Кардиологические заболевания

Кардиология: диагностика

  • электрокардиограмма сердца (экг) (электрокардиография)
  • дневная кардиограмма экг сердца (дневный мониторинг сердечной деятельности по Холтеру)
  • дневный мониторинг артериального давления
  • диагностика миокардиопатий
  • генетические маркеры сердечно-сосудистых болезней (инфаркт миокарда, ишемическая заболевание сердца, гипертоническая заболевание, атеросклероз)
  • маркеры аутоиммунного поражения миокарда

Кардиологические заболевания

Кардиология: лечение

Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
либо заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

ЮНИОН КЛИНИК гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Диагностика и лечение болезней сердца
Что мы знаем либо к чему мы должны быть готовы при заболеваниях сердца.

Заболевания сердца не являются самой нередкой обстоятельством, по которой люди обращаются за помощью к доктору кардиологу. На первом месте стоят простудные заболевания, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы и другие. Наряду с этим всем как мы знаем, что простудные заболевания очень редко приводят к смертельному финалу. Первой обстоятельством, от которой люди умирают, являются как раз заболевания сердца. Исходя из этого кардиология вправду обычно выручает жизни людей.

Так, мы должны четко себе воображать, что заболевания сердца страшны для жизни.
В сердечной мышце существует, так называемая, электрическая проводящая система, которая складывается из нервных волокон. Эта система несёт ответственность за правильность прохождения импульсов, возбуждение и сокращение сердечной мускулы. Сама по себе сердечная мышца возможно весьма сохранной, но поражение проводящей системы ведет к электрической нестабильности и несёт ответственность за многие негативные последствия.

Кое-какие особенности течения болезней сердца.
Коварство болезни сердца довольно часто содержится в том, что долгое время заболевание себя никак не проявляет человек чувствует себя полностью здоровым, клинические проявления поражения сердца появляются тогда, в то время, когда заболевание уже в разгаре, и лечение делается затруднительным и требует больших материальных и моральных ресурсов. Иначе довольно часто видятся ситуации, в то время, когда больные предъявляют жалобы на якобы имеющиеся у них симптомы болезни сердца, но каковые в действительности никакого отношения к болезням сердца не имеют. Наиболее нередкими жалобами, с которыми обращаются больные, являются колющие боли в области сердца, чувство перебоев, замирания и др. В каждом конкретном случае требуется подробный анализ имеющихся признаков чтобы понять природу имеющихся нарушений и не пропустить крайне важные. Кардиология пришла к выводу, что значительно чаще колющие боли не являются обычными ни для воспалительных болезней сердца, ни для ишемической (коронарной) болезни сердца. В случае если эти боли и являются проявлениями заболевания сердца, то они будут относиться к нетипичным проявлениям, т.е. редким и кроме этого будут потребовать врачебного разбирательства.

Изюминкой болевого синдрома при таком суровом заболевании как стенокардия либо еще более страшном заболевании как инфаркт миокарда есть сжимающая, давящая, раздирающая боль за грудиной. В первом случае боли кратковременен , появляются при определенных провоцирующих моментах (физическая нагрузка, курение, эмоциональный стресс, переедание, вздутие живота и другие) и на ранних этапах заболевания, в большинстве случаев, проходят самостоятельно.

Неспешно заболевание прогрессирует, боли становятся чаще, приступы более долгими. Отчего же люди кроме того в этих обстоятельствах не обращаются за медпомощью к кардиологу? Вследствие того что в межприступный период они чувствуют себя полностью здоровыми и не подозревают о наличии у них тяжелого, страшного для жизни заболевания. Заболевание ощущается лишь тогда, в то время, когда появляется приступ; в случае если приступа нет нет болезни. Во многих случаях эти жалобы приписывают простудным болезням, травмам, остеоходрозу позвоночника, поскольку боли довольно часто отдают в межлопаточное пространство, либо, как на временное явление, на них просто не обращают внимание. Кроме того весьма сильные боли, каковые являются проявлениями уже инфаркта миокарда, смогут носить короткий темперамент и исходя из этого люди так же не обращаются за врачебной помощью. В некоторых случаях кроме того высоко квалифицированному доктору не сходу удается разобраться в природе болевого синдрома. Довольно часто слышишь от больных, что приступ боли был на даче, больной покрывался холодным позже, кроме того терял сознание. За 1-2 дня, по словам больного, самочувствие восстанавливалось и о приступе болей забывалось.

