможно сушить на солнце либо в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезают вдоль.

Сырье, предназначенное для хранения, в большинстве случаев не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах либо ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят раздельно от непахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5 – 6 лет.

Лекарственные растения и травы

Методы изготовление лекарственных препаратов дома

Настои и отвары готовят двумя методами: горячим и холодным. При тёплом методе необходимое количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой либо эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при нередком помешивании отвары – 30 мин., настои – 15 мин., после этого охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к потреблению. Водяную баню возможно заменить горячей печкой, но необходимо следить за тем, дабы лекарственная смесь не кипела.

Лекарственные растения и травы

При холодном методе изготовление сырья заливают нужным числом холодной кипяченой воды и настаивают 4 – 12 часов, фильтруют и применяют.

Настои и отвары лучше готовить каждый день.

Лекарственные растения и травы

Настойки дома в большинстве случаев готовят на 40 – 70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водой либо спиртом и в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в чёрном месте 7 – 10 дней при периодическом помешивании. После этого настойку фильтруют через марлю либо вату и выливают в чёрную склянку. Срок хранения настоек 1 – 3 года.