Классификация антибиотиков в таблице

Классификация антибиотиков

Известно разделение антибиотиков, как и других лекарственных препаратов, на группы и классы. Такое деление имеет громадное значение с позиций понимания спектра активности, фармакокинетических изюминок, характера нежелательных лекарственных реакций и т.д.

Традиционно бактерицидные препараты делятся на природные (фактически антибиотики, к примеру пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, к примеру, амоксициллин либо цефазолин) и синтетические (к примеру, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление утратило актуальность, поскольку ряд природных антибиотиков получают методом синтеза (хлорамфеникол), а кое-какие препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), в действительности являются синтетическими соединениями.

По химической структуре антибиотики делятся на следующие основные группы: ?-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы), макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, гликопептиды, линкозамиды, полимиксины, рифампицины, оксазолидиноны, сульфаниламиды, фторхинолоны, нитрофураны, нитроимидазолы, производные 8-оксихинолина, хиноксалина, противотуберкулезные, противогрибковые средства и др. Данная классификация имеет громадное практическое значение в связи с тем, что препараты сходной структуры владеют аналогичным либо сходным механизмом действия и смогут быть сходны по спектру противомикробной активности, по побочным эффектам либо по механизмам развития к ним резистентности. Но неверно разглядывать все препараты, входящие в одну группу (класс, поколение), как взаимозаменяемые. Между препаратами одного поколения и отличающимися лишь на одну молекулу смогут быть значительные различия. К примеру, среди цефалоспоринов III поколения клинически значимой активностью в отношении синегнойной палочки владеют лишь цефтазидим и цефоперазон. Исходя из этого кроме того при получении данных in vitro о чувствительности синегнойной палочки к цефотаксиму либо цефтриаксону эти препараты не нужно использовать для лечения данной инфекции, так как следствия испытаний говорят о высокой частоте неэффективности. Другим примером есть различие в фармакокинетике бактерицидных препаратов: цефалоспорины I поколения (цефазолин) нельзя применять при лечении бактериального менингита благодаря плохой проницаемости через ГЭБ.

Классификация антибиотиков в таблице

Деление антибиотиков на препараты широкого и узкого спектра действия в настоящее время представляется условным и подвергается важной критике, прежде всего из-за отсутствия параметров для для того чтобы деления. Ошибочным согласится представление о том, что препараты широкого спектра активности более надежны, более сильны, а использование антибиотиков с узким спектром в меньшей степени содействует формированию резистентности и т. д.

Выделение антибактериальных и бактериостатических антибиотиков имеет главное практическое значение при лечении тяжелых зараз, особенно у больных с нарушениями иммунитета, в то время, когда в обязательном порядке направляться назначать антибактериальные препараты.

Деление антибиотиков на группы в зависимости от точки приложения их результата разрешает осознать механизм действия препаратов, обстоятельства появляющейся резистентности, правила комбинирования, другие теоретические и практические аспекты бактерицидной терапии (табл. 11).

Классификация антибиотиков по механизму действия

Нарушение синтеза клеточной стены

Нарушение структуры
клеточных мембран

Ингибирование синтеза белка
в рибосомах

Нарушение метаболизма
фолиевых кислот

Ингибирование
синтеза нуклеиновых кислот

Ингибиторы ДНК-гиразы (фторхинолоны)

Классификация антибиотиков в таблице

Обширно употребляется в практике деление антибиотиков по микробиологическим показаниям к применению (т.е. по изюминкам спектра противомикробной активности). Такое деление не есть официально признанным, эта классификация уязвима для критики, но разрешает быстро выбрать нужный препарат в той либо другой клинической ситуации. Так, цефалоспорины I поколения подавляют главным образом Грам ? микрофлору; ванкомицин в дополнение к этому действен при наличии резистентности к оксациллину (и к любому цефалоспорину и карбапенему); цефалоспорины III–IV поколений, аминогликозиды, карбапенемы и фторхинолоны действуют в основном на Грам – микробы; цефтазидим, амикацин, ципрофлоксацин и карбапенемы владеют выраженной активностью против синегнойной палочки а макролиды действенны против внутриклеточных патогенов бронхолегочных зараз.

С современных позиций целесообразно делить антибиотики на 2 группы по их фармакодинамическим чертям. К первой относятся препараты, активность которых зависит главным образом от пика их концентрации в крови. Для них нужно создание вероятно громадных пиков концентрации препарата в крови (>10 МПК), родных к токсическим. Так, действенно однократное внутривенное капельное введение всей дневной дозы аминогликозидов.

Вторая группа — это антибиотики, активность которых зависит по большей части от времени, длительности сохранения их терапевтической концентрации в крови. С целью достижения результата нужно неизменно поддерживать концентрацию этих препаратов в крови выше уровня МПК. Частота введения препаратов данной группы зависит от периода полураспада (T1/2 ). Для поддержания концентрации антибиотика в пределах терапевтического диапазона промежуток между введениями должен составлять от 4 до 5 T1/2 .

В таблице 12 представлены препараты первой и второй групп.

Классификация антибиотиков в таблице

Классификация антибиотиков по фармакодинамическим свойствам

^ Требующие успехи пиковой концентрации в крови

Классификация антибиотиков в таблице

Требующие поддержания
постоянной концентрации в крови

макролиды (не считая азитромицина)

Правила бактерицидной терапии

При проведении бактерицидной терапии рекомендуется придерживаться следующих ключевых принципов:

  • раннее начало, до выделения и идентификации возбудителя;
  • выбор антибиотика в зависимости от наиболее возможного возбудителя и его чувствительности;
  • лечение под клиническим и бактериологическим контролем;
  • правило дозирования (оптимальные дозы и промежутки
    введения);
  • достаточная длительность лечения;
  • выбор рациональных дорог введения препаратов;
  • своевременная замена антибиотика при его неэффективности (антибиотик выбора — замена);
  • комбинированная бактерицидная терапия (обоснованность назначения);
  • учет стоимость-эффективность бактерицидной терапии.

База данных защищена авторским правом exdat 2000-2015
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации