Лечение аденовирусной инфекции

Аденовирусная зараза передаётся главным образом воздушно-капельным путём, но может распространяться кроме этого алиментарным путём и через воду плавательных бассейнов. Источником инфекции есть больной человек, здоровый вирусоноситель. Известно более 30, серотипов аденовирусов.

Лечение аденовирусной инфекции

У людей, перенесших аденовирусную заразу, появляется иммунитет. Но он типоспецифичен и защищает лишь от конкретного серотипа вируса, которым было вызвано заболевание. у новорождённых имеется пассивный иммунитет, который теряется к 6 месяцам.

Проникнув в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта либо конъюнктиву глаза, аденовирусы начинают размножаться в месте проникновения в эпителиальных клетках, и регионарных лимфатических узлах. В следствии повреждения и смерти этих клеток вирус распространяется, поражает новые клеточные территории. По окончании того как зараза попадает в кровяное русло — появляется вирусемия, содействующая появлению новых очагов поражения.

Аденовирус нарушает барьерную функцию эпителиальной ткани, снижая иммунобиологическую реактивность организма, в следствии чего содействует присоединению бактериальной инфекции. Аденовирусная зараза характеризуется поражением лимфоидной ткани, которое клинически проявляется повышением миндалин, лимфатических узлов, печени и селезёнки.

Симптомы аденовирусной инфекции

Аденовирусная зараза у детей может развиваться в разных формах. Инкубационный период заболевания продолжается 3-9 дней. Основными клиническими формами являются: острое респираторное заболевание (ринофаринготонзиллит); фарингоконыонктивальная лихорадка; конъюнктивит либо кератоконъюнктивит.

Лечение аденовирусной инфекции

Аденовирусное респираторное заболевание начинается в большинстве случаев остро, с подъёма температуры до 38-39°С, появляется головная боль и общее недомогание. У детей раннего возраста заболевание может развиться неспешно: появляется вялость, понижается аппетит, температура субфебрильная.

Лихорадка длится в среднем 3-10 дней. Температурная кривая неправильного типа, время от времени отмечается однодневное понижение температуры по окончании которого опять направляться её подъем, сопровождающийся возникновением новых признаков заболевания.

С самого начала болезни носовое дыхание затруднено, после этого, со 2-3 дня, характерно появление обильных слизистых либо слизисто-гнойных выделений из носа. Одновременно с этим появляется сухой нередкий кашель.

Дети жалуются на боль в горле. Слизистая оболочка зева, дужек умеренно гиперемирована, миндалины увеличены, гиперемированы, время от времени на них появляются точечные налёты.

Задняя стена глотки гиперемирована, отёчна, на ней появляется зернистость (гранулезный фарингит). Время от времени фоллиикулы резко увеличены, и на их поверхности образуются плёнчатые наложения (плёнчатый фарингит ) — налёты белесоватые, легко снимаются. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Более чем у половины больных с самого начала болезни развиваются конъюнктивиты, дети жалуются на жжение либо резь в глазах. Конъюнктивит возможно фолликулярным либо катаральным, реже — плёнчатым, продолжительность конъюнктивита образовывает в среднем 5-1О дней.

Лечение аденовирусной инфекции

Выявляются трансформации в лёгких в виде тимпапического перкуторного звука, обусловленного развитием эмфиземы (см. Эмфизема лёгких ). Аускультативно на фоне твёрдого дыхания выслушиваются сухие и среднепузырчатые мокрые хрипы, обусловленные бронхитом. При рентгенографии органов грудной клетки у 50 % больных отмечаются усиление бронхососудистого рисунка, расширение корней лёгких, каковые держатся до 3 недель и более.

У детей первого года жизни смогут наблюдаться вздутие живота, жидкий стул до 5-7 раз в день. Наряду с этим понос не сопровождается развитием аксикоза и быстро заканчивается. Приблизительно у трети больных отмечается повышение печени, селезёнки, время от времени большое.

Лечение аденовирусной инфекции

В крови в первые дни болезни отмечается умеренный лейкоцитоз, а после этого лейкопения. Трансформации в формуле крови напрямую зависят от сроков заболевания: сначала отмечается небольшой не сильный, а с 5-6-го дня болезни отчётливо растет количество лимфоцитов. СОЭ обычная либо легко повышена.

Диагноз аденовирусная зараза у трети больных возможно поставлен предположительно на основании клиникоэпидемиологических данных. Характерным есть наличие конъюнктивита, фарингита, диареи (у детей раннего возраста), нерезко выраженной интоксикации при большой температуре.

Лечение аденовирусной инфекции

Этиологический диагноз возможно расшифрован лишь при помощи лабораторного изучения (серологический и иммунофлюоресцентный способы).

Лечение аденовирусной инфекции

Лечение аденовирусной инфекции в зависимости от тяжести заболевания может проводиться на дому либо стационарно. В случае лёгких и среднетяжёлых неосложнённых форм заболевания лечение выполняют дома. Госпитализации подлежат дети с серьёзными и осложнёнными формами болезни. В течение острого периода нужно соблюдение постельного режима.

Лечение лёгких форм болезни ограничивается в большинстве случаев назначением местных мероприятий. Из медикаментозных средств используют дезоксцрибоонуклеазу в виде аэрозоля (2-3 ингаляции в сутки по 15 мин.), капель в нос, глазных капель (назначают 0,1-0,2% раствор дезоксирибонуклеазы по 3-4 капли каждые 2 часа в течение 2-3 дней). Назначается комплекс витаминов (С, Р, В1 В2, Е).

При серьёзных формах аденовирусной инфекции назначаются дезинтоксикационные мероприятия — капельницы с полиионными кристаллоидными и коллоидными растворами. В случае осложнений, вызванных вторичной бактериальной флорой используется этиотропная терапия антибиотиками широкого спектра действия. Бактерицидная терапия назначается кроме этого больным преклонного возраста, страдающим хроническими болезнями дыхательной системы, при наличии иммуносупрессии.