Хронический холецистопанкреатит

Многие годы вы страдали хроническим холециститом. Но вот стали замечать, что к привычным симптомам — горечи во рту, тошноте, боли в правом подреберье — все чаще присоединяется боль в подложечной области и левом подреберье, отдающая в спину. Этиология и патологическая физиология хронического панкреатита.
Обстоятельства хронического холецистопанкреатита. Во всем мире пьянство есть основной обстоятельством развития хронического холецистопанкреатита. При аутопсии в поджелудочной железы более чем у 45% пьяниц, не имевших показателей хронического панкреатита, выявляются характерные для данного заболевания морфологические трансформации, редко видящиеся у непьющих.

Хронический холецистопанкреатит

Симптомы. При холецистопанкреатите боль как бы опоясывает. Начали тревожить сухость во рту, вздутие живота. При обследовании (а также и посредством ультразвука) доктор распознал заболевание не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы. В истории вашей болезни появилась запись: хронический холецистопанкреатит. Доктор внес коррективы в медикаментозное лечение и диету. Напомнил, что в момент обострения хронического холецисто-панкреатита на 1—2 дня лучше по большому счету воздержаться от еды. Разрешается только выпивать по 0,5—1 стакану 6 ежедневно минеральную воду Боржоми, Славяновскую комнатной температуры без газа, некрепкий и несладкий чай, отвар шиповника. С третьего дня от начала обострения с разрешения доктора возможно неспешно включать в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, овощные пюре и кисели из фруктового сока.
Через 5—7 дней, в случае если нет осложнений, рекомендуется перейти на полноценную диету, но механически и химически щадящую. Эту диету больной должен выполнять в течение всего периода обострения. Через 1,5—2 месяца возможно будет имеется и непротертые блюда.
Не торопитесь на протяжении еды, хорошо пережевывайте пищу— измельченная, она лучше смешивается с пищеварительными соками, а следовательно, лучше переваривается и усваивается. Ешьте 5—6 ежедневно маленькими порциями в строго установленные часы. Наряду с этим на любой прием пищи выделяется желчь и панкреатический сок, также маленькими порциями, соответственно, и печень, и поджелудочная железа работают в щадящем режиме. Если вы станете имеется громадными порциями, то это потребует усиленного отделения пищеварительных соков. В условиях затрудненного оттока это может вызвать болевой приступ. А долгие перерывы в еде содействуют застою желчи и панкреатического сока и тем самым поддерживают воспаление в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Ужинать старайтесь не позднее чем за 2—2,5 часа до сна, по причине того, что на протяжении сна пища усваивается хуже.
Потому, что диету приходится выполнять многие годы, а часто и всю жизнь, то она должна быть полноценной. Оптимальным числом белка в рационе считается 110—120 граммов в день. Это больше, чем рекомендуется здоровому человеку, поскольку из-за нарушения всасывания организм больного испытывает недостаток белка.
Источник полноценного белка животного происхождения — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты, яйца. Потому, что яичный желток есть выраженным стимулятором отделения желчи и панкреатического сока, в период обострения болезни лучше делать белковые омлеты (белки не более 2 яиц).
Белки растительного происхождения входят в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных изделий. Овощи и фрукты — основные поставщики многих витаминов и минеральных солей, без них диета будет неполноценной.