Через некоторое время при случайном обследовании на электрокардиограмме в первый раз выявляются показатели перенесенного инфаркта миокарда. Само собой разумеется, человек должен благодарить судьбу за милосердие, за то, что остался жив. Кардиология выделяет, что самая высокая смертность от сердечного приступа миокарда либо острой коронарной недостаточности приходится именно на первые дни и большинство больных имела возможность остаться жить, если бы им своевременно была оказана медпомощь. Исходя из этого все, что касается подобного рода состояний, в то время, когда люди остаются живы, это или везение, или осмотрительность самих людей. Для и существуют доктора-крадиологи и кардиология как раздел медицины, дабы не только своевременно диагностировать и лечить заболевание, но и научить понимать заболевание, оказать медицинскую первую помощь на догоспитальном этапе.

Кардиологические заболевания

Непростым вопросом кардиологии есть диагностика для того чтобы воспалительного заболевания сердца, как миокардит (воспаление мускулы сердца). Легкий миокардит довольно часто протекает незамеченным, под маской другого воспалительного заболевания. Обстоятельством развития миокардита, в большинстве случаев, есть предшествующая вирусная зараза. Такие симптомы как слабость, недомогание, появление одышки, неприятные ощущений в области сердца неспецифичны и приписываются последствиям либо остаточным явлениям вирусной инфекции. Кардиологи же знают, что в действительности это возможно проявлениями текущего миокардита. При легком течении миокардита заболевание может ограничиться этими симптомами и тогда оно остается незамеченным ни самим больным, ни врачом. Полное клиническое выздоровление от миокардита наступает лишь у 25-30 % больных. У остальных выздоровление происходит с различными по выраженности недостатками.

Последствия болезни могут обнаружиться спустя десятилетия в виде разных нарушений ритма, проводящей системе, сердечной недостаточности. Человек будет считать, что если он вел верный образ жизни: не переедал, не курил, не злоупотреблял спиртными напитками, избегал чрезмерных стрессовых обстановок, то значит, он не должен будет иметь заболеваний сердца и у него не должно быть предлога, к примеру, к постановке электрокардиостимулятора. В действительности, он перенес воспалительный процесс в прошлом, на который он не обратил внимание, заболевание прошла незамеченной и, в конечном счете, стала причиной кардиосклерозу с нарушением сердечного ритма. Своевременно поставленный диагноз, верно проведенное лечение может значительно снизить частоту осложнений, каждое из которых есть жизни угрожающим. Невнимание к себе, экономия на своем здоровье на раннем этапе становления заболевания оборачивается значительными проблемами в будущем.

Кардиологические заболевания

Другой серьёзной проблемой в кардиологии есть неприятность артериальной гипертензии. Проведенные в кардиологии особые изучения установили, что более половины больных не знали о увеличении у них артериального давления, лишь до 30% больных получают антигипертензивное лечение (лечение, направленное на понижение артериального давления), но, что особенно принципиально важно, лишь 8% больных получают верное, адекватное лечение. Адекватное лечение свидетельствует, что при хорошем самочувствии артериальное давление находится на уровне обычных величин, т.е. 120 и 80 мм. рт. ст. Бессчётными изучениями кардиология подтвердила, что лишь при таком артериальном давлении имеет место минимальный риск развития сердечно-сосудистых трагедий: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты и др.

Сейчас кардиологи вынуждены предпринимать определенные меры действия на больных кроме того при высоких обычных цифрах артериального давления, в то время, когда оно не выходит за рамки общепринятых норм, т.е. больше чем 140 и 90 мм. рт. ст. Доказано, что кроме того при цифрах артериального давления 135 и 85 мм. рт. ст. риск развития сердечно-сосудистых осложнений увеличивается как минимум в 2 раза если сравнивать с цифрами артериального давления 120 и 80 мм. рт. ст. Особое значение это имеет в тех случаях, в то время, когда мы имеем дело с сопутствующими факторами риска и болезнями. Возраст больных старше 55 лет, наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым болезням, курение, потребление соленой пищи, понижение физической активности, увеличение массы тела выше нормы, сахарный диабет и другие значительно влияет на развитие сосудистых осложнений.

Исходя из этого, в настоящее время принято считать, с одной стороны нужно добиваться полной нормализации артериального давления, а с другой воздействовать на предрасполагающие факторы риска становления и прогрессирования как самой артериальной гипертензии, так и на сопутствующие заболевания. Возрастной нормы артериального давления на сегодня не существует, а это значит, что и у людей более старшего возраста нужно добиваться уровня артериального давления близкого к обычному. Постепенное, мягкое дозирование лекарственных препаратов, изменение образа жизни с нормализацией артериального давления при улучшении неспециализированного самочувствия разрешает значительно продлить жизнь больных.

