Гормональная регуляция менструального цикла

Гормональная регуляция полового цикла. Гормоны менструального цикла

Кроме того из беглого обзора циклических трансформаций разных частей женского полового аппарата ясно видно, что все периодические явления должны быть в определенной степени скоординированы между собой. Любой орган играет свою роль в размножении. Не хватает того, дабы он периодически делал эту роль с большой эффективностью; период готовности каждого органа либо его части должен наступать тогда, в то время, когда целый сложный механизм размножения готов к функционированию.

Гормональная регуляция менструального цикла

Уже давно с достоверностью установлено. что гормоны контролируют и координируют во времени разные стадии полового цикла. Сотрудничество этих гормонов весьма сложно. Потребовалась долгая и настойчивая экспериментальная работа для уточнения результатов, взятых при действии какого-либо одного гормона. Значительно более тяжёлой задачей есть интерпретация результатов влияния нескольких гормонов, действующих совместно либо последовательно.

В настоящее время в биологии нет таковой области, где бы изучения были так интенсивны, как в эндокринологии. Чуть ли не каждый биологический либо медицинский журнал пополняет наши сведения о методах образования, химических свойствах либо физиологическом действии гормонов. Однако пока еще нереально дать хотя бы краткий примерный очерк некоторых наиболее значимых гормонов, регулирующих половой цикл, без оговорки, что большая часть данных получено сравнительно не так давно, еще основательно не установлено и исходя из этого ясное представление о предмете сложится только в будущем.

Парадоксально, что первичный активатор полового процесса — гипофиз расположен не вблизи органов размножения, а находится глубоко в черепе, в тесной связи с мозгом. Гипофиз, по размеру немногим больший вишневой косточки, есть мало заметной массой ткани, но его воздействие в далеком прошлом уже возбуждает любопытство человека. В средние века ученые спорили о том, есть ли гипофиз постоянным местом нахождения души либо же особым органом, выделяющим из мозга слизь.
В настоящее время установлено, что гипофиз в разное время продуцирует от 5 до 15 гормонов, большая часть которых известно под несколькими названиями.

Задолго до наступления половой зрелости передняя часть гипофиза при помощи одного из продуцируемых ею гормонов начинает воздействовать на развитие половых органов. У молодых гипофизэктомированиых животных органы размножения остаются недоразвитыми, характерный половой цикл не устанавливается и особь выясняется стерильной. Не смотря на то, что в далеком прошлом было как мы знаем, что при раннем удалении яичников менструальный цикл по большому счету не отмечается и что их удаление при половой зрелости ведет к прекращению менструаций, но лишь сейчас мы начали понимать, что обстоятельства этих трансформаций заложены значительно глубже. Еще перед тем как яичник начнет активировать матку, он должен прежде прийти в состояние функциональной активности под влиянием стимулирующих действий, оказываемых на него в период его роста гормоном передней доли гипофиза.

Гормональная регуляция менструального цикла

Это воздействие гипофиза есть только началом многих процессов. После достижения половой зрелости гипофиз начинает производить гормоны, каковые оказывают глубокое воздействие на гонады и называются исходя из этого гонадотропными гормонами в отличие от других гормонов гипофизарного происхождения, действующих на другие органы, как, к примеру, тиреотропные и адренокортикотропные гормоны. В настоящее время считают, что имеется два гонадотропных гормона, один из которых стимулирует развитие фолликула, а второй — развитие желтого тела.

Гормон, стимулирующий развитие фолликулов. активирует их последовательный рост и созревание. Тут появляется другое звено в цепи гормонального действия: в то время, когда фолликулы возрастают, они начинают продуцировать гормон, который возможно взять из фолликулярной жидкости. Этим гормоном есть эстрадиол. Инъекция нужного количества эстрадиола подопытным животным, у которых не было эстральных трансформаций благодаря полной овариоэктомии, приводила к восстановлению обычных признаков течки.

Гормональная регуляция менструального цикла

На этом основании эстрадиол довольно часто именуют эстрогенным гормоном. Значение эстрадиола, количество которого существенно возрастает к моменту овуляции, очевидно. Предельное число этого гормона, стимулирующего половую активность, отмечается в период, предшествующий выходу яйцеклетки из фолликула в туловище.

За овуляцией активируется другая группа гормонов. Гормон из передней доли гипофиза, стимулирующий развитие желтого тела, приводит к быстрой пролиферации эпителиальных клеток лопнувшего фолликула. Наряду с этим химические свойства этих клеток изменяются, что связано с образованием желтого тела. Со своей стороны желтое тело под влиянием дополнительной стимуляции со стороны лактогенного гормона продуцирует гормон, действующий на матку. Данный гормон, именуемый прогестероном, побуждает слизистую оболочку матки к трансформациям, направленным на подготовку ее к беременности.

Гормональная регуляция менструального цикла

Тут снова с очевидностью выступает четкая согласованность во времени, потому что цепь процессов, которая ведет к подготовке матки для восприятия эмбриона, начинается еще в период первых стадий развития яйцеклетки.

При таковой последовательности явлений связь между менструацией и овуляцией получает особенное значение. В случае если овуляция имеет место, скажем, на 13-й сутки менструального цикла, и половое сношение случится приблизительно одновременно с этим, это позволяет зародышу развиваться в течение 7 дней, что содействует его успешной имплантации в подготовленную уже слизистую матки. За эти 7 дней под влиянием гормона желтого тела слизистая оболочка матки утолщается, ее железы становятся активными, количество крови в ней возрастает. В то время, когда матка находится в данной предменструальной фазе, она есть уже идеально подготовленной к восприятию и упрочнению эмбриона.

Гормональная регуляция менструального цикла

Оказалось, что гормон желтого тела в дополнение к своему действию на матку владеет другим, не меньше серьёзным физиологическим действием. Много раз было продемонстрировано, что инъекция экстракта желтого тела задерживает овуляцию. Это его воздействие определяется отношениями во времени между большим развитием желтого тела овуляции и другими явлениями цикла. Желтое тело достигает заметной степени развития и получает гистологические показатели активной секреции через пара дней по окончании разрыва фолликула, из которого оно появилось.

При микроскопическом изучении возможно видеть, что регрессивные трансформации желтого тела проявляются тогда, в то время, когда должен начаться следующий менструальный период, а заметного уменьшения в размерах желтое тело достигает к моменту созревания нового фолликула. Эти сведенья продемонстрировали, что желтые тела овуляции являются источником гормона, действующего как антагонист фолликулостимулирующего гормона гипофиза, приводя к задержке развития следующих фолликулов.

Гормональная регуляция менструального цикла

Явления полового цикла были изложены в несложном виде, без избыточной детализации многих фактов, каковые делают эти явления одной из наиболее увлекательных областей современной биологической науки. Но кроме того данный краткий очерк говорит о том, как изумительно скоординирован целый механизм размножения. До сих пор мы видели лишь серию трансформаций, каковые повторяются при подготовке к беременности. Овуляция — критическое явление, к которому приурочены все остальные циклические трансформации. Освободившаяся при разрыве фолликула яйцеклетка готова к оплодотворению и все другие органы кроме этого готовы сыграть свою роль, в случае если яйцеклетка будет оплодотворена.

— Возвратиться в оглавление раздела «Акушерство. «