Как правильно заваривать черный чай

Как правильно заваривать черный чай

О том, как хранить сухой чай, дабы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье. Отметим, что заварку направляться хранить вне кухни, в стеклянной либо керамической таре с плотными крышками, а воду нужно применять мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, само собой разумеется, не газированную. Посуда для заваривания кроме этого должна быть керамической, стеклянной либо фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – важный момент в приготовлении вкусного чая. Для данной цели применяйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, дабы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой хороший резонатор). О стадиях закипания воды детально поведано в статье Что нужно для верного заваривания белого чая

Как правильно заваривать черный чай

Воду нужно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике либо кипятильником.

Не перекипячивайте воду пара раз, не доливайте. Заливайте в чайник лишь свежую воду.

Температура воды для заваривания тёмного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – в обязательном порядке. Так как в непрогретом чайнике температура залитой воды понижается градусов на 10-20. В следствии режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном счете, получается не чай.

Согреть чайник возможно двумя, либо кроме того тремя методами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в громадную ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, дабы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник всухую — на открытом огне, в духовке. Возможно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их в один момент, дабы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сходу появляется вопрос – какое количество же заварки нужно засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, к примеру, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке имеется пара нюансов, каковые нужно учесть:

  • В случае если вода твёрдая, заварки нужно будет брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи владеют более броским вкусом и цветом, завариваются стремительнее, исходя из этого их возможно брать меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая возможно мало увеличена
  • Стоит расширить дозировку, если вы станете выпивать чай сразу после еды либо курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Не смотря на то, что выпивать чай направляться спустя час-полтора по окончании еды, а курить — по большому счету вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. Наряду с этим принципиально важно чайник встряхнуть, сделать пара круговых движений, дабы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это разрешит взять более качественную заварку – все чаинки в один момент соприкоснутся с кипятком.

Как правильно заваривать черный чай

Заваривание чая. Значительно чаще заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и потом уже чай заваривается до готовности.

Возможно заполнить чайник кипятком в один приём, практически под самую крышку. Таковой метод не ухудшает уровень качества чая.

Как правильно заваривать черный чай

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, дабы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

В случае если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки говорят о том, что чай низкого качества.

Как правильно заваривать черный чай

Время заваривания – 3-5 мин.. После этого разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Тёмный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку необходимо максимум через 10-15 мин., в противном случае окажется совсем другой напиток.