Из-за ухудшения секреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения при холецистопанкреатите, в большинстве случаев, нарушается усвоение жиров. Исходя из этого количество жира в рационе не должно быть больше нижней границы физиологической нормы (70—80 граммов). Жир в чистом виде исключите по большому счету. Несоленое сливочное масло в маленьких количествах (30 граммов) применяйте для изготовление блюд, а 10—15 граммов рафинированного растительного масла при хорошей переносимости возможно додавать в готовые блюда. Растительное масло не нужно подвергать тепловой обработке: оно утратит свои полезные свойства. Иногда возможно заправлять салат ложкой сметаны.
Изучениями последних лет установлено, что избыток несложных Сахаров в рационе ведет к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, и требует напряженной работы поджелудочной железы. Исходя из этого ограничьте углеводы до 300—350 граммов. Сюда входят макароны, хлеб, каши, сахар, мед, варенье. Сахар в чистом виде рекомендуется не более 4 кусков в сутки (30 граммов).
Избыток соли в пище поддерживает воспалительный процесс. Исходя из этого поваренную соль (не более 8 граммов) применяйте только для подсаливания готовых блюд.
Неспециализированная масса дневного рациона — 2,5—3 килограмма, количество жидкости— 1,5—2 литра; калорийность — 2500—2800 килокалорий.
Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Блюда готовят на несколько либо варят; возможно и запекать в духовке. Жарить запрещено, по причине того, что наряду с этим образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, рефлекторно усиливающие возбудимость желчного пузыря и поджелудочной железы. А вот механическая обработка (измельчение и протирание) пищи продемонстрирована лишь в период обострения, дабы она легче переваривалась и усваивалась организмом. Долгое питание протертой пищей нежелательно: это отрицательно отражается на психо-эмоциональном состоянии больных, ведет к понижению аппетита, происхождению запоров. Потому, что диету приходится выполнять многие годы, а часто и всю жизнь, то она должна быть полноценной. Оптимальным числом белка в рационе считается 110—120 граммов в день. Это больше, чем рекомендуется здоровому человеку:

Хронический холецистопанкреатит
  1. хлеб пшеничный вчерашней выпечки (200—300 граммов) либо в виде сухарей;
  2. вегетарианские супы (не считая белокочанной капусты) либо крупяные (не считая пшена);
  3. нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, рулета, иногда— куском;
  4. рыба нежирных сортов, лучше речная (окунь, судак, щука, сазан), и ледяная, треска; рубленая, и куском;
  5. белковый омлет либо 1—2 яйца всмятку;
  6. нежирный свежеприготовленный творог либо в виде паровых пудингов, некислый кефир, неострый сыр (российский, голландский, коммунистический), сметана в блюда; сливочное масло несоленое (30 граммов), оливковое либо рафинированное подсолнечное (10—15 граммов) в блюда;
  7. каши (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, макаронные изделия; каши протертые (подготавливаются на воде пополамс молоком) и рассыпчатые на гарнир;
  8. картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, юная фасоль;
  9. некислые сорта яблок, печеные либо в виде пюре, и сырые без кожуры, груши, черешня, вишня, арбуз, земляника, клубника, малина;
  10. кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара (при хорошей переносимости на ксилите либо сорбите);
  11. некрепкий чай (сахар из дневной нормы), щелочные минеральные воды комнатной температуры без газа, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара.
  12. мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса, рыбы, печенка, мозги, жареные блюда, копчености, маринады, соленья, острые закуски, консервы, пряности, грибы в любом виде, сдобное тесто, пироги, свежий хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки, жир (не считая растительного либо сливочного масла), белокочанная капуста, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, бобовые, клюква, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Диета при хроническом холецистопанкреатите

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Котлеты мясные паровые— 110 Каша рисовая молочная протертая — 300 (без сахара) Чай — 200
ВТОРОЙ ЗАВТРАК.
Творог некислый свежеприготовленный— 100 Яблоко печеное без сахара— 105
ОБЕД.
Суп из сборных овощей (вегетарианский без капусты) — 250 Мясо отварное— 55 Вермишель отварная— 150 Желе из фруктового без сахара— 125
ПОЛДНИК.
Омлет белковый паровой— 110 Отвар шиповника— 200 Сухарики из дневной нормы хлеба
УЖИН
Рыба отварная— 100 Пюре картофельное— 150 Каша гречневая протертая молочная без сахара— 150 Чай-200
На целый сутки: хлеб белый — 200, сахар — 30.

Хронический холецистопанкреатит

по данным статьи В. М. МИХАЙЛОВОЙ

02.02.2013 42355 0