Улучшение самочувствия ведет к тому, что часть больных начинает себя ощущать полностью здоровыми людьми, и у них появляется желание не принимать лекарственные препараты дальше. Это есть самой распространенной ошибкой среди больных артериальной гипертензией. Лечение артериальной гипертензии должно быть долгим, возможно пожизненным. Во всяком случае, возможность понижения дозы препаратов либо их отмены обязана происходить не ранее, как через год обычного давления. направляться не забывать, что безопасносность большинства лекарственных препаратов проверена долгими проспективными изучениями на многих тысячах больных во всем мире. Опасения, каковые бытуют среди людей о токсичности препаратов, нужно снимать при переговоры с умелым кардиологом. Для того, чт обы эти опасения не увеличивались, а они, как показывает опыт, в обязательном порядке появляются, дабы скорректировать дозы лекарственных препаратов, врачебные консультации должны быть регулярными.

Кардиологические заболевания

не меньше серьёзной задачей есть неприятность лечения больных сердечной недостаточности конечной стадии течения многих болезней сердца. Согласно данным особых изучений по окончании постановки диагноза застойная сердечная недостаточность через пять лет при отсутствии лечения погибает добрая половина больных. Сердечная недостаточность значительно влияет на уровень качества жизни больных, инвалидизирует, приковывает больных к постели. На начальной стадии заболевание протекает с умеренной одышкой, сердцебиением, слабостью, потливостью при физических нагрузках, ограничивая темп ходьбы, высоту подъема по лестнице.
Первыми симптомами смогут быть лишь случайно замеченная пастозность (отечность) голеней, легкое сердцебиение. В будущем заболевание прогрессирует, симптомы увеличиваются и показатели недостаточности кровообращения появляются уже в покое, достигают для того чтобы уровня, что больной не может к самообслуживанию. В ходе развития сердечной недостаточности в сосудистой стенке, в сердечной мышце происходит тканевая перестройка, которая в еще большей степени содействует прогрессированию недостаточности кровообращения. Современные изучения свидетельствуют, что чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз жизни людей, т.е. тем продолжительнее человек проживет. В случае если своевременно не оказывать на эти процессы медикаментозного действия, то эти трансформации становятся необратимыми. Исходя из этого, чем раньше предпринимаются усилия лечения больных с сердечной недостаточностью, тем продолжительнее мы сохраняем жизнь больных, причем активную ее часть, т.е. в определенных условиях, трудоспособную.
Консультация кардиолога довольно часто требуется в обстановках, в то время, когда больные теряют сознание.

Так, заболевания сердца на современном этапе.

  1. рассматриваются кардиологами как важные заболевания с неизвестным прогнозом;
  2. при ранней диагностике возможно наиболее действенно лечить лишь в случае вовремя начатой продолжительной терапии. Максимально раннее обращение к кардиологу, терапевту, полное сотрудничество с ним залог достаточно успешного лечения заболевания;
  3. диагностика воспалительных болезней сердца, ранних форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии сложна, но вероятна. Это значит, что при всех болезнях сердца, сопровождающихся болями, ухудшением неспециализированного самочувствия, случайном выявлении трансформаций в биохимических показателях анализа крови. ЭКГ и др, сделанных по какому-то другому предлогу, нужно обратиться к эксперту за консультацией;
  4. уровень врачебных знаний и возможностей разрешает сочетать современное обследование, высоко квалифицированную терапию с личным подбором диеты, медикаментозного лечения, уровня физических нагрузок и предстоящее динамическое наблюдение за больными для профилактики обострений обострений.

Петров Дмитрий Павлович, кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог

В то время, когда необходимы консультации кардиолога?

Не смотря на то, что многие люди и отдают себе отчет в том, что их образ жизни не есть здоровым, но мало кто из них поймёт полностью степень данной опасности. Кардиологи хорошо знают, что быстро развивающийся научно-технический прогресс далеко не лучшим образом отражается на здоровье человека и, первым делом, на работе нашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Наиболее нередкой обстоятельством преждевременной смертности есть ишемическая заболевание сердца (ИБС), на долю которой приходится свыше 16% всех случаев преждевременной смерти среди мужчин и 12% среди дам. Согласно данным кардиологов лишь у нас каждый год умирает более 500 000 людей от кардиологических, т.е. сердечнососудистых неприятностей. Замечая за жизнью людей, время от времени складывается впечатление, что многие из них делают все, дабы их жизнь стала меньше. Стиль жизни, сопряженный со стрессами, курением, чрезмерным приёмом спиртного, извращенный тип кулинарных привычек, приводящий к ожирению, метаболическим расстройствам с недостатком микроэлементов, витаминов, с гиподинамией, а во многих случаях с чрезмерными физическими нагрузками, экологические неприятности — всё это очень плохо отражается на состоянии нашего организма. И названные факторы далеко не полный список неприятностей, связанных с болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кардиология это наука, которая призвана изучать неприятности заболеваний сердца. В кардиологии принято выделять корригируемые факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС):

дислипидемия с большим уровнем в крови страшного холестерина, триглицеридов и низким уровнем нужного холестерина ЛПВП