Ювенильный ревматоидный артрит прогноз

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей. Прогноз

Постоянное лечение детей с ювенильным ревматоидным артритом начинают, а в будущем модифицируют, исходя из подтипа заболевания, его тяжести, конкретных проявлений и реакции на терапию. Задача лечения содержится в том, дабы обеспечить максимально вероятную адаптацию ребенка к обычной жизни и одновременно с этим свести к минимуму побочные эффекты терапии.

Как правило ювенильного ревматоидного олигоартрита оказывают помощь одни лишь НПВС. Но при полиартрите и агрессивном течении олигоартрита требуются дополнительные препараты. Подход к лечению должен быть основан на принципе пирамиды: комбинированную терапию начинают с наименее токсичных препаратов, в большинстве случаев НПВС, а после этого уже последовательно додают сульфасалазин, метотрексат, этанерцепт либо другие иммуносупрессоры или экспериментальные препараты. Такие страшные соединения, как азатиоприн и циклофосфамид, направляться использовать у детей только в тех случаях, в то время, когда другие медикаментозные средства оказываются неэффективными.

При резко выраженном воспалении либо системной форме ювенильного ревматоидного артрита. в случае если их не удается купировать другими средствами, к примеру метотрексатом, дополнительно применют низкие дозы кортикостероидов. Кортикостероиды применяют кроме этого в качестве глазных средств и для введения в суставы. Они оказывают весьма сильное противовоспалительное воздействие (возможно, наиболее сильное из имеющихся средств лечения системной формы заболевания), но смогут приводить к привыканию, и синдром Кушинга, задержку роста и остеопению.

Надёжным, наиболее действенным и наименее токсичным средством из препаратов 2-й линии считается метотрексат. Его возможно вводить вовнутрь либо подкожно 1 раз в неделю. В настоящее время его применяют вместо внутримышечного введения препаратов золота.

Всем больным с ювенильным ревматоидным артритом нужно проводить простое офтальмологическое изучение со щелевой лампой, что не пропустить развития бессимптомного увеита. направляться обеспечить достаточное потребление кальция больными, и физио- и трудотерапию. Социальные работники оказывают помощь семьям больных совладать со стрессами и взять помощь публичных организаций.

Прогноз ювенильного ревматоидного артрита у детей

Течение ювенильного ревматоидного артрита у каждого отдельного больного непредсказуемо, но возможно сделать кое-какие неспециализированные замечания относительно формы заболевания и его прогноза. Не обращая внимания на современные способы лечения, приблизительно в 45% случаев заболевание не удается купировать в раннем детстве и она довольно часто ведет к инвалидности.

При полиартрите. особенно у девочек до 6 лет, повышен риск хронического увеита, который в большинстве случаев не зависит от тяжести артрита. Иридоциклит у детей с олигоартритом может сопровождаться образованием спаек между хрусталиком и радужкой и в отсутствие лечения приводить к слепоте. Регулярное офтальмологическое изучение больных снижает частоту этого осложнения. Во многих случаях, но, отмечается ранняя ремиссия заболевания.

При полиартрите заболевание довольно часто протекает более длительно. Риск инвалидности связан с поздним возрастом начала болезни, наличием ревматоидного фактора и ревматических узелков, и с ранним поражением тазобедренных суставов и шейных позвонков.

Дети с системным вариантом болезни обычно поддаются терапии особенно не хорошо. Но системные проявления в большинстве случаев существуют только в первые годы по окончании начала заболевания. Предстоящий прогноз зависит от числа и тяжести поражения суставов.

С анемией, в большинстве случаев, развивающейся при активном либо продолжительном заболевании. в большинстве случаев не удается совладать методом назначения препаратов железа вовнутрь. Анемию смогут усугублять желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом НПВС. В ходе лечения ювенильного ревматоидного полиартрита у некоторых детей, особенно на фоне большого титра антинуклеарных антител, может развиться СКВ. В случае если анемия сопровождается понижением числа и других клеток крови, направляться поразмыслить о злокачественном ходе. Гемолитическая анемия начинается только в редких случаях.

Ювенильный ревматоидный артрит прогноз

Сочетание анемии. тромбоцитопении и лейкопении с лихорадкой, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией говорит о синдроме активации макрофагов (гемофагоцитарном) — редком осложнении системной формы ювенильного ревматоидного артрита. Подтверждение диагноза требует биопсии печени либо костного мозга. Во многих случаях действенно лечение циклоспорином. При таком редком осложнении, как эндартериит пальцев, угрожающий их самоампутацией, парентерально вводят простагландин Е1. Появление показателей других ревматических заболеваний заставляет пересмотреть диагноз в пользу сочетанной патологии, СКВ либо дерматомиозита. Ортопедические осложнения включают укорочение одной ноги (что требует ношения особой обуви чтобы не было сколиоза), подколенные кисты (в большинстве случаев не требующие лечения) и сгибательные контрактуры, особенно в коленях, тазобедренных суставах и запястьях.
При контрактурах нужны медикаментозное лечение артрита, шинирование, и физиотерапия для растяжения сухожилий.

Ювенильный ревматоидный артрит может создавать у больного психологические неприятности. Изучения, проведенные в Скандинавии и США, говорят о том, что многие дети с этим заболеванием остаются неприспособленными к жизни и не находят работы в зрелом возрасте. Практически в 20% случаев это не имеет прямой связи с артритом; столь же довольно часто у больных развиваются хронические болевые синдромы. Психологические осложнения, а также трудности визита школы и участия в социальной жизни, требуют консультаций психолога и психотерапевта.