Лейкоциты микроскопия в моче

Микроскопия осадка мочи

Осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения — эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры) и неорганизованный (элементы неорганического происхождения — кристаллические и аморфные соли).

Гемоглобин в моче

В норме гемоглобин в общем анализе мочи отсутствует .

Лейкоциты микроскопия в моче

Гемоглобинурия обусловлена внутрисосудистым гемолизом. Клинически гемоглобинурия проявляется выделением мочи тёмного цвета, дизурией, часто болями в пояснице. В отличие от гематурии при гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи отсутствуют, а в сыворотке крови повышен уровень непрямого билирубина.

Эритроциты в моче (гематурия, кровь в моче)

За день с мочой выделяется 2 млн. эритроцитов, что при изучении осадка мочи образовывает в норме 0-3 эритроцита в поле зрения для дам, и 0-1 эритроцит в поле зрения для мужчин. Всё, что выше — это гематурия.

Лейкоциты микроскопия в моче

Выделяют макрогематурию (в то время, когда поменян цвет мочи) и микрогематурию (в то время, когда цвет мочи не поменян, а эритроциты обнаруживаются лишь при микроскопии).

Расшифровка анализа

В мочевом осадке эритроциты смогут быть неизменённые (которые содержат гемоглобин) и поменянные (лишённые гемоглобина, выщелоченные). Свежие неизменённые эритроциты свойственны для поражения мочевыводящих дорог (цистит, уретрит, прохождение камня).

Появление в моче выщелоченных эритроцитов имеет громадное диагностическое значение. т.к. они значительно чаще имеют почечное происхождение и видятся при гломерулонефритах, туберкулёзе и других болезнях почек.

Тройной тест

Для определения источника гематурии используют тройной тест (трёхстаканная проба либо проба трёх сосудов): больной собирает мочу последовательно в три сосуда. При кровотечении из уретры гематурия не редкость громаднейшей в первой порции (неизменённые эритроциты), из мочевого пузыря — в последней порции (неизменённые эритроциты), при других источниках кровотечения эритроциты распределяются равномерно по всех трёх порциях (выщелоченные эритроциты).

Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче здорового человека находятся в маленьком количестве. Норма для мужчин 0–3, для дам и детей 0–6 лейкоцитов в поле зрения .

Лейкоциты микроскопия в моче

Расшифровка анализа

1. Инфекционная лейкоцитурия

Повышение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и в обязательном порядке при наличии каких-либо признаков (к примеру, учащенное болезненное мочеиспускание, либо увеличение температуры тела, либо болевые ощущения в поясничной области) говорит о воспалении инфекционной природы в почках либо мочевыводящих дорогах.

Для установления источника лейкоцитурии используется тройной тест (трёхстаканная проба либо проба трёх сосудов): преобладание лейкоцитов в первой порции показывает на уретрит либо простатит, в третьей — на цистит, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях вполне возможно может свидетельствовать о поражении почек.

Лечебная тактика. Препарат выбора для лечения — фторхинолоны (к примеру, ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки). Острый цистит у взрослых небеременных дам — курс лечения 3 дня; острый уретрит у мужчин — 7 дней, острый пиелонефрит — продолжительность терапии не меньше 14 дней.

Лейкоциты микроскопия в моче
2. Стерильная лейкоцитурия

Это наличие лейкоцитов в общем анализе мочи при отсутствии бактериурии и дизурии. К примеру, при обострении хронического гломерулонефрита в осадке мочи часто обнаруживаются до 30-40 в поле зрения лейкоцитов. Другие обстоятельства стерильной лейкоцитурии: загрязнения при сборе мочи, состояние по окончании лечение антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулёз почек, интерстициальный анальгетический нефрит.

Лечебная тактика. Антимикробная терапия не проводится.

3. Уретральный синдром

Это учащенное, болезненное мочеиспускание и наличие лейкоцитов в общем анализе мочи в отсутствие бактериурии. Видится в основном у дам. В 30-40% случаев у дам с подобными симптомами не удаётся распознать бактериурию. Обстоятельства отрицательного результата в том, что подлинными возбудителями данного состояния, в большинстве случаев, являются анаэробные бактерии, уреаплазма, хламидии, гонококк, вирусы. А все они требуют посева на особые среды.

Лечебная тактика. В случае если возбудитель не распознан предлагается доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней либо азитромицин 1 г однократно.

Эпителиальные клетки в моче

В мочевом осадке фактически постоянно встречаются клетки эпителия. В норме в общем анализе мочи не больше 10 эпителиальных клеток в поле зрения .

Расшифровка анализа

Эпителиальные клетки имеют разное происхождение.

  • Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особенного диагностического значения не имеют.
  • Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, больших протоков предстательной железы. Появление в моче громадного количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих дорог.
  • Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных болезнях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры в моче

В норме в общем анализе мочи цилиндры отсутствуют .

Цилиндр — это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы).

Не смотря на то, что в моче здорового человека за день смогут быть найдены единичные цилиндры в поле зрения микроскопа. Такое маленькое количество не выявляется в разовых порциях. Исходя из этого в норме в общем анализе мочи цилиндры отсутствуют.

Расшифровка анализа

Цилиндрурия есть симптомом поражения почек, исходя из этого она постоянно сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особенного диагностического значения не имеет.

Неорганизованный осадок

Неорганизованный осадок мочи складывается из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Темперамент солей зависит от рН мочи и других свойств. К примеру, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. При щелочной реакции мочи — кальций, фосфаты.

Лейкоциты микроскопия в моче

Расшифровка анализа

Особенного диагностического значения неорганизованный осадок не имеет. Косвенно возможно делать выводы о склонности к мочекаменной болезни.

Количественные способы изучения осадка мочи

Количественные способы определения осадка мочи разрешают с большей точностью выяснить темперамент мочевого осадка, что разрешает распознать скрытые формы заболевания. В клинической практике распространение взяла проба Нечипоренко — определение форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров) в 1 мл мочи, взятом в середине акта мочеиспускания из утренней порции.

Обычные значения: лейкоцитов до 2000 в 1 мл, эритроцитов до 1000 в 1 мл, цилиндры отсутствуют либо обнаруживаются в количестве не более 20 в 1 мл .

Перед началом анализа в обязательном порядке определяют рН мочи. При наличии щелочной реакции проба возможно недостоверной (происходит частичный распад клеточных элементов). Преимущество способа Нечипоренко перед другими тестами (Аддиса-Каковского, Амбюрже) пребывает в том, что берётся малое количество свежевыпущенной мочи, время не регламентировано.

Содержание статьи Неспециализированный анализ мочи

Нормы неспециализированного анализа мочи. Сбор проб и подготовка к неспециализированному анализу мочи.

Лейкоциты микроскопия в моче

Химическое изучение мочи (белок, глюкоза, кетоновые тела, желчные пигменты)

Микроскопия осадка мочи (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тройной тест, эпителий, цилиндры, проба Нечипоренко)

Дата создания файла: 07.02.2004
Документ поменян: 10.05.2006
Copyright Ванюков Д.А.