Гломерулонефрит при беременности

Это не чисто инфекционное заболевание.

Гломерулонефрит при беременности

Роль инфекции вторична. Первичная природа гломерулонефрита аутоаллергическая, происхождение антител к собственным почкам. Это установлено у 80-90% больных гломерулонефритом. Чужеродным выясняется вакцинный, либо сывороточный, белок, который при выведении из организма оседает в тканях почек, в частности — в канальцах, приводя к образованию антител, повреждающих канальцевую структуру клубочков почек. Трансформации иммунитета содействуют переохлаждение организма, присоединение бета-стрептококка, сохраняющегося в организме со времен детско-подросткового хронического тонзиллита, пиодермии в ранней молодости. Механизм формирования протеин- и гематурии, формирования отеков, увеличения артериального давления тот же, что и при пиелонефрите. Кроме этого ломается механизм обратного всасывания белка, и он проваливается во вторичную мочу. Вместе с белками в мочу попадают кровь из нарушенных, раненых канальцев почек, гиалиновые цилиндры — слепки поврежденных канальцев.

Гломерулонефрит оказывает выраженное негативное влияние на течение беременности, и в особенности — на состояние плода. Практически у половины беременных, страдающих гломерулонефритом, начинается сочетанный гестоз. Причем гестоз данный проявляется в более ранние сроки беременности, чем в большинстве случаев, ранее 28 недель беременности. Гестоз цепочкой влечет за собой угрозу преждевременных родов, плацентарную недостаточность, гипоксию и гипотрофию плода. Тяжесть гестоза и всего шлейфа осложнений зависит от того, протекает гломерулонефрит с увеличением Преисподняя либо с обычным его уровнем. У беременных с обычным Преисподняя акушерские осложнения, смерть плоде и новорожденного в 4-10 раз реже, чем в случаях, в то время, когда гломерулонефрит и сочетанный гестоз протекают с увеличением Преисподняя. Нарушение кровотока в плаценте при гломерулонефрите ведет к формированию гипоксии и гипотрофии плода (кислородное голодание и задержка роста).

Гломерулонефрит при беременности

При этих формах гломерулонефрита беременность рекомендуется прервать, поскольку она редко завершается благополучно.

Больные с острой формой гломерулонефрита во многих случаях смогут доносить беременность до срока родов. Но как правило при остроте первичного процесса либо обострении хронического нефрита через чур нередки преждевременные роды и смерть плоде либо новорожденного. Неполноценное по сроку либо по виду лечение ведет к формированию хронического пиелонефрита.

Гломерулонефрит при беременности

Циклическая форма острого гломерулонефрита характеризуется острым началом, с головной болью, болями в пояснице, с одышкой и быстро появляющимися отеками на лице и кистях рук. Понижается количество выделяемой мочи. Преисподняя повышено, возможно увеличение температуры тела.

В анализах мочи — белок, цилиндры, следы крови либо выраженная гематурия (попадание крови в мочу).

Гломерулонефрит при беременности

Ациклическая форма гломерулонефрита начинается неспешно, отеки невыражены, имеется слабость, одышка. В анализах мочи — то же, что и при циклической форме гломерулонефрита.

Острая фаза гломерулонефрита заканчивается к 3-й неделе, а полное исцеление наступает лишь через 9-15 месяцев. Острый гломерулонефрит, не вылеченный в течение года, переходит в хроническую форму.

Гломерулонефрит при беременности

Подострый злокачественный диффузный (вся поверхность либо целый количество) гломерулонефрит в течение 6-18 месяцев ведет к смерти больной. У беременных эта форма, к счастью, видится редко.

Гипертоническая форма хронического диффузного гломерулонефрита начинается медлительно, длительно. Неспешно вырастает Преисподняя, а трансформации в моче, характерные для нефрита, малы и непостоянны.

Нефротическая форма хронического диффузного гломерулонефрита характеризуется четверкой основных признаков: это массивные отеки не только лица и кистей рук, но и передней брюшной стены и ног. Выражена протеинурия (напоминаю, это выделение белка с мочой), соответственно, в крови понижается содержание белка и увеличивается холестерин. Наряду с этим Преисподняя остается обычным.

Смешанная форма гломерулонефрита выражена как воспалительные и сосудистые трансформации и связанная с ними гипертония, явления дистрофии тканей благодаря кислородной недостаточности. Это обуславливает протеинурию, в крови понижается содержание белка, увеличение холестерина и появление отеков. Преисподняя умеренно повышено.

Гломерулонефрит при беременности

Латентная (малозаметная) форма гломерулонефрита характеризуется скудными трансформациями в моче. Но она видится чаще других форм.