Klebsiella pneumoniae при беременности

Морфология клебсиелл

Клебсиеллы — грамотрицательные эллипсоидные бактерии. имеют форму толстых маленьких палочек с закругленными концами, размером 0,3-0,6 х 1,5-6,0 мкм, капсульная форма имеет размеры 3-5 х 5-8 мкм. Размеры подвержены сильным колебаниям, особенно у клебсиелл пневмонии. Жгутики отсутствуют, бактерии спор не образуют, у части штаммов имеются реснички. В большинстве случаев видна толстая полисахаридная капсула; бескапсульные формы смогут быть взяты при действии на бактерии низкой температуры, сыворотки, желчи, фагов, антибиотиков и при мутациях. Расположены попарно либо поодиночке.

Klebsiella pneumoniae при беременности

Биохимические свойства клебсиелл

Клебсиеллы хорошо растут на несложных питательных средах, факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Оптимальная температура роста 35-37 °С, рН 7,2- 7,4, но смогут расти при 12-41 °С. Способны расти на среде Симмонса, т. е. применять цитрат натрия в качестве единственного источника углерода (не считая К. rhinoscleromatis). На плотных питательных средах образуют мутные слизистые колонии, причем в молодых 2-4-часовых колониях бактерии озены находятся рассеянно-концентрическими рядами, риносклеромы — концентрическими, пневмонии — петлеобразно, что легко определяется при микроскопии колонии с малым повышением и возможно использовано для их дифференциации. При росте в МПБ клебсиеллы приводят к равномерному помутнению, время от времени со слизистой оболочке пленкой на поверхности; на полужидких средах рост более обилен в верхней части среды. Содержание в ДНК Г + Ц — 52-56 дескать %.

Klebsiella pneumoniae при беременности

Клебсиеллы ферментируют углеводы с образованием кислоты либо кислоты и газа, восстанавливают нитраты в нитриты. Желатин не разжижают, индола и сероводорода не образуют. Владеют уреазной активностью, не всегда створаживают молоко. Менее всего биохимическая активность выражена у возбудителя риносклеромы.

Антигенная структура клебсиелл

У клебсиелл имеются О- и К-антигены. По О-антигену клебсиеллы подразделяют на 11 серотипов, а по капсульному К-антигену — на 82. Серологическое типирование клебсиелл основано на определении К-антигенов. Группоспецифический антиген найден практически у всех штаммов клебсиелл. Кое-какие К-антигены родственны К-антигенам стрептококков, эшерихий и сальмонелл. Найдены О-антигены, родственные О-антигенам Е. coli.

Klebsiella pneumoniae при беременности

Основными факторами патогенности клебсиелл являются К-антиген, подавляющий фагоцитоз, и эндотоксин. Кроме них, К. pneumoniae может продуцировать термолабильный энтеротоксин — белок, по механизму действия подобный токсину энтеротоксигенной кишечной палочки. Клебсиеллы владеют выраженными адгезивными свойствами.