Инфаркт легкого последствия

Геморрагический инфаркт легкого появляется из-за эмболии либо тромбоза легочных артерий. В следствии этого образуется участок легочной ткани с нарушенным кровообращением (территория ишемии).

Особенность геморрагического инфаркта в том, что при нем участок ишемии оказывается пропитанным кровью, имеет четкие границы и темно-красную окраску. По внешнему виду таковой инфаркт напоминает форму конуса, основание которого обращено к плевре. Соответственно, острие конуса обращено к корню легкого и на нем возможно найти тромб в одном из ответвлений легочной артерии.

Обстоятельства

Говоря про обстоятельства инфаркта легкого, возможно выделить пара главных моментов, приводящих к данному состоянию.

  1. Тромбоз периферических вен. Особенно довольно часто отмечается тромбоз глубоких бедренных вен из-за не сильный либо замедленного кровообращения в них. Наряду с этим принципиально важно наличие и дополнительного условия – склонности к повышенной свертываемость крови у ослабленных больных, длительно находящихся на постельном режиме.
  2. Воспалительные тромбофлебиты. В эту группу относят и септические тромбофлебиты, появляющиеся при разнообразных неспециализированных и местных заразах, по окончании травмы либо хирургического вмешательства, при затянувшейся лихорадке в послеоперационном периоде и др.
  3. Тромбозы в сердце и тромбоэндокардиты.

Кроме этого стоит выделить и предрасполагающие факторы, при которых геморрагический инфаркт легкого начинается пара чаще. Вот основные из них:

Инфаркт легкого последствия

  • Инфаркт миокарда;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Нефротический синдром;
  • Операции в нижних отделах брюшной полости, и на тазовых органах;
  • Беременность;
  • Долгая неподвижность;
  • Прием эстрогенов (оральных контрацептивов).

Клиника

Симптомы инфаркта легкого, в большинстве случаев, выраженные и не подметить их достаточно сложно. Сперва появляются болезненные ощущения подмышкой, в области лопатки либо чувство сдавления в груди. Боль может усиливаться при кашле и дыхании. Кроме этого может отмечаться одышка. Одновременно с этим наблюдаются и сосудистые реакции – кожа делается бледной, появляется липкий холодный пот. Дыхание наряду с этим делается нередким и поверхностным, пульс не сильный. Кроме этого при массивном инфаркте может отмечаться желтуха.

В начале развивающегося инфаркта кашель сухой, позднее он сопровождается мокротой с кровянистыми выделениями, и вдобавок через некоторое время мокрота делается темно-коричневой.

При обследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз.

Инфаркт легкого последствия

Доктор при прослушивании обнаруживает шум трения плевры, приглушенное дыхание и мокрые крепитирующие хрипы. Кроме этого имеется укорочение перкуторного звука.

Может отмечаться накопление жидкости в плевральной полости, которое проявляет себя притуплением перкуторного звука в области поражения, ослаблением дыхания, выбуханием межреберий и голосовым дрожанием.

Для подтверждения диагноза и чтобы назначить верное лечение инфаркта легкого, требуется выполнить рентгенограмму грудной клетки. При данном заболевании будет отмечаться тень клиновидной формы в нижней либо средней доли легкого (значительно чаще поражается правое легкое).

Дифференциальная диагностика

При подозрении на инфаркт легкого доктору часто приходится дифференцировать с инфарктом миокарда. В этом может оказать помощь проведение ЭКГ. Но в некоторых случаях полученная наряду с этим картина оказывается сходной. К примеру, инфаркт задней стены левого желудочка может напоминать симптомы инфаркта легкого. Для постановки правильного диагноза в этом случае больше внимания требуется выделить сбору анамнеза. В частности, имеющиеся сравнительно не так давно перенесенная операция, тромбофлебит, митральный порок будут сказать о вероятном инфаркте легкого. В случае если же в анамнезе имеется артериальная гипертензия и приступы стенокардии, то громадна возможность инфаркта сердца.

Инфаркт легкого последствия

Кроме этого направляться отличать данное состояние от крупозной пневмонии, при которой первыми показателями есть лихорадка и озноб, а боли в груди присоединяются позднее. Для крупозной пневмонии характерна мокрота цвета ржавчины и может отмечаться герпетическая сыпь.

Еще одним схожим состоянием есть самопроизвольный пневмоторакс. Особенно похожи они на начальных этапах развития. Мало позднее по рентгенологическим и клиническим показателям эти состояния отличаются.

Своевременно и верно поставленный диагноз окажет помощь исключить важные последствия инфаркта легкого.

Лечение

Лечение инфаркта легкого должно быть комплексным и начинаться как возможно раньше.

Инфаркт легкого последствия

Прежде всего требуется купировать болевой синдром. Для этого смогут употребляться анальгетики – как ненаркотические (внутривенное введение раствора анальгина), так и наркотические (раствор морфина). Это окажет помощь не только уменьшить боль, но и разгрузить небольшой круг кровообращения.

Раздельно стоит сказать о назначение антикоагулянтов. Для успешного лечения и дабы исключить последствия инфаркта легкого, назначать данные препараты требуется как возможно раньше. Одним из таких препаратов есть гепарин. Его внутривенное введение окажет помощь приостановить тромботический процесс в ткани легкого.

При сниженном давлении для улучшения микроциркуляции возможно назначен реополиглюкин (внутривенно капельно). Он способен поднять давление и расширить количество циркулирующей крови.

Вторым шагом в лечении инфаркта легкого являются мероприятия, направленные на недопущение развития инфекции. С целью этого смогут назначаться пенициллины и сульфаниламиды.

Инфаркт легкого последствия

Профилактика

Учитывая обстоятельства инфаркта легкого, возможно сказать о мерах по профилактике:

  1. Во-первых, это по возможности раннее вставание по окончании операций. Кроме того тяжело больным рекомендуется обеспечить нужный минимум движений.
  2. Во-вторых, исключение без лишней необходимости приема лекарственных препаратов, каковые повышают свертываемость крови.
  3. По возможности ограничение внутривенного введения лекарственных средств.
  4. При тромбозе вен нижних конечностей применение хирургического метода перевязки вен чтобы избежать повторных эмболий.

Соблюдение перечисленных выше мер окажет помощь снизить возможность развития тромбоза вен и риск развития инфаркта легкого.